C'è un limite allo strutto?
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
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C'è un limite allo strutto?
Ciao a tutti,
vorrei fare un sapone con questi ingredienti per un kg di olio(metodo a freddo):
-350gr olio di oliva
-250gr strutto
-150gr palma
-200gr arachidi
-50gr cocco
-300 gr H2O
-139gr soda
-10 grammi cloruro di sodio
Al nastro:
1 cucchiaino di farina bianca
colorante giallo alimentare liquido
e poi ho a disposizione questi O.E. che se mi perfavore mi aiutate ad abbinare: Cannella, Limone, Menta, Cedro, Eucalipto, Salvia, Rosmarino, Pino.
Sareste così gentili da correggermi nel mix di grassi e aiutarmi nella scelta degli oli(pensavo di mettere 20ml)
Ho pensato anche di non fare sconto per evitare irrancidimenti vari, anche perchè non ho olioresina e etidronato.Per ovviare a questo ho pensavo di mettere un po' di sale da cucina...corregettemi se sbaglio.
grazie
vorrei fare un sapone con questi ingredienti per un kg di olio(metodo a freddo):
-350gr olio di oliva
-250gr strutto
-150gr palma
-200gr arachidi
-50gr cocco
-300 gr H2O
-139gr soda
-10 grammi cloruro di sodio
Al nastro:
1 cucchiaino di farina bianca
colorante giallo alimentare liquido
e poi ho a disposizione questi O.E. che se mi perfavore mi aiutate ad abbinare: Cannella, Limone, Menta, Cedro, Eucalipto, Salvia, Rosmarino, Pino.
Sareste così gentili da correggermi nel mix di grassi e aiutarmi nella scelta degli oli(pensavo di mettere 20ml)
Ho pensato anche di non fare sconto per evitare irrancidimenti vari, anche perchè non ho olioresina e etidronato.Per ovviare a questo ho pensavo di mettere un po' di sale da cucina...corregettemi se sbaglio.
grazie
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- Spignattatore Esperto
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- Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Re: C'è un limite allo strutto?
Lo sconto soda secondo me è sempre da fare per evitare eccessi di soda indesiderati visto che gli indici di saponificazione non sono precisissimi.
Magari usa acqua distillata
Magari usa acqua distillata
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Re: C'è un limite allo strutto?
ciao, fossi in te eviterei la farina bianca (immagino tu voglia usarla per fissare gli oe in mancanza di meglio). non è strettamente necessario fissarli (io non l'ho mai fatto) e vai ad aggiungere un ingrediente forse inutile (visto che non è quello giusto).
anche io sono per lo sconto soda
non ho mai usato il palma o lo strutto, quindi non saprei aiutarti.
anche io sono per lo sconto soda
non ho mai usato il palma o lo strutto, quindi non saprei aiutarti.
Marina
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- Grande Capa
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Re: C'è un limite allo strutto?
gixi stai dicendo cose giuste, ma capisco che non hai esperienza di saponificazione, quindi voler fare sapone puro come primo esperimento è una garanzia di fallimento. Fai un sapone semplice, senza ingredienti strani, a freddo, e inizi a farti un minimo di esperienza. Solo molto, ma molto dopo, potrai passare ad altro. Non ti preoccupare dello strutto, che si può mettere anche al 100%, ma gli olii che danno il sapone molle no, elimina del tutto l'arachidi che dà solo problemi.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: C'è un limite allo strutto?
Non è la prima volta che faccio sapone, ne ho già fatti diversi... più o meno buoni.. e qualche errore l'ho capito.
Leggevo che l'olio di arachidi fa schiuma... tenendo conto che strutto, palma e cocco danno un sapone duro, pensavo che non dovrei avere problemi di consistenza o bava.
volevo chiedere se è corretto? se la ricetta è valida o meno?
Come mai l'olio di arachidi è così cattivo, anche se usato con quantità modeste?
Leggevo che l'olio di arachidi fa schiuma... tenendo conto che strutto, palma e cocco danno un sapone duro, pensavo che non dovrei avere problemi di consistenza o bava.
volevo chiedere se è corretto? se la ricetta è valida o meno?
Come mai l'olio di arachidi è così cattivo, anche se usato con quantità modeste?
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- Grande Capa
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Re: C'è un limite allo strutto?
Perchè va rancido facilmente, dà sapone molle, e il 20% non mi pare proprio in tracce come quantità.
