Pensavo che potremmo riunire le nostre esperienze con i coloranti scrivendo:
- il tipo di colorante usato (polvere naturale, infuso, colorante sintetico, liquido, in polvere ecc.),
- problematiche varie (ad esempio cambiamenti di colore drastici)
- quantità ed effetto: questo è un punto importante ma non necessario: se avete un'idea anche vaga di quanto colorante avete usato ("mezzo cucchiaino", "due cucchiai"... va bene), inseritelo nel post (esempio a caso: "due cucchiaini di ultramarino blu per Kg")
- eventuale link al post con ricetta e foto (non scrivete la ricetta qui)
(Per i moderatori: io davvero un post sui coloranti nel sapone non l'ho trovato, per me sarebbe molto utile. Ovviamente se mi sono sbagliata o se non dovesse essere di utilità per tutti, cancellate pure)
In questi giorni mi incarico a racchiudere qui quanto si è già detto sui coloranti all'interno del forum
SBIANCARE IL SAPONE
- BIOSSIDO DI TITANIO
- da solo rende più bianco il sapone
- usato con altri colori aiuta ad ottenere un effetto "pastello"
- ne basta mezzo cucchiaino per Kg di grassi, ma c'è chi aggiunge anche un cucchiaino intero.
- Il titanio biossido da un sapone bianco ma esteticamente scadente, è opaco e sembra sia pieno di pittura bianca.
- c'è chi lo aggiunge all'acqua con la soda, chi ai grassi e chi lo aggiunge da solo appena prima del nastro. L'importante è frullare bene dopo averlo aggiunto perchè potrebbero rimanere dei granellini di colore bianco non perfettamente sciolti.
- ACCURATA SCELTA DI OLI E GRASSI
COLORANTI NATURALI
Si aggiungono generalmente al nastro (se non scritto diversamente)
VIOLA
ALCANNA (viola indaco)
ROSALileath ha scritto: Lilli spiega come trattare l'alcanna per ottenere il risultato desiderato:
"[...]Mettine 10 grammi in infusione in un olio qualsiasi che userai per il sapone, la quantità non ha importanza purchè lo usi tutto per un solo lotto (io metto 10 grammi di alcanna per 250 o 300 di olio). Se riesci a tenerla a bagnomaria al caldo per qualche ora, meglio; se non riesci, mettila al sole con tutto l'olio e agita spesso. Dopo 5-6 giorni travasa l'olio lasciando la polvere sul fondo ed eventualmente (se vuoi recuperare tutto l'olio fino all'ultima goccia) filtra quel che rimane con scottex o filtro da caffè.
Questa dose dà un tenue colore violetto ad un chilo di sapone, se vuoi un colore più deciso vai con 15 grammi, sempre in olio, per ogni chilo di grassi.
L'alcanna, se non è macinata finissima, tende a graffiare... e come hai potuto vedere, se non l'ammolli, non ottieni il viola indaco ma un grigiobluastro poco definibile. Ah, non spaventarti perchè sull'immediato il sapone sarà di un bellissimo... verde, che diverrà viola indaco solo dopo qualche giorno."
PAPRIKA - rosa leggero. Non bisogna esagerare perché è irritante.
ROBBIA - radice; dal rosa al rosso mattone
SUCCO DI FRAGOLA - da aggiungere al nastro, scontando l'acqua iniziale.
GIALLO e ARANCIO
ANNATTO - giallo o arancio
SUCCO DI CAROTA - in sostituzione (di tutta o di una parte) dell'acquaLileath ha scritto: Sempre dalla gentilissima Lilli:
"Se l'annatto che hai è in polvere finissima, puoi anche metterlo a nastro. Occhio alle dosi, più che il giallo tende a dare l'arancio.
Se hai dei semi, li devi triturare meglio che puoi e poi metterli in olio come l'alcanna. Più lungo il tempo di infusione, più colorato (in questo caso giallo e non arancio) il sapone, però non so darti dosi perchè i semi triturati non li ho mai usati. So solo che sono durissimi"
CURCUMA - dà un leggero colore aranciato (pesca)
ZAFFERANO
VERDE
CLOROFILLA - ho voluto includere la clorofilla in questa lista di coloranti più che altro per dire che è meglio non utilizzarla: fa irrancidire il sapone.
SPIRULINA - qualcuno l'ha usata in questo forum. Ho letto che anche la spirulina è a rischio irrancidimento però nessuno ha finora riportato l'irrancidimento del proprio sapone con la spirulina (cosa che invece è successa a chi ha usato la clorofilla).
MARRONE
CAFFE' IN POLVERE - non profuma ma toglie gli odori (perfetto per un sapone da usare per lavarsi le mani in cucina)
CAFFE' LIQUIDO - in sostituzione di una percentuale dell'acqua o in sostituzione di tutta l'acqua.
CIOCCOLATO - 30-35 gr per Kg di grassi (sciolto all'inizio nei grassi)
CACAO AMARO - controllare che non sia zuccherato o si rischia l'effetto vulcano. Può colorare di un marrone spento. Riporto l'esperienza di Tagliar:
GRIGIO - BLUtagliar ha scritto: (non usatelo zuccherato che si rischia l'effetto vulcano): ovviamente colora di marrone, però quando l'ho usato ho dovuto "correggere" il colore con del colorante marrone perchè era diventato marrone spento invece del classico marrone caldo del cioccolato. Magari con la stagionatura sarebbe cambiato, ma non mi sono fidata a lasciarlo così perchè doveva proprio sembrare del cioccolato (qui).
SUCCO DI BARBABIETOLA - colore grigio bluastro
NERO
CARBONE VEGETALE - in polvere. Nella quantità di 1 o 2 cucchiaini per Kg di grassi dà un sapone nero. In dosi minori può dare sfumature marmorizzate blu scuro.
COLORANTI ALIMENTARI
LIQUIDI
IN POLVEREtagliar ha scritto: - COLORANTE BLU ALIMENTARE (E131 (C.I. 42051)): con NaOH a freddo diventa più chiaro; con NaOH a caldo diventa viola chiaro e poi incolore
- COLORANTE GIALLO ALIMENTARE (E102 (C.I. 19140)): con NaOH (a freddo o a caldo) non si altera
- COLORANTE ROSSO ALIMENTARE (E122 (C.I. 14720)): con NaOH (a freddo o a caldo) non si altera
- COLORANTE VERDE ALIMENTARE (E102 (C.I. 19140), E131 (C.I. 42051)): con NaOH a freddo diventa verde erba; con NaOH a caldo diventa giallo
ALTRI IN POLVEREtagliar ha scritto: - BLU PATENT ALIMENTARE (E131): con NaOH a freddo: non si altera; con NaOH a caldo: diventa viola chiaro
- GIALLO ALIMENTARE (E102 + E110 + E124): con NaOH (a freddo o a caldo) non si altera
- ROSSO FRAGOLA ALIMENTARE (E122 + E124): con NaOH (a freddo o a caldo) non si altera
- VERDE MENTA ALIMENTARE (E102 + E131): con NaOH a freddo: non si altera; con NaOH a caldo: diventa giallo
TO BE CONTINUED...tagliar ha scritto: - D&C Red 22: con NaOH a freddo è rosso rosato, a caldo diventa giallo mattone
- rosso ponceau: rosso mattone (freddo e caldo)
- sunset yellow: rosso (freddo e caldo)
- un blu non ben specificato: con NaOH a freddo è blu scuro, a caldo diventa viola
- giallo fluo: giallo fluo (freddo e caldo)
La prova con NaOH a caldo significa che ne ho messo un po' in soda e poi ho scaldato il tutto a bagnomaria.