Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
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Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Ho trovato informazioni su questo nuovo emulsionante ( mi pare di aver capito che sia recente, abbiate pazienza, l'ho letto in un sito tedesco tradotto con google ) che, per alcuni aspetti, ha attratto la mia attenzione.
Una simil scheda la trovate qui http://www.berg-schmidt.de/pdf_oleo/ber ... t_1_en.pdf
L'inci, che nella scheda non è specificato , dovrebbe essere: Beta-Gluca (and ) Pectin.
Mi interessa perchè è insieme emulsionante ( senza bisogno di co-emulsionante ) e addensante, è di origine vegetale e, soprattutto, si può usare anche a freddo ( e io ho la fissa degli emulsionanti a freddo ).
Qui http://www.olionatura.com/2012/09/03/ei ... muls-et-1/ trovate informazioni su alcuni test che sono stati fatti con questo emulsionante. La tipa che ha fatto i test, lo vende anche, quindi, va bè, saranno un pò gonfiati? Inoltre è scritto in tedesco e il google traduttore lo traduce malissimo, quindi non ho capito molto. Oltretutto la tipa che ha fatto i test, usa come emulsionante anche l'ester de sucre ( o simile ), che... insomma... a noi non ci piace.
Morale della favola: sono comunque tentata di comprarlo e provarlo ma magari qualcuno ne sa qualcosa di più? Ne ha sentito parlare?
Una simil scheda la trovate qui http://www.berg-schmidt.de/pdf_oleo/ber ... t_1_en.pdf
L'inci, che nella scheda non è specificato , dovrebbe essere: Beta-Gluca (and ) Pectin.
Mi interessa perchè è insieme emulsionante ( senza bisogno di co-emulsionante ) e addensante, è di origine vegetale e, soprattutto, si può usare anche a freddo ( e io ho la fissa degli emulsionanti a freddo ).
Qui http://www.olionatura.com/2012/09/03/ei ... muls-et-1/ trovate informazioni su alcuni test che sono stati fatti con questo emulsionante. La tipa che ha fatto i test, lo vende anche, quindi, va bè, saranno un pò gonfiati? Inoltre è scritto in tedesco e il google traduttore lo traduce malissimo, quindi non ho capito molto. Oltretutto la tipa che ha fatto i test, usa come emulsionante anche l'ester de sucre ( o simile ), che... insomma... a noi non ci piace.
Morale della favola: sono comunque tentata di comprarlo e provarlo ma magari qualcuno ne sa qualcosa di più? Ne ha sentito parlare?
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Beta-Gluca non credo. Forse Beta-Glucan o glucane...
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
ops... ho sbagliato in effetti ma è scritto così: Beta-Cluca. L'ho trovato qui
http://www.alexmo-cosmetics.de/Kosmetis ... -ET-1.html
Bò... magari hanno sbagliato, ho già trovato un'altra cosa che non era scritta giusta.
EDIT: allora, visto che il beta glucan è un componente della frazione solubile della fibra alimentare ( wikipedia docet ) e, visto che questo emulsionante contiene fibre di cereali, mi sa che hai ragione tu, e anche sul sito è scritto sbagliato.
http://www.alexmo-cosmetics.de/Kosmetis ... -ET-1.html
Bò... magari hanno sbagliato, ho già trovato un'altra cosa che non era scritta giusta.
EDIT: allora, visto che il beta glucan è un componente della frazione solubile della fibra alimentare ( wikipedia docet ) e, visto che questo emulsionante contiene fibre di cereali, mi sa che hai ragione tu, e anche sul sito è scritto sbagliato.
Ultima modifica di Stalker il 02/11/2012, 12:55, modificato 2 volte in totale.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Credo sia un prodotto nuovo.
I test di olinatura sono validi, io lo guardo spesso. È una che prova e fa vedere i risultati ottenibili senza 'trucchetti' .
Ho due dubbi
1. Assicurarsi che risultato non sia un po' ... 'budinoso'
2. Vedere come si comporta con poca fase grassa. Il 20% è davvero alto.
Purtroppo sono cose che si vedono provandolo.
I test di olinatura sono validi, io lo guardo spesso. È una che prova e fa vedere i risultati ottenibili senza 'trucchetti' .
Ho due dubbi
1. Assicurarsi che risultato non sia un po' ... 'budinoso'
2. Vedere come si comporta con poca fase grassa. Il 20% è davvero alto.
Purtroppo sono cose che si vedono provandolo.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Grazie Anto.
E' già una buona notizia sapere che la tipa di olionatura è affidabile. Mi pare che lei ne parla bene.
