Crema nutriente dolce autunno
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Crema nutriente dolce autunno
Obiettivo - questa crema mi è stata richiesta da mia sorella per la stagione fredda: è destinata ad una pelle matura e piuttosto secca.
Ho cercato di creare un prodotto nutriente e idratante, ma non untuoso, che fosse anche un po’ lenitivo e piacevole da spalmare.
Penso di avere ragionevolmente raggiunto l’obiettivo, anche se sono sicura che si può migliorare.
Test d’uso - mia sorella ed io la stiamo usando regolarmente da una ventina di giorni.
Al raduno del 12 novembre l’ho data anche a Lola (che l’ha approvata, rendendomi felice )
Come sempre i consigli sono molto ben accetti perché ho ancora tanto da imparare
Ricetta per 100g
A
Acqua depurata 41,3
Acqua di rose 20
Carbopol ultrez 21 0,5
Gomma xantana 0,2
Glicerina 4
B
Dicaprylyl Carbonate 1
Cetiol sensoft 1
Olio di jojoba 1,5
Olio di riso 1,5
Olio di girasole 2
Olio di avocado 2
Olio di cacao 1,5
Insaponificabile di oliva 1
Tocoferolo 1
Tocoferile acetato 1,5
Antiranz 3 gtt
Estratto CO2 di camomilla 0,2
Dry flo PC 0,5
Metilglucosio sesquistearato 2
Lamecreme 1
Cetyl palmitate 0,8
C
Pantenolo 1,5
Oleolito di lavacamolendula in riso e jojoba 1
Olio di enotera 1
Estratto liposolubile di the verde 1
Allantoina 0,5
m.g. di ribes nigrum 1
e.f. di rusco 1
sodio jaluronato in soluz. 1% 2
Fattore di idratazione NMF 1,5 (aqua,sodium lactate, lactic acid, glycerin, sorbitol, TEA lactate, urea, sodium chloride, lauryl diethylendiaminoglycine, allantoin, alcol denat.)
Relax rides 1 (Alcohol and Water and Acmella oleracea extract)
Lactilglutammato 1
Niacinamide 2,5
Phenonip (paraossibenzoati in fenossietanolo) 0,5
pH 5,5
procedimento
ho preparato i due gel separatamente: in una ciotola ho messo una parte di acqua spargendovi il carbopol, nell’altra ho stemperato la xantana nella glicerina e ho aggiunto pian piano la restante acqua + l’acqua di rose mescolando.
Mentre la fase A si idratava ho stemperato il Dry flo in un po’ di olio, aggiungendo via via tutta la fase B: prima gli oli poi le cere e ho sciolto il tutto a bagnomaria, portandolo a una temperatura di circa 70°.
Nel frattempo ho scaldato la fase A al microonde: quando entrambe le fasi sono state alla stessa temperatura ho emulsionato con la frusta a spirale, poi ho sempre mescolato con il cucchiaino finché si è intiepidita.
Infine ho aggiunto la fase C stemperando l’allantoina nel m.g. di ribes e la niacinamide in un po’ di acqua tenuta da parte.
A questo punto ho aggiunto alcune gocce di soluzione di NaOH fino a pH 5,5 e la crema si è addensata.
Ho cercato di creare un prodotto nutriente e idratante, ma non untuoso, che fosse anche un po’ lenitivo e piacevole da spalmare.
Penso di avere ragionevolmente raggiunto l’obiettivo, anche se sono sicura che si può migliorare.
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Al raduno del 12 novembre l’ho data anche a Lola (che l’ha approvata, rendendomi felice )
Come sempre i consigli sono molto ben accetti perché ho ancora tanto da imparare
Ricetta per 100g
A
Acqua depurata 41,3
Acqua di rose 20
Carbopol ultrez 21 0,5
Gomma xantana 0,2
Glicerina 4
B
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Cetiol sensoft 1
Olio di jojoba 1,5
Olio di riso 1,5
Olio di girasole 2
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Lamecreme 1
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C
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Allantoina 0,5
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Fattore di idratazione NMF 1,5 (aqua,sodium lactate, lactic acid, glycerin, sorbitol, TEA lactate, urea, sodium chloride, lauryl diethylendiaminoglycine, allantoin, alcol denat.)
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Lactilglutammato 1
Niacinamide 2,5
Phenonip (paraossibenzoati in fenossietanolo) 0,5
pH 5,5
procedimento
ho preparato i due gel separatamente: in una ciotola ho messo una parte di acqua spargendovi il carbopol, nell’altra ho stemperato la xantana nella glicerina e ho aggiunto pian piano la restante acqua + l’acqua di rose mescolando.
Mentre la fase A si idratava ho stemperato il Dry flo in un po’ di olio, aggiungendo via via tutta la fase B: prima gli oli poi le cere e ho sciolto il tutto a bagnomaria, portandolo a una temperatura di circa 70°.
