Lussuria fondente di panna e burro
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Lussuria fondente di panna e burro
Era da un po' che rimuginavo su un sapone surgrassato, diciamo che il fatto di avere la pelle ultraultraultra secca (nelle stagioni fresche le mie mani sembrano quelle di Ötzi) mi spinge sempre in quella direzione, sia per i detergenti che per le creme
Ho comprato tempo fa la polvere di burro da Gracefruit, con l'idea di schiaffarla nelle creme (e lo farò), ma intanto l'ho provata nel sapone, che è la sua funzione dichiarata.
Il senso della polvere di burro è quello di surgrassare molto il sapone, dato che contiene il 73% di grassi ma è liofilizzata quindi non è necessario includerla nel calcolo della soda (lo spiegano loro stessi nel loro blog).
Nella ricetta ho incluso della panna da montare al 30% di grassi: per facilitarmi la vita ne ho utilizzati 100g tondi, ergo ho contato 30g di grasso per il quale ho calcolato la stessa soda del burro vaccino, il restante 70% l'ho sottratto dal conto dell'acqua.
Ho usato anche del sodio lattato per vedere che fa di bello, dicono indurisca il sapone e lo renda meno soggetto a scioglimenti e bave varie, vedo qui sul forum che chi l'ha usato non ha riscontrato effetti speciali da strapparsi i capelli dalla gioia, comunque ho voluto provare.
Ricetta:
Olio di oliva 400g
Olio di cocco 120g
Olio di palma bifrazionato 70g
Grassi della panna 30g
Grassi totali 620g
Idrossido di sodio scontato del 7% 84g
Acqua distillata 116g
Liquidi della panna 70g
Liquidi totali 186g
Additivi:
Seta di Tussah 1 ciuffettone
Polvere di burro vaccino 30g
Sodio lattato in polvere 15g
Fragranza "Milk" di Gisellamanske a naso
Procedimento:
Preparo la soluzione di soda col ciuffo di seta e la lascio raffreddare bene bene bene, anzi le faccio fare pure qualche minuto di freezer subito prima di utilizzarla.
Verso la polvere di burro e il sodio lattato nei grassi, mescolo accuratamente finché non si è tutto disperso per bene, aggiungo la panna e spimero un po' in modo da rendere il tutto più omogeneo. Scaldo a 45°C circa e, dopo un'ultima spimerata di precauzione, unisco la soluzione di soda un po' alla volta sempre col pimer in azione. Spimero bene fino a un nastro non troppo forte, in questa fase ero un po' preoccupata dalla reazione della soda con la panna ma non è successo assolutamente nulla di strano, la massa si è colorata di un nocciola leggero ma non ha fatto grumi o porcherie varie.
Ho versato negli stampi, ho aggiunto la fragranza mescolando con uno spiedino monouso e ho evitato di coprire o tenere al caldo, anzi ho messo a riposare nella stanza più fresca della casa, non volevo il gel né surriscaldamenti di sorta.
Ed eccolo qua
Appena fatto: comportamento buono nello stampo, fatto il sapone in tarda mattinata ne ho messo parte nello stampo in plastica dura trasparente "flowerpower" di Gisellamanske e si è sformato bene già nel pomeriggio con solo un breve passaggio in freezer per sicurezza, una parte invece è andata nello stampo in silicone morbido a forma di budinetti e ho sformato dopo un passaggio in freezer più lungo e comunque è uscito rovinato e irregolare, credo che non userò più stampi in silicone per i saponi, non mi si sono mai sformati bene da quegli stampi, quali che fossero la ricetta o i tempi di estrazione. Avrei sicuramente dovuto aspettare più di qualche misera ora per estrarlo, ma non ho proprio potuto resistere
Ad ogni modo stamattina l'ho provato più volte ed è interessante: è molto liscio e piacevole in mano, dà una sensazione quasi di essere "freddo" (non so se è una mia impressione o è davvero così per qualche ragione legata agli ingredienti che a me sfugge) e fa una bella schiuma a bolle piuttosto grandi nonostante temessi, con tutto quel burro in polvere, che di schiuma ne avrei vista proprio poca.
Ha un comportamento diverso dal "normale" sapone senza un quintale di burro liofilizzato: lava e fa "sgnek" sui palmi delle mani come una saponetta qualsiasi, però sui dorsi, che sotto l'acqua non vengono strofinati più di tanto, lascia un velo (appena appena percettibile) di grasso che dopo l'asciugatura sparisce e lascia le mani belle morbide.