Per quel che riguarda l'aspetto budinoso, bè... ormai mi ci sono abituata: sto facendo un pò di creme con la lisolecitina e mi vengono un pò budino.
Per il resto... mi sa che lo compro, così lo provo e poi vi dico.
E' già una buona notizia sapere che la tipa di olionatura è affidabile. Mi pare che lei ne parla bene.
Per quel che riguarda l'aspetto budinoso, bè... ormai mi ci sono abituata: sto facendo un pò di creme con la lisolecitina e mi vengono un pò budino.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Lo trovi qui.
http://www.alexmo-cosmetics.de/
Tiene anche il tego care Psc3 (Polyglyceryl-3 Dicitrate/Stearate) che è simile al tego care 450.
C'è un raffronto sempre di olionatura tra i due e il solito metilglucosio sesquistearato.
http://www.olionatura.com/2012/01/20/te ... vergleich/
Usato da Sante, Erbolario etc ...
http://www.alexmo-cosmetics.de/
Tiene anche il tego care Psc3 (Polyglyceryl-3 Dicitrate/Stearate) che è simile al tego care 450.
C'è un raffronto sempre di olionatura tra i due e il solito metilglucosio sesquistearato.
http://www.olionatura.com/2012/01/20/te ... vergleich/
Usato da Sante, Erbolario etc ...
Ultima modifica di anto il 02/11/2012, 13:29, modificato 2 volte in totale.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Grazie Vado, compro, testo e riferirò
OT: per quelli che come me non conoscono la lingua tedesca ma conoscono la lingua inglese, e si avvalgono di google traduttore per tradurre le pagine in tedesco, ho notato che la traduzione dal tedesco all'italiano è penosa mentre diventa più comprensibile dal tedesco all'inglese.
OT: per quelli che come me non conoscono la lingua tedesca ma conoscono la lingua inglese, e si avvalgono di google traduttore per tradurre le pagine in tedesco, ho notato che la traduzione dal tedesco all'italiano è penosa mentre diventa più comprensibile dal tedesco all'inglese.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
E' arrivato e ho già fatto qualche prova.
Ho lavorato a freddo, disperdendo la polvere nella fase grassa, come specificato nella scheda tecnica. Per sicurezza, nonostante questo emulsionante sia anche addensante, ho aggiunto 0,3 di carbopol. E' diventata, in effetti, troppo densa. Ma tutto sommato la crema pareva avere un bell'aspetto. Poi me la spalmo sulle mani: bella... soffice... tocco leggero e setoso... per nulla grasso... ma alla fine... sfarina! Non ci potevo credere.
Pensando che potesse essere colpa del dry flo ( ma lo uso sempre e non è mai successo ), riduco la formula all'osso ( acqua, carbopol, olio girasole, glicerina e bergamuls ), diminuisco il carbopol a 0,1, tengo bergamuls a 3 come sopra. Rifaccio. Crema un pò meno densa, si addensa sempre più mano a mano che frullo. La consistenza ora è giusta ma... sfarina ancora!
Disperata vado a rileggere le prove della tipa di olionatura. Dice che se si usa come solo emulsionante è meglio non scendere sotto 2, quindi, per sicurezza lo tengo ancora a 3 ma lo disperdo nell'acqua e non più nell'olio, come lei dice. Il tocco della crema è bellissimo, bello asciutto ma morbido come piace a me. Ma continua a sfarinare!
Allora siccome sia in scheda tecnica che in sito olionatura si dice che questo emulsionante va bene anche lavorato con la tecnica one-pot, allora prendo l'ultima crema e la metto a scaldare, porto a 70° e poi la faccio raffreddare. Non cambia nulla, sfarina. Pensavo che magari il calore... e invece...
L'unica chance che mi rimane è di usarlo in percentuali basse come co-emulsionante, forse in questo modo non sfarina, farò una prova. ma non è un co-emulsionante che io volevo.
Proverò poi a disperderlo in acqua calda invece che fredda e vedo se magari così si scioglie o solo si disperde. La prova della crema scaldata, però, non ha dato risultati.
Peccato, il tocco mi piace un sacco ma come si fa se sfarina?
Ho lavorato a freddo, disperdendo la polvere nella fase grassa, come specificato nella scheda tecnica. Per sicurezza, nonostante questo emulsionante sia anche addensante, ho aggiunto 0,3 di carbopol. E' diventata, in effetti, troppo densa. Ma tutto sommato la crema pareva avere un bell'aspetto. Poi me la spalmo sulle mani: bella... soffice... tocco leggero e setoso... per nulla grasso... ma alla fine... sfarina! Non ci potevo credere.
