Avena
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Re: Avena
Utilissimo saperlo, grazie
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Re: Avena
io non riesco a trovare la farina d'avena però avrei trovato la crusca d'avena....questa può essere considerata come stramentum oppure sto dicendo una stupidata?!Landre ha scritto:@stella_90: esatto! Che poi nessuno ci vieta di usare i fiocchi, ma sarebbe meglio usare la farina o lo stramentum per i motivi sopraelencati.
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Re: Avena
Perchè non ci posti la ricetta della crema, con tanto di spiegazione della preparazione di questo estratto?Alyssa77 ha scritto:Ho inserito la tintura in una crema
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
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Re: Avena
Certo Tagliar, ve la posto^^
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Re: Avena
Nel posto giusto, in trattamenti corpo!
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Re: Avena
Certo Lola, è vero che non posto spesso... ma vi leggo sempre: so come e dove postare!
Ecco il link della ricetta della mia crema ---> http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 9#p1073629
Ecco il link della ricetta della mia crema ---> http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 9#p1073629
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Re: Avena
da un po' AZ ha messo in vendita la polvere d'avena colloidale (inci: Avena sativa (oat) kernel powder).Landre ha scritto:A mio avviso, in questo caso, sono da preferire la tintura e l'estratto secco.Per uso cosmetico è meglio la tintura, l'estratto glicolico o l'estratto secco?
Sto meditando l'acquisto per farne una crema viso o un latte detergente per il moroso che soffre di una leggera dermatite.
Questa polvere si può utilizzare sia per fare una tintura sia pura da inserire nell'emulsione? (AZ addirittura la inserisce in fase B )
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Re: Avena
Uppo perché l'ho appena acquistata (ancora non mi arriva) e mi interessa capire come usarla.
Piuttosto, si dovrebbe capire come usarla e in quale percentuale. AZ dice che si disperde in acqua, ma andrà bene in fase A?
Suggerimenti?
Secondo me, essendo già un estratto secco, non ci si può fare la tintura.Yukari ha scritto:Questa polvere si può utilizzare sia per fare una tintura sia pura da inserire nell'emulsione?
Piuttosto, si dovrebbe capire come usarla e in quale percentuale. AZ dice che si disperde in acqua, ma andrà bene in fase A?
Suggerimenti?
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Re: Avena
Anche su un sito americano di materie prime ho trovato che dicono di inserirla in fase acquosa, dal 2 al 10 %
La suprema felicità della vita è essere amati per quello che si è o, meglio, di essere amati a dispetto di quello che si è.
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Re: Avena
Potresti linkare il sito?
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Re: Avena
uhm no secondo me non è un estratto secco ma semplice farina...marchica ha scritto:Secondo me, essendo già un estratto secco, non ci si può fare la tintura.
infatti in acqua non si scioglie (mentre ho provato con ES di amamelide di vernile e si solubilizza tranquillamente...)
quindi non penso proprio che vada bene in fase A
per me gli unici scopi sono la tintura o maschere viso.. nulla più!
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Re: Avena
Cioè mi stai dicendo che ho pagato 2,90€ per 50g di farina d'avena???
E perché allora AZ la indica tra gli estratti secchi?
Uffa...
E perché allora AZ la indica tra gli estratti secchi?
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Re: Avena
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Re: Avena
lola faremo chilate di tintura d'avena
(marchica boh vedi te se toglierlo dall'ordine, dovresti fare ancora in tempo, se vuoi ti do la mia così finisce prima )
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Re: Avena
DECISAMENTE: vado subito alla ricerca di qualcosa che abbia lo stesso prezzo.Yukari ha scritto:(marchica boh vedi te se toglierlo dall'ordine, dovresti fare ancora in tempo, se vuoi ti do la mia così finisce prima )
@Lola...preparati a spalmarti una crema separata, piena di bolle e con tanta tintura di avena per il prossimo concorso dedicato ai novellini
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Re: Avena
Ma che ho fatto di male iooooo
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Re: Avena
non ho capito perche' no i fiocchi...non sono solo il frutto semi-lavorato, alla fine?Landre ha scritto:@stella_90: esatto! Che poi nessuno ci vieta di usare i fiocchi, ma sarebbe meglio usare la farina o lo stramentum per i motivi sopraelencati.
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Re: Avena
Hai deriso la nostra (e soprattutto la mia) "novellitudine"!Lola ha scritto:Ma che ho fatto di male iooooo
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Re: Avena
A me l'avena colloidale di AZ non si scioglie in acqua ma si disperde, però conuna differenza enorme rispetto alla dispersione chessò dell'allantoina.
Questo per dire che si tratta di qualcosa di diverso...
Dal topic della mia crema è uscito questo...
e la precisazione di Tagliar...
Questo per dire che si tratta di qualcosa di diverso...
Dal topic della mia crema è uscito questo...
pozionemagica ha scritto:"Allora sul fatto che possa essere semplice farina di avena non credo, il fatto che sia "colloidale" ha un suo significato preciso (anche infoerbe parla di "frazione colloidale" come la parte responsabile dell'effetto protettivo sulla pelle), lì c'è solo la frazione colloidale dell'avena.....ora per la definizone tecnica di colloide\colloidale ho trovato questo:
"un colloide è una sostanza che si trova in uno stato finemente disperso, intermedio tra la soluzione omogenea e, la dispersione eterogenea. Questo stato "microeterogeneo" consiste quindi di due fasi: una sostanza di dimensioni microscopiche (diametro da 1 nm a 1 μm) dispersa in una fase continua.