Le ricette quando si fa sapone sono sempre valide, non sono mai sbagliate (a meno che non si possa arrivare al nastro).
Se hai già fatto diversi saponi allora puoi senza dubbio lanciarti nella salatura del tutto, recupero dei fiocchi di sapone ed eliminazione del mix di lisciva e glicerina.
Le ricette quando si fa sapone sono sempre valide, non sono mai sbagliate (a meno che non si possa arrivare al nastro).
Se hai già fatto diversi saponi allora puoi senza dubbio lanciarti nella salatura del tutto, recupero dei fiocchi di sapone ed eliminazione del mix di lisciva e glicerina.
...perchè io VI VEDO
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Re: C'è un limite allo strutto?
Ho fatto dei saponi ma non sono ancora così esperta da conoscere i metodi che mi ha elencato.
spero di trovarli nel forum... o meglio ancora se qulcuno ha il link.. grazie
corretta la ricetta per un kg di grassi così:
-400gr olio di oliva
-250gr strutto
-200gr palma
-100gr arachidi
-50gr cocco
-137gr soda(2 grammi in meno)
-15 grammi cloruro di sodio
-290 grammi H2O distillata
al nastro ho messo:
4.5 ml di colorante giallo
10 ml o.e. lavanda.
5 ml o.e. rosmarino
5 ml o.e. limone.
vediamo cosa ne uscirà.
spero di trovarli nel forum... o meglio ancora se qulcuno ha il link.. grazie
corretta la ricetta per un kg di grassi così:
-400gr olio di oliva
-250gr strutto
-200gr palma
-100gr arachidi
-50gr cocco
-137gr soda(2 grammi in meno)
-15 grammi cloruro di sodio
-290 grammi H2O distillata
al nastro ho messo:
4.5 ml di colorante giallo
10 ml o.e. lavanda.
5 ml o.e. rosmarino
5 ml o.e. limone.
vediamo cosa ne uscirà.
Ultima modifica di gixi il 25/09/2012, 21:56, modificato 1 volta in totale.
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Re: C'è un limite allo strutto?
Hai messo l'acqua due volte Lo sconto soda è meglio se lo calcoli in percentuale, togliere due grammi a casaccio non è una buona idea
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Re: C'è un limite allo strutto?
Hai fatto uno sconto dell'2,6%... troppo poco!
Fai almeno un 5% (a parte che non si capisce se questo sapone l'hai già fatto o no...).
Fai almeno un 5% (a parte che non si capisce se questo sapone l'hai già fatto o no...).
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Re: C'è un limite allo strutto?
Il sapone l'ho fatto sta sera. Il consiglio sulla ricetta l'avevo chiesto per avere le vostre opinioni. infatti ho ridotto dal 20% al 10% l'olio di arachidi.
Ho una domanda: come posso inserire le foto con i saponi che ho fatto?
Ho una domanda: come posso inserire le foto con i saponi che ho fatto?
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Re: C'è un limite allo strutto?
Qui ci sono le istruzioni: http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=38&t=32393gixi ha scritto:come posso inserire le foto con i saponi che ho fatto?
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Re: C'è un limite allo strutto?
Gixi, a me non è ancora chiaro a cosa serva il sale. Cioè, in quale maniera dovrebbe aiutare la conservazione? Ma non era un metodo per togliere la glicerina?
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Re: C'è un limite allo strutto?
Infatti il sale non conserva ma, a certe %, rende più duro il sapone nel senso che impedisce la bavetta (comunque i miei esperimenti col sale devono ancora essere testati per capire a che % aggiungerlo).
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Re: C'è un limite allo strutto?
Lamberto Formiconi sostiene che il sale in determinate quantità (2,5 % del tot dell'acqua utilizzata) serva anche da sequestrante per l'acqua libera nel sapone, creando così "un ambiente" sfavorevole all'irrancidimento, che facilita la durata del sapone.
E a te Tagliar quell'articolo piacerebbe tanto perché è "super-chimicoso"
Per chi volesse approfondire l'argomento ed è iscritto alla community de Il mio sapone
più tardi edito e inserisco il link dove è possibile scaricarlo, in questo momento non si può accedere.