Insomma, come esperimento PER ORA mi sembra riuscito nel darmi quel che cercavo, aggiornerò col tempo se si presenteranno pregi o difetti imprevisti!
Ho comprato tempo fa la polvere di burro da Gracefruit, con l'idea di schiaffarla nelle creme (e lo farò), ma intanto l'ho provata nel sapone, che è la sua funzione dichiarata.
Il senso della polvere di burro è quello di surgrassare molto il sapone, dato che contiene il 73% di grassi ma è liofilizzata quindi non è necessario includerla nel calcolo della soda (lo spiegano loro stessi nel loro blog).
Nella ricetta ho incluso della panna da montare al 30% di grassi: per facilitarmi la vita ne ho utilizzati 100g tondi, ergo ho contato 30g di grasso per il quale ho calcolato la stessa soda del burro vaccino, il restante 70% l'ho sottratto dal conto dell'acqua.
Ho usato anche del sodio lattato per vedere che fa di bello, dicono indurisca il sapone e lo renda meno soggetto a scioglimenti e bave varie, vedo qui sul forum che chi l'ha usato non ha riscontrato effetti speciali da strapparsi i capelli dalla gioia, comunque ho voluto provare.
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Preparo la soluzione di soda col ciuffo di seta e la lascio raffreddare bene bene bene, anzi le faccio fare pure qualche minuto di freezer subito prima di utilizzarla.
Verso la polvere di burro e il sodio lattato nei grassi, mescolo accuratamente finché non si è tutto disperso per bene, aggiungo la panna e spimero un po' in modo da rendere il tutto più omogeneo. Scaldo a 45°C circa e, dopo un'ultima spimerata di precauzione, unisco la soluzione di soda un po' alla volta sempre col pimer in azione. Spimero bene fino a un nastro non troppo forte, in questa fase ero un po' preoccupata dalla reazione della soda con la panna ma non è successo assolutamente nulla di strano, la massa si è colorata di un nocciola leggero ma non ha fatto grumi o porcherie varie.
Ho versato negli stampi, ho aggiunto la fragranza mescolando con uno spiedino monouso e ho evitato di coprire o tenere al caldo, anzi ho messo a riposare nella stanza più fresca della casa, non volevo il gel né surriscaldamenti di sorta.
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There's a weight on you, but you can't feel it
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Serena, non ho parole
A parte il procedimento che non penso riprodurrò mai per ovvi motivi di difficoltà e mancanza ingredienti, ma il risultato supermegaprofessional??
Tanto di cappello
A parte il procedimento che non penso riprodurrò mai per ovvi motivi di difficoltà e mancanza ingredienti, ma il risultato supermegaprofessional??
Tanto di cappello
*adreena*
Sei vegano/vegetariano in cerca di spunti? Fai un salto sul mio blog! http://avegtastefromatoz.blogspot.com/
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Mi sembra meraviglioso
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Che bella idea!
Complimenti!
Io ho una domandona "Milk" di GM nel sapone è buono? Perché ce l'ho anche io e dal boccettino sa di latte bollito (anche strabollito in realtà ) ma non l'ho ancora usato! Pensavo di unirlo ad un'altra profumazione... ma se mi dici che nel sapone rende bene farò un pensierino a schiaffarlo nel sapone da solo!
Complimenti!
Io ho una domandona "Milk" di GM nel sapone è buono? Perché ce l'ho anche io e dal boccettino sa di latte bollito (anche strabollito in realtà ) ma non l'ho ancora usato! Pensavo di unirlo ad un'altra profumazione... ma se mi dici che nel sapone rende bene farò un pensierino a schiaffarlo nel sapone da solo!
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Accidenti che bello! I saponi da profumeria gli fanno un baffo! Complimenti Serena
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- utente avanzato
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Siete troppo care, davvero
Kunnar: Milk di GM è un pallido riflesso del mio amato Milk di GF, che è meno vaniglios-dolciastro di quello GM e che uso a dosi omeopatiche perché purtroppo finirà prima o poi, e non lo vendono più
Calcola che a me l'odore di latte bollito piace un sacco, quindi sono di parte. Ad ogni modo nel sapone vira, almeno in queste prime ore, su un vago sentore di popcorn. Personalmente non mi dispiace comunque, però ti consiglio se sei indecisa di fare come ho fatto io, ovvero non profumare tutta la massa insieme ma di profumare stampino per stampino (io l'ho fatto perché ne ho profumata una col monoi a richiesta )
Kunnar: Milk di GM è un pallido riflesso del mio amato Milk di GF, che è meno vaniglios-dolciastro di quello GM e che uso a dosi omeopatiche perché purtroppo finirà prima o poi, e non lo vendono più
Calcola che a me l'odore di latte bollito piace un sacco, quindi sono di parte. Ad ogni modo nel sapone vira, almeno in queste prime ore, su un vago sentore di popcorn. Personalmente non mi dispiace comunque, però ti consiglio se sei indecisa di fare come ho fatto io, ovvero non profumare tutta la massa insieme ma di profumare stampino per stampino (io l'ho fatto perché ne ho profumata una col monoi a richiesta )
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
mmmmm
ce l'ho pure io la polvere di burro e intendevo farci un baby soap
comunque è bianchissimo, ma come fai???
