Il discorso delle % di ieri non regge perchè bisogna ragionare in moli, conoscendo tra l'altro quali interazioni si creano tra le molecole cationiche e anioniche (cioè, ad esempio, una molecola di anionico interagisce con 2 di cationico), altrimenti non si può capire chi è in difetto e chi in eccesso nel mix dello shampoo.
CIVETTA ha scritto:civetta brother dice: bisognerebbe fare i conti con il fatto che:
tutte le sostanze sono pure al 100%?
si ingroppano 1 a 1 o fanno dei mischiotti?
cos'altro c'è dentro allo shampoo? proteine del grano glicerina etc..
Ti riporto la ricetta per bene, con le sostanze usate e la loro composizione, così la puoi girare al fratellone; è per 100 g di shampoo:
FASE A:
TEGOSOFT PC-41 (polyglyceryl-4 caprate): 2 g
DEHYQUART F 75 (distearoylethyl hydroxyethylmonium methosulfate 65-72% + cetearyl alcohol 28-35%): 2 g
FASE B:
BETAINA (cocamidopropyl betaina 30,9%, sodium chloride 5,5%): 8 g
PLANTACARE 2000 UP (decyl glucoside 51-55%): 8 g
EUCAROL AGE ET (disodium cocopolyglucose tartrate 30%): 10 g
MAPROSYL 30 (sodium lauroyl sarcosinate 29,7%, sodium chloride 0,03%): 10 g
FASE C:
GLICEROLO VEGETALE: 5 g
GOMMA XANTHANA: 0,5 g
ACQUA: 51 g
FASE D:
PROTEINE DEL GRANO IDROLIZZATE LIQUIDE (aqua 80%, hydrolyzed wheat proteins 20%): 2 g
PHENONIP (phenoxyethanol, propylene glycol, methylparaben, ethylparaben, propylparaben, buthylparaben): 0,5 g
PROFUMO: q.b.
AC.LATTICO 90%: q.b.
COLORANTE PER ALIMENTI: q.b.
1- In un 1° becker porre il TEGOSOFT PC-41, aggiungere il DEHYQUART F 75 e scaldare a bagnomaria in acqua calda fino a far sciogliere bene il tutto
2- Aggiungere la betaina, mescolare bene e scaldare se il DEHYQUART F 75 tende a risolidificare
3- Aggiungere gli altri reagenti della fase B
4- In 2° becker disperdere la gomma xanthana nel glicerolo; nel frattempo scaldare ad ebollizione 51 g di acqua e poi aggiungerla al 2° becker, frullando con l'aerolatte e/o con la frusta elettrica con le pale piatte
5- Aggiungere il tutto al 1° becker, poco per volta e mescolando fin quando è tutto ben amalgamato.
6- Lasciar raffreddare e aggiungere le proteine del grano idrolizzate e l'acido lattico fino ad un pH di 5-5,5
7- Aggiungere il phenonip, il profumo e il colorante