Cere di frutta
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Cere di frutta
Ho saccheggiato Vernile adesso che non vende più le cere a un chilo alla volta
Le cere di frutta all'inizio mi interessavano solo da un punto di vista 'poetico' , come direbbe Lola 'fanno poesia' però ho iniziato a scoprire dei lati funzionali interessanti.
In pratica le cere di frutti oltre ad agire come fattori di consistenza al pari della cera d'api, ma con un tocco finale un po' meno 'ceroso' , possono essere definite dei veri e propri funzionali.
Cera di pompelmo:
Free Fatty Acids (C-21 to C-35) 5-15% (Lo squalene è il C30)
Phytosterols 5-10%
Esters (C-38 to C-56) 65-80%
Essential Oils and Bioflavonids 1-5%
La cera di Arancio con carotenoidi (antiox), steroli (anti infiammatori) e flavonoidi (antimicrobici, antiox, protettivi in formule suncare)
Hydrogenated Orange Oil 40 – 50 %
Orange unsaponifiables (phytosterol, tocopherol.) 15 – 30 %
Hydrogenated Orange Unsaponifiables 25 – 35 %
Cera di albicocca:
Olio Idrogenato albicocca 40 – 50 %
Insaponificabili albicocca (Fitosteroli, tocoferoli..) 15 – 30 %
Insaponificabili Idrogenati albicocca 25 – 35 %
Cera di Arancio:
Cera d'arancia:
Unsaturated, Hydroxy & Saturated Monoesters………… 50 - 65%
Free Fatty Acids................. 6 - 15%
Hydrocarbons .................... 8 - 15%
Phytosterol Esters…………….…. 5 - 18%
Phytosterols…………………….... 4 - 8%
Free Alcohols…………………..…. 2 - 7%
Carotenoids………………………... 0.5 - 2%
Glycolipids…………………………... 0.5 - 2%
Phospholipids……………………… 0.5 - 2%
Flavonoids…………………….….. 0.2 - 1%
La scheda dice:
Uses:
Creams, Lotions, Sunscreens, Hair Conditioners, Shampoos, Lipsticks, Makeup, Mascaras, Stick Pencils andOintments.
Formulating Advantages:
Sunscreen Enhancer, Anti-Oxidant, Anti-Inflammatory, Moisturizer, Emollient, Substitute for Lanolin, Mild Antimicrobial Activity, Free Radical Scavenger
Le cere di agrumi non sono fototossiche (fino al25%) e ovviamente tutte le cere sono protettive nei confronti degli agenti esterni (freddo, vento, ...) ed emollienti.
Il meccanismo per cui vengono definite anche "idratanti" è lo stesso dei siliconi\petrolati .
----
Come raffronto ecco una tipica composizione della cera d'api
Esteri di acidi cerosi ..........70,9 %
Acidi liberi ..................13,5 - 14,5 %
Idrocarburi ............ 10,4 - 13,6 %
Esteri sterolici ...................1,1 %
Lattoni...............................0,6 %
Flavonoidi (coloranti) ..........0,3 %
Alcooli liberi ...................1 - 1,25 %
Umidità e sostanze estranee 1 - 2 %
Le cere di frutta all'inizio mi interessavano solo da un punto di vista 'poetico' , come direbbe Lola 'fanno poesia' però ho iniziato a scoprire dei lati funzionali interessanti.
In pratica le cere di frutti oltre ad agire come fattori di consistenza al pari della cera d'api, ma con un tocco finale un po' meno 'ceroso' , possono essere definite dei veri e propri funzionali.
Cera di pompelmo:
Free Fatty Acids (C-21 to C-35) 5-15% (Lo squalene è il C30)
Phytosterols 5-10%
Esters (C-38 to C-56) 65-80%
Essential Oils and Bioflavonids 1-5%
La cera di Arancio con carotenoidi (antiox), steroli (anti infiammatori) e flavonoidi (antimicrobici, antiox, protettivi in formule suncare)
Hydrogenated Orange Oil 40 – 50 %
Orange unsaponifiables (phytosterol, tocopherol.) 15 – 30 %
Hydrogenated Orange Unsaponifiables 25 – 35 %
Cera di albicocca:
Olio Idrogenato albicocca 40 – 50 %
Insaponificabili albicocca (Fitosteroli, tocoferoli..) 15 – 30 %
Insaponificabili Idrogenati albicocca 25 – 35 %
Cera di Arancio:
Cera d'arancia:
Unsaturated, Hydroxy & Saturated Monoesters………… 50 - 65%
Free Fatty Acids................. 6 - 15%
Hydrocarbons .................... 8 - 15%
Phytosterol Esters…………….…. 5 - 18%
Phytosterols…………………….... 4 - 8%
Free Alcohols…………………..…. 2 - 7%
Carotenoids………………………... 0.5 - 2%
Glycolipids…………………………... 0.5 - 2%
Phospholipids……………………… 0.5 - 2%
Flavonoids…………………….….. 0.2 - 1%
La scheda dice:
Uses:
Creams, Lotions, Sunscreens, Hair Conditioners, Shampoos, Lipsticks, Makeup, Mascaras, Stick Pencils andOintments.
