Mucillagini di Psillio e Malva
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
c'è qualche altro topo circa le mucillagini? Mi interessa molto dopo averne visto l'effetto sulla pelle!! (ho cercato ma escono vari argomenti misti in cui sono usate ma non se ne parla in modo specifico... almeno così mi sembra)
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- Grande Capa
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
No è l'unico. Fai le tue domande qui.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
1) è preferibile la pianta fresca o secca? Non mi è chiaro, anche googlando pare le usino indistintamente (qualcuno preferisce la secca... mah).
2) Landre consiglia di farle bollire, ma in giro ho letto che lo sconsigliano e suggeriscono di lasciare le piante in infusione 12 ore in acqua fredda. So che Landre è un esperto in materia, vi rigiro solo quello che ho trovato sul web.
Qualcun'altro può descrivere il procedimento che usa per ottenerle?
mi interessa soprattutto per la malva e la camomilla.
2) Landre consiglia di farle bollire, ma in giro ho letto che lo sconsigliano e suggeriscono di lasciare le piante in infusione 12 ore in acqua fredda. So che Landre è un esperto in materia, vi rigiro solo quello che ho trovato sul web.
Qualcun'altro può descrivere il procedimento che usa per ottenerle?
mi interessa soprattutto per la malva e la camomilla.
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Io per le mucillagini faccio cosi':preparo il quantitativo che mi occorre per 2 mesi facendo bollire le erbe 5/10 minuti,le lascio intiepidire quindi le colo e le metto in diversi barattoli in vetro della GIUSTA capacità.Sigillo con il loro tappo poi le metto in una pentola con 2 dita d' acqua ,metto il coperchio e faccio bollire a fuoco basso per 30 minuti.Quando sono fredde ripongo i barattoli al buio e si conservano per molti mesi.E' esattamente il metodo di sterilizzazione che si usa per conservare i pomodori o altre verdure.Ho "sottolineato" giusta capacita' perchè meno aria c'e nel barattolo e meno possibilita' ci sono che si sviluppino germi,muffe o altro .
Per Veravidel : il metodo di Landre è giusto non solo perchè è un esperto ma anche perchè le mucillagini non credo ché si formino senza bollitura e in ogni caso si deteriorerebbero nel giro di poche ore.Non so la differenza fra il metodo erbe secche e fresche e non credo si possano fare con camomilla,io le faccio con malva e semi di lino,quest'ultimi con molta acqua senno' si forma il gel.spero di essere stata utile ,ciao.
Per Veravidel : il metodo di Landre è giusto non solo perchè è un esperto ma anche perchè le mucillagini non credo ché si formino senza bollitura e in ogni caso si deteriorerebbero nel giro di poche ore.Non so la differenza fra il metodo erbe secche e fresche e non credo si possano fare con camomilla,io le faccio con malva e semi di lino,quest'ultimi con molta acqua senno' si forma il gel.spero di essere stata utile ,ciao.
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Una volta aperta la confezione però la mucillagine si deteriora in meno di una settimana in assenza di conservante, è bene precisarlo.gabric ha scritto:...E' esattamente il metodo di sterilizzazione che si usa per conservare i pomodori o altre verdure..
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
C'è anche questo metodo per estrarre le mucillaggini:
http://forum.promiseland.it/viewtopic.p ... cillaggini
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"salagadula magicabula bidibibodibibù fa la magia tutto quel che vuoi tu bidibibodibibù"
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
per Laura:hai perfettamente ragione non ho aggiunto che la misura dei barattoli deve essere anche e soprattutto proporzionale alla quantita' che devi usare ogni volta ,altrimenti ,come hai detto tu, va a male ,e vanifichi tutto il lavoro fatto.Grazie Laura Tra l'altro girando per i forum ho letto che sono diverse le erbe da cui estrarle,non lo sapevo
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Oddio ma com'ero CIOvane ed inesperto in questo topic
Ora che non sono più giovane posso rispondere a Veravidel:
Personalmente preferisco questo metodo per una maggiore sterilizzazione del prodotto, ma nessuno ci vieta di mettere direttamente il tutto in macerazione
Ora che non sono più giovane posso rispondere a Veravidel:
Vanno bene entrambi, soprattutto nel caso della Malva. L'Altea ( radice ) di solito è meglio usarla essiccata. I semi ( psillio, lino, ecc.. ) sono semi1) è preferibile la pianta fresca o secca? Non mi è chiaro,
Sono veri entrambi i metodi... O meglio, sono parte di un unico metodo. Prima si fa bollire e poi si lascia raffreddare anche per 12 ore.2) Landre consiglia di farle bollire, ma in giro ho letto che lo sconsigliano e suggeriscono di lasciare le piante in infusione 12 ore in acqua fredda.
Personalmente preferisco questo metodo per una maggiore sterilizzazione del prodotto, ma nessuno ci vieta di mettere direttamente il tutto in macerazione
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- Grande Capa
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
landre se devi correggere qualcosa dimmelo che sistemo io.
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Ma no Lola, ti ringrazio... va bene così ...
E' bello.. è come rivedere una tua foto da piccolo :D
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
grazie Landre!
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
@ Landre anch'io preferisco prima far bollire tutto per sterilizzare ma nel caso si metta tutto direttamente a macerare ,poi come si conserva il tutto?ciao e grazie
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- Grande Capa
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Guarda che é uguale. La bollitura uccide i batteri attuali, non i futuri. Non è un conservante, fosse così facile i conservanti non li userebbe nessuno e vivremmo tutti più felici.
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Esatto, come dice Lola la bollitura riduce la contaminazione batterica solo al momento. Se non si interviene con un conservante degno di tale nome, o si consumano nell'immediato o andranno a male in poco tempo.
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
grazie a LOLA e a LANDRE ,sara' meglio che mi calmi un po',sono esagerata,sterilizzerei tutto.E ora che ci penso ho dovuto buttar via un infuso dopo un mese circa malgrado lo
avessi sterilizzato anche in vasetto,in seguito ne ho usato una parte e di li a una settimana .....è andato !
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Ieri ho visto i fiori secchi di malva al super...domanda, forse stupida...facendone le mucillagini, posso inserirle nella fase acquosa in una crema viso, o corpo, piuttosto che applicare "il gel" direttamente? Inoltre come metodo di conservazione non si potrebbero congelare, come il gel di semi di lino? Piccoli "cubetti" che si tirano fuori all'occorrenza...in ogni caso io le farei all'occorrenza...
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
- nella crema: se le fai e la inserisci al momento, perché no ?
- applicazione estemporanea/ al momento: certo!
- metodo congelamento gel di lino: certo, sempre mucillagini sono.
- applicazione estemporanea/ al momento: certo!
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- Grande Capa
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
magari anche no nella crema, visto che ci si aspetta che duri più di qualche giorno. Come diceva, senza esprimersi benissimo, landre, l'estemporaneità quando si parla di mucillagini è fondamentale, perchè tendono ad avere problemi di conservazione: sui gel ci fanno le coltivazioni di batteri e muffe (vedi agar agar) e le mucillagini non si comportano in modo diverso.
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Quindi neanche il conservante è in grado di contrastare la tendenza delle mucillagini a fare batteri?
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- Grande Capa
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Re: Mucillagini di Psillio e Malva
Guarda che non si muore se non si fa la crema alla malva. In realtà abbiamo qualche problema noi con i nostri preparati fatti in casa, industrialmente riescono ad avere preparazioni più asettiche e durevoli.
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