Pensando che potesse essere colpa del dry flo ( ma lo uso sempre e non è mai successo ), riduco la formula all'osso ( acqua, carbopol, olio girasole, glicerina e bergamuls ), diminuisco il carbopol a 0,1, tengo bergamuls a 3 come sopra. Rifaccio. Crema un pò meno densa, si addensa sempre più mano a mano che frullo. La consistenza ora è giusta ma... sfarina ancora!
Disperata vado a rileggere le prove della tipa di olionatura. Dice che se si usa come solo emulsionante è meglio non scendere sotto 2, quindi, per sicurezza lo tengo ancora a 3 ma lo disperdo nell'acqua e non più nell'olio, come lei dice. Il tocco della crema è bellissimo, bello asciutto ma morbido come piace a me. Ma continua a sfarinare!
Allora siccome sia in scheda tecnica che in sito olionatura si dice che questo emulsionante va bene anche lavorato con la tecnica one-pot, allora prendo l'ultima crema e la metto a scaldare, porto a 70° e poi la faccio raffreddare. Non cambia nulla, sfarina. Pensavo che magari il calore... e invece...
L'unica chance che mi rimane è di usarlo in percentuali basse come co-emulsionante, forse in questo modo non sfarina, farò una prova. ma non è un co-emulsionante che io volevo.
Proverò poi a disperderlo in acqua calda invece che fredda e vedo se magari così si scioglie o solo si disperde. La prova della crema scaldata, però, non ha dato risultati.
Peccato, il tocco mi piace un sacco ma come si fa se sfarina?
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Probabilmente l'effetto "sfarinatura" è dovuto alla pectina. Chi ha provato a fare gel con la pectina avrà notato che l'effetto finale è proprio lo sfarinamento. Cosa che la rende molto più valida in altri contesti.
E quante notti in bianco,
davanti a un cielo stanco,
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ed inventarmi accanto a te
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
ossignur, sarà un emulsionante per l'industria alimentare...!
...perchè io VI VEDO
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
betaglucani e pectina ...riguardano crusca e fibre alimentari....può essere che siano impiegati nell'industria alimentare
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Che quantità di grassi hai usato in totale ?
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Ho fatto le prove con una formula base:
acqua a 100
carbopol ultrez 21 0,3 ( nella prima ) 0,1 ( nelle successive )
glicerina 3
olio di girasole 13
bergamuls 3
Proverò anche con oli al 20/25%.
Certo che se ci sono sostanze che solo si disperdono ( forse la pectina, come dice edgar ) sarà ben difficile che non sfarini.
acqua a 100
carbopol ultrez 21 0,3 ( nella prima ) 0,1 ( nelle successive )
glicerina 3
olio di girasole 13
bergamuls 3
Proverò anche con oli al 20/25%.
Certo che se ci sono sostanze che solo si disperdono ( forse la pectina, come dice edgar ) sarà ben difficile che non sfarini.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Forse con il 13% riuscivi a stare a 2 di emulsionante.
In teoria poi, più grassa è e meno dovrebbe sentirsi lo sfarinamento .. Ovvio che però se sfarina tanto non c'è storia.
In teoria poi, più grassa è e meno dovrebbe sentirsi lo sfarinamento .. Ovvio che però se sfarina tanto non c'è storia.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Sì, infatti tra le varie prove, volevo anche rifare il 13% di oli e 2% di bergamuls.
Settimana prossima faccio questi altri test e vediamo.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Temo che possano essere entrambi gli ingredienti che facciano quell'effetto... il beta - glucano oltre ad avere attività simile alla pectina (idrocolloidale) è anche filmogeno... Trova infatti grande utilizzo nei prodotti (tipo stick labbra) per la protezione della pelle rovinata ed infiammata. Potrebbe essere utile proprio per stick labbra o prodotti molto oleosi questo emulsionante.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Ho fatto gli altri test di cui dicevo:
- oli al 13% e bergamuls 2%;
- oli al 30% e bergamuls 2%.
Sfarina ancora.
In seguito ho riletto ciò che dice la tipa di olionatura sul bergamuls e, forse, lo dice anche lei che sfarina ma, mi sembra di capire, lei dice che a determinate percentuali sfarina ma si sente solo se poi la crema la si spalma su tratti ampi ( crema corpo? ). Va bè, per lei è così, per me sfarina anche solo spalmata sulle mani.