Formulating Advantages:
Sunscreen Enhancer, Anti-Oxidant, Anti-Inflammatory, Moisturizer, Emollient, Substitute for Lanolin, Mild Antimicrobial Activity, Free Radical Scavenger
Le cere di agrumi non sono fototossiche (fino al25%) e ovviamente tutte le cere sono protettive nei confronti degli agenti esterni (freddo, vento, ...) ed emollienti.
Il meccanismo per cui vengono definite anche "idratanti" è lo stesso dei siliconi\petrolati .
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Come raffronto ecco una tipica composizione della cera d'api
Esteri di acidi cerosi ..........70,9 %
Acidi liberi ..................13,5 - 14,5 %
Idrocarburi ............ 10,4 - 13,6 %
Esteri sterolici ...................1,1 %
Lattoni...............................0,6 %
Flavonoidi (coloranti) ..........0,3 %
Alcooli liberi ...................1 - 1,25 %
Umidità e sostanze estranee 1 - 2 %
Ultima modifica di anto il 14/02/2011, 14:02, modificato 2 volte in totale.
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Vi dirò ma già con la cera di mimosa di AZ si sentiva la differenza rispetto alla cera d'api.
Prima che qualcuna me lo chieda... no il profumo si sente proprio poco quando poi fate le creme.
Okkio invece alla cera di riso che ha un punto di fusione parecchio alto. Magari va bene x i burrocacao ma nelle creme è un po' una rogna.
Prima che qualcuna me lo chieda... no il profumo si sente proprio poco quando poi fate le creme.
Okkio invece alla cera di riso che ha un punto di fusione parecchio alto. Magari va bene x i burrocacao ma nelle creme è un po' una rogna.
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Sono in un periodo di bassissima spignattite e sto usando cose già fatte in precedenza quindi niente di nuovo...
Ad occhio la cera di mandorle secondo me da una bella corposità al prodotto mentre quelle di frutta risultano meno 'pesanti' sulla pelle della cera d'api
Sto per finire una acqua in olio per cui tra non molto le provo anche con questo tipo di emulsione.
Nel complesso comunque mi piacciono.
Ad occhio la cera di mandorle secondo me da una bella corposità al prodotto mentre quelle di frutta risultano meno 'pesanti' sulla pelle della cera d'api
Sto per finire una acqua in olio per cui tra non molto le provo anche con questo tipo di emulsione.
Nel complesso comunque mi piacciono.
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Grazie Anto.
peccato :(
io vedo sempre dei saponi meravigliosi sui blog francesi, dove usano cere di fiori /frutta e giurano che i saponi siano meravigliosi e profumatissimi, ma avevo qualche dubbio (anche perchè leggo di saponi straprofumatissimi anche con altre cose che so che nel sapone finiscono magnate dalla soda).
edit: grazie anche a te, Lola.
peccato :(
io vedo sempre dei saponi meravigliosi sui blog francesi, dove usano cere di fiori /frutta e giurano che i saponi siano meravigliosi e profumatissimi, ma avevo qualche dubbio (anche perchè leggo di saponi straprofumatissimi anche con altre cose che so che nel sapone finiscono magnate dalla soda).
edit: grazie anche a te, Lola.
passo le notti
nero e cristallo
a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
che forse era meglio
non farsi mai
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a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
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Re: Cere di frutta
Quelle che ho io (Vernile) in linea di massima fondono più o meno alla temperatura della cera d'api.carondimonio ha scritto:Io non ci capisco più niente. Non è facile trovare informazioni su 'ste cere di frutta.
Le uniche certezze che ho raggiunto sono che la cera d'albicocca fonde a 60-65°C (troppi), che la Japan wax fonde a 45-53°C e che la tuberose wax fonde a circa 50°C.
Inoltre c'è la cera di soia di AZ che fonde a 50°C e che le francesine usano anche per le creme, non solo candele. Qualcuno la conosce?
Sulle cere di agrumi, che ci sono anche da Vernile, è il macello. Trovo dei range per il punto di fusione tra 35 e 60°C. Ma come è possibile?
Per quella d'arancio, mi sembra di aver capito che dipende dalla qualità della cera ovvero se è deodorizzata o raffinata.
Poi su sito della Koster Keunen vedo che quasi il range del punto di fusione coincide con quello di congelamento.
http://www.koster-wax.com/index.php?p=wax&pid=4
Infine qui vedo che la cera d'arancio è sostanzialmente fluida.
http://www.newdirectionsaromatics.com/r ... 13_46.html
Ho letto da varie parti che le cera d'agrumi e anche quella di mela vengono chiamate cere molli e descritte come possibili sostituti della lanolina.
Ho provato a chiedere a Vernile, ma non risponde.
Insomma, non ci capisco niente.