Dimensione particella
< 10-9 m 10-9 - 10-6 m > 10-6 m
Soluzione omogenea Colloide Sospensione eterogenea
La differenza con le soluzioni consiste nel fatto che queste ultime sono sistemi omogenei contenenti ioni o molecole di soluto disperse in un solvente libere di muoversi le une rispetto alle altre; esse risultano inoltre limpide, sottostanno alle leggi dell'ebullioscopia e crioscopia, ed hanno tensione di vapore e pressione osmotica regolari. I sistemi colloidali, invece, sono sistemi eterogenei, che si presentano torbidi, non seguono le precedenti leggi e presentano tensioni di vapore e pressione osmotica non regolari." da wikipedia.
Io riesco a capire che si tratta di grandezza delle particelle e di caratetristiche chimico-fisiche diverse però per tradurre bene bene ci vorrebbe Tagliar ...
Comunque, in concreto, se metto l'avena colloidale in acqua non si comporta come la farina d'avena....la colloidale messa in acqua da una dispersione torbida ma non ci sono depositi o precipitazioni, con la farina non mi succede così, ci sono particelle troppo grosse....in soldoni, eh...."
marchica ha scritto:Non sono un'esperta di chimica, ma credo che quello che hai scritto significhi solo che con l'avena colloidale non posso ottenere né una soluzione omogenea (tipo sale in acqua), né una dispersione eterogenea, bensì una via di mezzo, cioè un colloide.
Detto ciò, la mia profonda ignoranza non mi permette ancora di arrivare a capire se c'è una differenza tra la cosiddetta avena colloidale e la farina di avena. Se si, qual è?
pozionemagica ha scritto:Nemmeno io sono esperta, ma in soldoni dicevo che si tratta di una granulometria diversa .
Semplicemente questo, e le proprietà sono quelle dell'avena.
Se tu usi la semplice farina d'avena quella poi si rideposita e non ti permette una dispersione stabile; con la colloidale sì.
Prova a fare una prova pratica con la farina d'avena e vedrai che non ti resta in sospensione se non mentre mescoli forse.
Con l'avena colloidale ti viene una bella sospensione stabile...poi magari il mio linguaggio non è perfetto chimicamente parlando ma magari ci aiuta Tagliar..
In internet ho trovato conferma del fatto che è farina d'avena macinata finissimamente, per poter assorbire bene l'acqua e dare, appunto, un tipo di sospensione di cui abbiamo detto sopra.
Non saprei sinceramente se possa bastare passare al macinacaffè la normale farina.
e la precisazione di Tagliar...
tagliar ha scritto:Hai capito bene: i colloidi sono una via di mezzo tra le soluzioni e le dispersioni, con caratteristiche chimico-fisiche proprie.
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Re: Avena
Ho comprato la farina d'avena e messo la tintura in preparazione.
Ora, avendo ancora tanta altra farina, volevo utilizzarla in altro modo.
Allora ho pensato di usarla per lavare il viso (cosa che sto facendo da qualche giorno), sperando che potesse aiutarmi a disinfiammare la pelle: ultimamente ho una situazione che non capisco, tanti brufoletti, ma pelle secca, con una forte tendenza agli arrossamenti.
Poi, navigando un po', ho provato a cercare qualcos'altro e ho trovato un articolo (che ora sto maledicendo) sui possibili usi della farina d'avena che consigliava di fare una maschera, mescolandola semplicemente all'acqua, da tenere su per 20 minuti.
Ebbene, l'ho fatta, ma dopo 10 minuti ho sentito calore e pizzicore e sono stata tanto stupida da continuare a tenderla su per altri 5 minuti. Poi non ce l'ho fatta più e l'ho sciacquata. Risultato: chiazze rosse, prurito che ancora non va via (è passata mezz'ora) e brufoletti più rossi di prima.
La domanda è: secondo voi è una reazione allergica o semplicemente chi ha scritto di tenerla su per 20 minuti meriterebbe di lavarsi con la soda caustica?
Mi sento tanto imbecille....
Ora, avendo ancora tanta altra farina, volevo utilizzarla in altro modo.
Allora ho pensato di usarla per lavare il viso (cosa che sto facendo da qualche giorno), sperando che potesse aiutarmi a disinfiammare la pelle: ultimamente ho una situazione che non capisco, tanti brufoletti, ma pelle secca, con una forte tendenza agli arrossamenti.
Poi, navigando un po', ho provato a cercare qualcos'altro e ho trovato un articolo (che ora sto maledicendo) sui possibili usi della farina d'avena che consigliava di fare una maschera, mescolandola semplicemente all'acqua, da tenere su per 20 minuti.
Ebbene, l'ho fatta, ma dopo 10 minuti ho sentito calore e pizzicore e sono stata tanto stupida da continuare a tenderla su per altri 5 minuti. Poi non ce l'ho fatta più e l'ho sciacquata. Risultato: chiazze rosse, prurito che ancora non va via (è passata mezz'ora) e brufoletti più rossi di prima.
La domanda è: secondo voi è una reazione allergica o semplicemente chi ha scritto di tenerla su per 20 minuti meriterebbe di lavarsi con la soda caustica?
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