Comunque riporto qui sotto il pezzo in cui, forse, dice ciò di cui ho scritto sopra. E' che anche tradotto in inglese non è granchè quindi lo copio in tedesco così se qualche buon anima ha voglia non tanto di fare una traduzione ma di sintetizzare il senso. Grazie
"Der Hersteller empfiehlt eine Dosierung von 1,5–5 %. Meine ersten Tests im September starteten mit 4 % Bergamuls® ET-1 – solo, da ich grundsätzlich neue Emulgatoren zunächst pur teste, um ihre emulgierenden, verdickenden und haptischen Eigenschaften unverfälscht kennenzulernen. In diesem Fall zeigt sich: Bergamuls® ET-1 gibt schnell Konsistenz, stabilisiert Emulsionen auch ohne Zusatz von Gelbildnern und Fettalkoholen, und er neigt bei dieser Dosierung zu kleinen »Piddelchen«, wenn er großzügiger oder großflächig aufgetragen und verrieben wird – Sie kennen das eventuell von einer zu hohen Xanthan-Konzentration. Lokal im Gesicht und sparsam als Creme aufgetragen fällt dieses Phänomen nicht sofort auf; ich nahm es z. B. erst wahr, als ich die Emulsion als Körpercreme verwendete. Dies habe ich in diesem Beitrag als »haptische Schwäche« formuliert. Dies scheint, wie mir ein mir bekannter Kosmetikchemiker aus USA berichtete, sehr typisch für Pektine zu sein."
Comunque alla fine ne ho messo un pò nel pronto soccorso labbra di Lola, non tanto per emulsionare ( che lì comunque non serve ) ma piuttosto come attivo, per le sue proprietà "riparatrici", come ha detto edgar. Lì non sfarina.
Comunque come emulsionante, per me, è bocciato.
- oli al 13% e bergamuls 2%;
- oli al 30% e bergamuls 2%.
Sfarina ancora.
In seguito ho riletto ciò che dice la tipa di olionatura sul bergamuls e, forse, lo dice anche lei che sfarina ma, mi sembra di capire, lei dice che a determinate percentuali sfarina ma si sente solo se poi la crema la si spalma su tratti ampi ( crema corpo? ). Va bè, per lei è così, per me sfarina anche solo spalmata sulle mani.
Comunque riporto qui sotto il pezzo in cui, forse, dice ciò di cui ho scritto sopra. E' che anche tradotto in inglese non è granchè quindi lo copio in tedesco così se qualche buon anima ha voglia non tanto di fare una traduzione ma di sintetizzare il senso. Grazie
"Der Hersteller empfiehlt eine Dosierung von 1,5–5 %. Meine ersten Tests im September starteten mit 4 % Bergamuls® ET-1 – solo, da ich grundsätzlich neue Emulgatoren zunächst pur teste, um ihre emulgierenden, verdickenden und haptischen Eigenschaften unverfälscht kennenzulernen. In diesem Fall zeigt sich: Bergamuls® ET-1 gibt schnell Konsistenz, stabilisiert Emulsionen auch ohne Zusatz von Gelbildnern und Fettalkoholen, und er neigt bei dieser Dosierung zu kleinen »Piddelchen«, wenn er großzügiger oder großflächig aufgetragen und verrieben wird – Sie kennen das eventuell von einer zu hohen Xanthan-Konzentration. Lokal im Gesicht und sparsam als Creme aufgetragen fällt dieses Phänomen nicht sofort auf; ich nahm es z. B. erst wahr, als ich die Emulsion als Körpercreme verwendete. Dies habe ich in diesem Beitrag als »haptische Schwäche« formuliert. Dies scheint, wie mir ein mir bekannter Kosmetikchemiker aus USA berichtete, sehr typisch für Pektine zu sein."
Comunque alla fine ne ho messo un pò nel pronto soccorso labbra di Lola, non tanto per emulsionare ( che lì comunque non serve ) ma piuttosto come attivo, per le sue proprietà "riparatrici", come ha detto edgar. Lì non sfarina.
Comunque come emulsionante, per me, è bocciato.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Che peccato
La dose minima che vedo è 1.5 ma temo non cambierebbe nulla e usarne ancor meno come co/emulsionante - addensante forse non ne vale neppure la pena.
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Re: Bergamuls ET1: emulsionante di origine vegetale
Stalker detto fra noi, non ho mai capito sta smania della materia prima alternativa, della scoperta dell'emulsionante che mai nessuno prima ha provato... almeno un minimo cercate di capire se qualcuno di affidabile (e i tedeschi e i francesi non lo sono) l'ha provato.
Archivialo fra gli acquisti errore, inutile buttare via materie prime buone per cremificare con sta roba buona solo per fare budini.
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...perchè io VI VEDO
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