Kri-Kri diceva che in linea di massima hanno punti di fusione tra 45°-57°C
E' però probabile che ce ne siano di diversi tipi ... Landre ha preso una cera di Mandorle che è completamente diversa dalla mia
Ultima modifica di anto il 14/02/2011, 14:06, modificato 1 volta in totale.
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Re: Cere di frutta
Queste cere hanno provenienza da coltivazione biologica?
A me sembrano strane, abbastanza "artificiose".
A me sembrano strane, abbastanza "artificiose".
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Re: Cere di frutta
Alcune si altre no. Ovviamente le bio sono da preferire.
Più che artificiose mi sa che sono un "sottoprodotto" della lavorazione .. della serie .. non buttiamo via nulla.
Però sai anche molti oli sono derivati da "scarti" di lavorazione .. vedi il vinaccioli.
E gli idrolati stessi alla fine sono "scarti" della produzione degli oli essenziali
Più che artificiose mi sa che sono un "sottoprodotto" della lavorazione .. della serie .. non buttiamo via nulla.
Però sai anche molti oli sono derivati da "scarti" di lavorazione .. vedi il vinaccioli.
E gli idrolati stessi alla fine sono "scarti" della produzione degli oli essenziali
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Re: Cere di frutta
Io ho mandorle, canapa ed oliva... le uso al posto di quella d'api. Non so però se mi sono mai accorta della differenza tra le tre...
In forma con la crema Gargnè: usavela! Tutti a comprare la crema alle erbe di Gargné
.... Nuova crema di Gargné alle foglie... Alle foglie de che? Ma niente, alle foglie in generale (Vulvia)
.... Nuova crema di Gargné alle foglie... Alle foglie de che? Ma niente, alle foglie in generale (Vulvia)
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- Località: Brescia
Re: Cere di frutta
Posto qui la ricetta di 3 burricacao che ho fatto tempo fa per vedere le differenze tra diverse cere di frutta in mio possesso. L'intento era proprio quello di studiare le cere non la ricetta (che è quella base di Lola ).
La ricetta è la stessa per tutti e tre i burri, cambia solo la cera usata (pompelmo, lime, arancio):
Cera 2
Burro di cacao 2
Olio di ricino 2
Aroma cosmetico GF 'Lime' 10gtt
Ed eccoli fotografati
Impressioni:
i) Lime: è la cera che sulle labbra risulta la più morbida delle tre. Non si 'fissa' (e quindi sembra duri poco sulle labbra), ma dà invece la sensazione di mettersi un olio molto denso e nutriente. Sicuramente utile per una ricetta più elaborata per dare l'idea di un burro 'molto ricco'.
ii)Pompelmo:questa cera mi piace da matti. Si fissa sulle labbra facendo come un lieve effetto colla/appiccicosa che per me non è affatto fastidioso, ma anzi da proprio l'idea di protezione che perdura nel tempo (che è esattamente quello che io voglio da un burrocacao).
iii) Arancio: è la cera esattamente a metà tra le due. Direi senza arte ne parte...ha giusto la poesia.
Per una ricetta 'elaborata' futura credo che si potrebbe giocare sulle percentuali di pompelmo e lime in modo da ottenere un prodotto che nutra, ma perduri allo stesso tempo.
Spero di essere stata utile per qualcuno.
La ricetta è la stessa per tutti e tre i burri, cambia solo la cera usata (pompelmo, lime, arancio):
Cera 2
Burro di cacao 2
Olio di ricino 2
Aroma cosmetico GF 'Lime' 10gtt
Ed eccoli fotografati
Impressioni:
i) Lime: è la cera che sulle labbra risulta la più morbida delle tre. Non si 'fissa' (e quindi sembra duri poco sulle labbra), ma dà invece la sensazione di mettersi un olio molto denso e nutriente. Sicuramente utile per una ricetta più elaborata per dare l'idea di un burro 'molto ricco'.
ii)Pompelmo:questa cera mi piace da matti. Si fissa sulle labbra facendo come un lieve effetto colla/appiccicosa che per me non è affatto fastidioso, ma anzi da proprio l'idea di protezione che perdura nel tempo (che è esattamente quello che io voglio da un burrocacao).
iii) Arancio: è la cera esattamente a metà tra le due. Direi senza arte ne parte...ha giusto la poesia.
Per una ricetta 'elaborata' futura credo che si potrebbe giocare sulle percentuali di pompelmo e lime in modo da ottenere un prodotto che nutra, ma perduri allo stesso tempo.
Spero di essere stata utile per qualcuno.
-Offro lana per feltrire a spignattarici creative-
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Re: Cere di frutta
Quindi la cera d'arancio non prende i lati positivi delle altre due? Leggera morbidezza nutriente assieme ad film protettivo?
In ogni caso, prove davvero interessanti! Grazie favetta
In ogni caso, prove davvero interessanti! Grazie favetta
Crea ricette ed etichette: http://augusten.altervista.org