strutto: 630 g (60%)
olio di cocco: 210 g (20%)
olio di palma raffinato: 105 g (10%)
olio d’oliva: 52,5 g (5%)
olio di ricino: 52,5 g (5%)
*col senno di poi, ovvero a sapone finito, abbiamo visto che ne sarebbero bastati anche 1000, però questo stampo era la prima volta che lo usavamo e ho preferito abbondare un pochino
acqua (38% dei grassi): 399 g
soda: 148,2 g (sconto 5%)
sodio gluconato: 0,4% del peso del sapone (grassi + acqua + soda), cioè 6,4 g
profumazione: fragranza ambra savon (28 g) di GC
colori: abbiamo diviso la pasta di sapone così:
- 1/3 con mica dreamy aquamarine (U-Makeitup)
il restante 2/3 è stato così suddiviso e colorato:
- 63% con TiO2
- 37% con mica dreamy aquamarine (U-Makeitup)
Unito grassi e soda a circa 40°C, frullato fino ad emulsione, profumato, diviso dal resto 1/3 e colorato come descritto sopra. Questo colore lo abbiamo versato nello stampo e sopra abbiamo spolverato con una mica dorata:
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495imgUB063V7SIO.jpg)
Abbiamo poi colorato il 63% e il 37% della parte restante: la parte color aquamarina è stata versata nella bianca e poi mescolata pochissimo (tecnica dello “swirl in the pot”):
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495img11CXJSB5O4.jpg)
Abbiamo spruzzato con alcool lo strato di mica dorata e sopra ci abbiamo versato la pasta di sapone dello “swirl in the pot”. Sopra abbiamo messo delle “gocce” di pasta aquamarina e di mica dorata:
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495imgWSNWG8USOB.jpg)
Infine abbiamo swirlato queste “gocce” così:
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495img1H0MGBDL9B.jpg)
Purtroppo, al momento di togliere il sapone dallo stampo, le due parti si sono stacccate tra loro (anto dice che non dovevo spruzzare lo stampo di alcool
![cry :cry:](./images/smilies/3/cry.gif)
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495imgYEVHSPP1LE.jpg)
Per rimediare al disatro, mi sono segnata sulle due parti i punti di taglio delle saponette e, tra un segno e l’altro, ho tracciato dei solchi con una forchetta:
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495img2KUE6C6JMF.jpg)
Ho poi rimesso nello stampo la parte inferiore del sapone, ho colato sopra 60 g di melt&pour trasparente in cui ho stemperato della mica gold sparkle (U-Makeitup) e immediatamente ho posizionato sopra la parte superiore (il melt&pour, colando nei solchi, dovrebbe fare da collante tra le due parti di sapone); ho lasciato mezz’ora in frigorifero, ho poi sformato senza problemi e tagliato le fette:
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495imgXB2PRQHOGK.jpg)
![Immagine](http://img.mondoweb.net/1495img2F3TZQVU48.jpg)