complimenti eh
ce l'ho pure io la polvere di burro e intendevo farci un baby soap
comunque è bianchissimo, ma come fai???
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- utente avanzato
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Stupendo! Meraviglioso! Ha una nota perlata meravigliosa
Complimenti a tutte voi "saponaie", ragazze siete innovative e professionalissime. Complimenti di cuore
Complimenti a tutte voi "saponaie", ragazze siete innovative e professionalissime. Complimenti di cuore
don't dream it be it
sempre qua... comunque vada... fin quando ce n'è
son qui per dire che il meglio deve ancora venire
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- utente avanzato
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Dicesi culopolipa ha scritto: comunque è bianchissimo, ma come fai???
Arigrazie a tutte
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
beh, è bellissimo, molto professional
se poi profuma pure di pop corn... slurp
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ne ho viste cose che voi umani non potreste immaginarvi
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- Località: provinvicia bergamasca
Re: Lussuria fondente di panna e burro
...ragazza, hai fatto un capolavoro, bravissima!!!!
Nel prossimo sapone ti copio paro paro
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è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
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- spignattatrice lamè
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- Iscritto il: 02/04/2008, 16:35
- Località: tra Padova e Venezia
Re: Lussuria fondente di panna e burro
ohhhhhhhhh com'è buanco
com'è candido
com'è bello
uuuuuuu
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uuuuuuu
IO SONO TUTTA UN PLURALE
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- utente avanzato
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- Località: Trieste
Re: Lussuria fondente di panna e burro
Mi sta andando a fuoco la faccia Grazie ancora a tutte
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- Spignattatrice
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- Iscritto il: 22/09/2010, 9:51
- Località: Roma
Re: Lussuria fondente di panna e burro
È bellissimo sere.... proprio come piace a me....ma a me non viene mai così , anch'io ho qualche difficoltà con gli stampi al silicone, ogni volta che sformo si formano sempre tante "pieghettine" non riesco a spiegare bene, anche se cambio ricetta, a questo punto seguirò il tuo metodo!!!
Grazie dei consigli
Grazie dei consigli
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- utente avanzato
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- Iscritto il: 27/08/2011, 0:40
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
è bellissimo!!!
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- Iscritto il: 28/12/2009, 22:01
- Località: Padova
Re: Lussuria fondente di panna e burro
dal titolo, alla descrizione, alla foto, questo topic è una goduria
complimenti a leggerlo mi sono praticamente sentita avvolta da un abbraccio di soffice panna voluttuosa
complimenti a leggerlo mi sono praticamente sentita avvolta da un abbraccio di soffice panna voluttuosa
MissBarbara
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- Spignattatrice Esperta
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- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
Re: Lussuria fondente di panna e burro
Che sapone stupendo
Complimentissimi Serena!
La polvere di burro mi sa che ce l'ho anch'io Adesso so come la userò
Complimentissimi Serena!
La polvere di burro mi sa che ce l'ho anch'io Adesso so come la userò
Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
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- utente avanzato
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- Iscritto il: 25/09/2011, 18:39
Re: Lussuria fondente di panna e burro
Meraviglia!
Un risultato molto professional...e poi il titolo mi ha fatto venire fame
Un risultato molto professional...e poi il titolo mi ha fatto venire fame
Quando uno dice
lo so fare anch'io
vuol dire
che lo sa Rifare
altrimenti lo avrebbe
già fatto prima
Da cosa nasce cosa - Bruno Munari
lo so fare anch'io
vuol dire
che lo sa Rifare
altrimenti lo avrebbe
già fatto prima
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- Mago del Marketing e del Packaging
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- Località: Manfredonia
Re: Lussuria fondente di panna e burro
Serena complimenti, mi piace un sacco..
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- utente avanzato
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Re: Lussuria fondente di panna e burro
Che bello, (a me sembra leggermente rosa )