Nel frattempo ho scaldato la fase A al microonde: quando entrambe le fasi sono state alla stessa temperatura ho emulsionato con la frusta a spirale, poi ho sempre mescolato con il cucchiaino finché si è intiepidita.
Infine ho aggiunto la fase C stemperando l’allantoina nel m.g. di ribes e la niacinamide in un po’ di acqua tenuta da parte.
A questo punto ho aggiunto alcune gocce di soluzione di NaOH fino a pH 5,5 e la crema si è addensata.
Ultima modifica di codirosso il 16/05/2014, 22:40, modificato 3 volte in totale.
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Re: Crema nutriente dolce autunno
ti è venuta nonostante la niacinamide
se non ricordo male ogni tanto crea problemi
è molto carina cordi
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IO SONO TUTTA UN PLURALE
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Re: Crema nutriente dolce autunno
carinissima davvero!!!
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Ma l'estratto i Co2 non andrebbe messo in fase C? Comunque la crema è molto bella ed hai fatto una cascata bellissima...ed è emulsionata molto bene...
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Grazie ragazze
@ Civ: la niacinamide non mi ha mai dato problemi, che cosa avrebbe potuto succedere?
@ Shaki: per il CO2 mi hai fatto venire il dubbio... è molto denso, tu riesci a scioglierlo in fase C?
@ Civ: la niacinamide non mi ha mai dato problemi, che cosa avrebbe potuto succedere?
@ Shaki: per il CO2 mi hai fatto venire il dubbio... è molto denso, tu riesci a scioglierlo in fase C?
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Re: Crema nutriente dolce autunno
mi piace molto molto!!
...l'ignoranza è ritenuta una colpa da cui ci si libera con il sapere (Pitagora)
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Ah io non lo so nun lo tengo....è che nelle ricette l'ho visto sempre messo in fase C..codirosso ha scritto: @ Shaki: per il CO2 mi hai fatto venire il dubbio... è molto denso, tu riesci a scioglierlo in fase C?
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Ok, allora cercherò di informarmi meglio
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Re: Crema nutriente dolce autunno
wow! ma il colore è dato dal ribes ?
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Re: Crema nutriente dolce autunno
complimenti, è deliziosa
"..poi certo per chi non e' abituato
pensare e' sconsigliato
poi e' bene essere un poco diffidente
per chi e' un po' differente.."
pensare e' sconsigliato
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Re: Crema nutriente dolce autunno
grazie M&E
No, dal colorante alimentarepiccante ha scritto:wow! ma il colore è dato dal ribes ?
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Re: Crema nutriente dolce autunno
ok, scusa ma non l'ho visto scritto nella ricetta e allora chissà che avev o pensato ...
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Re: Crema nutriente dolce autunno
mamma mia che bella ricettuzza !!!! a vederla è bellissima<!!!
Carmen
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Codi, io l'estatto CO2 l'ho sempre inserito in fase C ma, in effetti, è un bel casino. Bisogna frullare a lungo. L'ultima volta ho provato col solo cucchiaio con pessimi risultati, ho lasciato così sperando di trovarlo sciolto il giorno dopo. Successivamente non ho notato le macchioline scure però non aveva colorato la crema, neppure un po' (magari era poco )
Comunque la crema è bellissima, e pure compatta! Perchè a me l'NMF e il pantenolo mi sfasciano i gel??
Comunque la crema è bellissima, e pure compatta! Perchè a me l'NMF e il pantenolo mi sfasciano i gel??
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Re: Crema nutriente dolce autunno
@gen, carmen e Fra: grazie
Qualche puntino è rimasto, ma non avevo frullato per non inglobare aria.
Però nella prossima crema vorrei provare a metterlo in un olio della fase C appena appena intiepidito, in questo non dovrebbe rovinarsi, e vedo se si scioglie.
La prima volta che l'ho usato l'ho messo proprio a crema finita e ho fatto davvero fatica ad incorporarlo.sami ha scritto:Codi, io l'estatto CO2 l'ho sempre inserito in fase C ma, in effetti, è un bel casino.
Qualche puntino è rimasto, ma non avevo frullato per non inglobare aria.
Però nella prossima crema vorrei provare a metterlo in un olio della fase C appena appena intiepidito, in questo non dovrebbe rovinarsi, e vedo se si scioglie.
Penso che per la compatezza abbiano aiutato lo 0,5 di carbopol e lo 0,8 di cetyl palmitate....Perchè a me l'NMF e il pantenolo mi sfasciano i gel??
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Buona idea! Mi faresti sapere come ti trovi, poi? Per il gelificante anche io alzo la quantità in previsione di smollamento...farò altre prove
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Certamente! Quando provo riferisco
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Re: Crema nutriente dolce autunno
Codirosso, è una meraviglia! Cascata, emulsione, aspetto
La frusta a spirale è quella per gli impasti?
La frusta a spirale è quella per gli impasti?