*
Edit: Da qui se si è registrati si può scaricare il pdf
Essicazione_saponi - L'importanza dell'acqua nella durezza e nella conservazione del sapone
*
E a te Tagliar quell'articolo piacerebbe tanto perché è "super-chimicoso"
Per chi volesse approfondire l'argomento ed è iscritto alla community de Il mio sapone
più tardi edito e inserisco il link dove è possibile scaricarlo, in questo momento non si può accedere.
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Essicazione_saponi - L'importanza dell'acqua nella durezza e nella conservazione del sapone
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Re: C'è un limite allo strutto?
Grazie Tagliar per le istruzioni, sta sera cercherò di mettere qualche foto.
Caja82, il sale ho cominciato ad usarlo da quando mia nonna mi ha detto che lei metteva anche sale (faceva il mettodo a caldo invece) oltre alla soda, acqua e strutto. Cosi mi sono un pò documentata ed in effetti ha proprietà adensanti e sbiancanti. Ho fatto dei saponi usando vari percentuali di sale ed ho visto la differenza. Sapone senza sale è un pò giallo, con sale (anche in percentuale piccolo) lo fa diventare bianco. Ammetto che ho usato solo oli che darebbero saponi moli in mancanza di sale. Ho anche usato questi saponi in lavatrice (a scaglie) e sono contenta del risultato.
Il sale è anche una sostanza che assorbe l'acqua, quindi nel sapone contribuisce anche nell' impedire l'ossidazione dei grassi non ancora saponificati.
Caja82, il sale ho cominciato ad usarlo da quando mia nonna mi ha detto che lei metteva anche sale (faceva il mettodo a caldo invece) oltre alla soda, acqua e strutto. Cosi mi sono un pò documentata ed in effetti ha proprietà adensanti e sbiancanti. Ho fatto dei saponi usando vari percentuali di sale ed ho visto la differenza. Sapone senza sale è un pò giallo, con sale (anche in percentuale piccolo) lo fa diventare bianco. Ammetto che ho usato solo oli che darebbero saponi moli in mancanza di sale. Ho anche usato questi saponi in lavatrice (a scaglie) e sono contenta del risultato.
Il sale è anche una sostanza che assorbe l'acqua, quindi nel sapone contribuisce anche nell' impedire l'ossidazione dei grassi non ancora saponificati.
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Re: C'è un limite allo strutto?
gixi ha scritto:Sapone senza sale è un pò giallo, con sale (anche in percentuale piccolo) lo fa diventare bianco.
Vuoi dire che è per questo motivo che questo sapone ha la base davvero bianca senza aver messo biossido di titanio?
E io che non riuscivo a spiegarmi come mai era uscito così bianco!!
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Re: C'è un limite allo strutto?
cavolo, se veramente schiarisce... molto interessante!
nami, grazie del link, mi sta tentando l'iscrizione (come se non avessi già abbastanza da fare...)
nami, grazie del link, mi sta tentando l'iscrizione (come se non avessi già abbastanza da fare...)
Marina
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Re: C'è un limite allo strutto?
sta sera cercherò di mettere a confronto(tramite foto) i due saponi fatti con e senza aggiunta di sale(con la stessa ricetta). quello con il sale è più bianco!
Ultima modifica di gixi il 26/09/2012, 14:35, modificato 1 volta in totale.
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Re: C'è un limite allo strutto?
Ad esempio il sapone fatto ieri sera(quello della ricetta per intenderci) questa mattina è uscito dagli stampi con facilità estrema.Erà durissimo.
Percio' probabile che la prossima volta diminuico la dose di sale( a parità di tipo di grassi)
A dire la verità era la prima volta che usavo lo strutto e il cocco...sicuramente induriscono molto.
Quello che non so rispondermi è se mettendo il sale diminuisco la quantica di schiuma?? Non ne ho la piu' pallida idea.
Percio' probabile che la prossima volta diminuico la dose di sale( a parità di tipo di grassi)
A dire la verità era la prima volta che usavo lo strutto e il cocco...sicuramente induriscono molto.
Quello che non so rispondermi è se mettendo il sale diminuisco la quantica di schiuma?? Non ne ho la piu' pallida idea.
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Re: C'è un limite allo strutto?
A me il sapone fatto con l'1% di sale rispetto ai grassi fa la bavetta come se non l'avessi messo.
Prova a leggere qui e vedi gli esperimenti che ho fatto.
Prova a leggere qui e vedi gli esperimenti che ho fatto.
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