Cold Cream al miele di acacia e camomilla (con foto)
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Cold Cream al miele di acacia e camomilla (con foto)
Ed eccomi qui al mio primo spignatto "cremoso". Dopo il burrocacao era d'obbligo la cold cream.
Io ho seguito la ricetta originale 60% oli, 20% cera, 20% acqua, ma ho aggiunto qualche ingrediente poichè vorrei utilizzarla per le manine che con queste temperature sono tutte rovinate.
Ho scaldato le due fasi e messo l'acqua in olio a filo. Ho dovuto mescolare col cucchiaio per circa due ore perchè il frullatore non ne voleva sapere di funzionare -_-''
Questa è la ricetta per 100 gr di crema:
Fase grassa
Burro di cacao 15
Burro di Karitè 10
Olio mandorle dolci 12,6
Oleolito Camomilla-Calendula 11
Olys 11,4
Cera d'api 20
Fase Acquosa
Infuso di camomilla 15
Miele di acacia 5
Fragranza di Vaniglia q.b.
Mi è venuta fuori bella tosta, quasi da stick (devo prenderla col cucchiaino, magari si contamina anche meno facilmente visto che non ho messo conservanti). Ho sbagliato qualcosa? Consigli?
Vi metto anche le fotine per vedere le varie fasi:
Qui avevo appena versato la crema in un contenitore dopo averla raffreddata naturalmente
Qui, invece, è la crema/stick che ho trovato questa mattina... è proprio bruttina da vedersi, anzi... è orribile.... però lascia le mani setose e morbide.
Io ho seguito la ricetta originale 60% oli, 20% cera, 20% acqua, ma ho aggiunto qualche ingrediente poichè vorrei utilizzarla per le manine che con queste temperature sono tutte rovinate.
Ho scaldato le due fasi e messo l'acqua in olio a filo. Ho dovuto mescolare col cucchiaio per circa due ore perchè il frullatore non ne voleva sapere di funzionare -_-''
Questa è la ricetta per 100 gr di crema:
Fase grassa
Burro di cacao 15
Burro di Karitè 10
Olio mandorle dolci 12,6
Oleolito Camomilla-Calendula 11
Olys 11,4
Cera d'api 20
Fase Acquosa
Infuso di camomilla 15
Miele di acacia 5
Fragranza di Vaniglia q.b.
Mi è venuta fuori bella tosta, quasi da stick (devo prenderla col cucchiaino, magari si contamina anche meno facilmente visto che non ho messo conservanti). Ho sbagliato qualcosa? Consigli?
Vi metto anche le fotine per vedere le varie fasi:
Qui avevo appena versato la crema in un contenitore dopo averla raffreddata naturalmente
Qui, invece, è la crema/stick che ho trovato questa mattina... è proprio bruttina da vedersi, anzi... è orribile.... però lascia le mani setose e morbide.
Ultima modifica di Alyssa77 il 29/12/2010, 14:53, modificato 1 volta in totale.
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Sì, a postare la ricetta per 200 g.Alyssa77 ha scritto: Ho sbagliato qualcosa?
Come da regolamento del forum, le ricette si scrivono per 100 g.
Correggila per favore.
Ultima modifica di tagliar il 07/02/2011, 21:48, modificato 1 volta in totale.
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Ciao, il mio modesto parere è che la grammatura del burro di cacao insieme alla cera risulta altina. per questo motivo ti è venuta così densa. Io nella cold cream metto 5 grammi di cera d'api., e solo 1-2 g di burro di cacao (a volte non lo metto affatto). La preferisco così (parere personale) Potresti provare a dimezzare la percentuale di cera e la percentuale di cacao dovrebbe essere intorno al 5%.
Comunque essendo questo il tuo primo spignattamento sei stata brava!!!
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Scusate la domanda da principiante, ma ho pensato anch'io fra i miei primi spignatti, di fare una cold cream per le mani. Con l'oleolito di lavanda, camomilla e calendula....poi però sono stata colta dal dubbio: ha senso usare un oleolito, se questo va poi scaldato? Non rischio di vanificare le proprietà dell'oleolito scaldandolo?
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Re: Cold Cream al miele di acacia e camomilla (con foto)
Il mio oleolito è stato fatto a caldo e con olio di oliva biologico. Quindi è già stato scaldato ;-)
Io penso che il problema nasca con gli oli termolabili...
Io penso che il problema nasca con gli oli termolabili...
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Re: Cold Cream al miele di acacia e camomilla (con foto)
Questo mi rincuora! eheh sto cercando di imparare le prime basi, ma spesso leggo cose che mi mandano in confusione. Ad esempio, in un topic avevo letto un semplice commento di Lola "Meglio non scaldarli" riguardo agli oleoliti, poi penso agli unguenti e trovo sia impossibile....aiuto! Anche la questione del burro di karitè non mi è chiara.....nel topic sul burrocacao in basi dello spignatto si consiglia di aggiungerlo in un secondo momento, dopo aver tolto il resto dal fuoco, per evitare la formazione dei granuli.....e poi lo leggo in tante creme messo a scaldare senza problemi!....boh!
Comunque grazie, riguardo agli oleoliti avrò semplicemente cura di farli con oli termostabili!
Comunque grazie, riguardo agli oleoliti avrò semplicemente cura di farli con oli termostabili!
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Re: Cold Cream al miele di acacia e camomilla (con foto)
Nelle cold cream in particolare, il burro di karitè deve essere messo a scaldare con gli altri grassi altrimenti si rischia lo sbalzo di temperatura che farebbe separare la crema.Caramella ha scritto:Questo mi rincuora! eheh sto cercando di imparare le prime basi, ma spesso leggo cose che mi mandano in confusione. Ad esempio, in un topic avevo letto un semplice commento di Lola "Meglio non scaldarli" riguardo agli oleoliti, poi penso agli unguenti e trovo sia impossibile....aiuto! Anche la questione del burro di karitè non mi è chiara.....nel topic sul burrocacao in basi dello spignatto si consiglia di aggiungerlo in un secondo momento, dopo aver tolto il resto dal fuoco, per evitare la formazione dei granuli.....e poi lo leggo in tante creme messo a scaldare senza problemi!....boh!
Comunque grazie, riguardo agli oleoliti avrò semplicemente cura di farli con oli termostabili!
Nello stick è facile che faccia i granuli, ecco perchè si consiglia di aggiungerlo in un secondo momento.
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Re: Cold Cream al miele di acacia e camomilla (con foto)
grazie del chiarimento!!!!!