Sapone a tutta birra

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

Avatar utente
coccibimba
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 201
Iscritto il: 30/10/2011, 18:04
Località: Monza Brianza

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da coccibimba »

Lucertolinaaaaa!!! Complimentissimi!!!
E comunque i tuoi saponi sono bellissimi, ne ho lì ancora qualcuno da far fuori :D:
CocciBimba

___________

Qualsiasi cosa accada a me,
vada come vada c'è,
un uomo e la sua strada che,
è fatta di sogni e di idee
tonga07
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 340
Iscritto il: 30/10/2009, 9:13
Località: Milano

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da tonga07 »

Caspita Lucertola ogni volta che ti leggo mi lasci così :oo: Hai delle idee bellissime che realizzi in modo stupendo :amour:
Avatar utente
codirosso
Spignattatrice Esperta
Spignattatrice Esperta
Messaggi: 4665
Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da codirosso »

Lucertola, ma sei a getto continuo! Complimentissimi :cin:
Immagine

Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
Seryna
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 361
Iscritto il: 18/04/2011, 13:38
Località: Milano

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Seryna »

Che bei saponi Lucertola!!!!! Adesso mi avete messo in testa pure l'idea della birra nel sapone ... a me che non riesce nemmeno con l'acqua :D:

Complimenti sei bravissima!!!!! :amour: :amour:
Hoping for the best, but expecting the worst
piccante

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da piccante »

che significa odore di cereali ? vuoi dire tipo malto orzo ?

no vorrei sapere se si sente il profumo (la puzza più che altro) della birra

è un marroncino chiaro, giusto ?
Lucertola Pigra
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1080
Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
Località: provinvicia bergamasca

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Lucertola Pigra »

Non saprei dire se sa d'orzo o di grano, ma l'odore è inequivocabilmente cerealoso, e tranquilla, la "puzza" di birra sparisce completamente. Il colore è più o meno come dici tu, con una punta leggermente aranciata.
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
piccante

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da piccante »

grazie, secondo te si potrebbe pensare di fare una cosa simile col rhum ?
Lucertola Pigra
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1080
Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
Località: provinvicia bergamasca

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Lucertola Pigra »

Pic, prova!!!
:)

Secondo me l'accortezza che si deve avere è di far evaporare l'alcol (altrimenti si rischia l'ammassamento del sapone), da cui la cottura per accelerare il processo.

Ma se non hai ancora provato a fare il sapone, parti con qualcosa di più semplice ;)
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
piccante

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da piccante »

grazie :birra:
carondimonio
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 432
Iscritto il: 12/07/2009, 11:17
Località: milano

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da carondimonio »

Che sperpero di nettare degli dei! :angel:
Avatar utente
Ale*
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1063
Iscritto il: 27/03/2010, 0:23

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Ale* »

Che bella idea e bello il risultato! Complimenti :D:
piccante

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da piccante »

'mbriacone :twisted:
ma io volevo il profumo del rhum più che altro ...
Lucertola Pigra
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1080
Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
Località: provinvicia bergamasca

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Lucertola Pigra »

Ah beh, allora io proverei con il whisky
;)

Tornando sobria, nin ho idea di come potrebbe reagire il whisky - o il rhum - con la soda... Capisci che se lo fai con la birra e ti viene una schifezza da buttare, non hai speso poi un gran che.
Se invece ci provi con qualcosa di più costoso, poi girano un po' le scatole... E non ha neanche senso secondo me testare il rhum con la soda per vedere in anticipo se genera un odore schifiso, perchè nel sapone con la birra l'odore sgradvole dell'inizio ci ha messo diversi giorni prima di sparire...
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
piccante

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da piccante »

hai ragione ci stavo pensando ... e poi perchè rischiare di far ammassare un sapone :twisted: infatti sto cercando una fragranza al rhum ! 8)
Nami
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 367
Iscritto il: 29/01/2011, 20:02
Località: Toscana

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Nami »

Io questo sapone ho avuto la fortuna di provarlo, quando Lucertola
mi ha detto che non aveva usato alcun profumo non ci credevo...è sempre
difficile descrivere gli odori, ma quello che mi ha stupito
di questo è che sa proprio di "natura", direi tipo di biscotti ai cereali.
Sono rimasta veramente colpita, è ottimo.
Ho la Guinnes sul fuoco :D: oggi pomeriggio lo riproduco :D:
*
Lucertola Pigra
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1080
Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
Località: provinvicia bergamasca

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Lucertola Pigra »

E brava nami!!! Emoticons by Follettarosa
E brava non perchè ti ispiri a me, non ho questa presunzione, ma perchè rifare lo stesso esperimento può fornire maggiori informazioni.
Ti rispondo qua: nell'acqua prima metti il citrico, lo fai sciogliere bene e solo dopo metti la soda, facilmente sfrigolerà di meno.
Buon lavoro (oggi esperimento saponifero anche per me...)
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
Nami
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 367
Iscritto il: 29/01/2011, 20:02
Località: Toscana

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Nami »

Fatto! Direi che è andato tuto bene!
Stavolta come mi hai scritto ho aspettato che l'acido
citrico si sciogliesse bene, poi dopo qualche minuto
ho aggiunto la soda, in effetti ha "sfrigolato" meno,
ma complice la birra deve aver raggiunto temperature
altissimissime :oo: bolliva :oo: e di soda ne aggiungevo poca
poca per volta. Probabilmente non era sgassata totalmente.
Purtroppo ho lavorato a temperature più basse, sia soda
che grassi erano sui 30° (questo freddo birbone ha sfasato i
tempi medi di raffreddamento :duro: ) spero davvero che venga buono
come il tuo.
*
Lucertola Pigra
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1080
Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
Località: provinvicia bergamasca

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Lucertola Pigra »

Più che per la birra sgasata o non sgasata, e se la hai lasciata aperta una notte intera e poi la hai fatta bollire un po' di gas non ne aveva più, probabilmente il ribollire che hai visto era dovuto agli zucchrri della birra. Era capitato anche a me ma me lo aspettavo per cui non mi sono preoccupata.
Sulla temperatura di lavoro non ti saprei dire, ma se la pasta è omogenea, e nei prossimi tempi non noti affioramenti strani, secondo me puoi andare tranquilla. Al limite allunga i tempi di stagionatura.
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
Nami
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 367
Iscritto il: 29/01/2011, 20:02
Località: Toscana

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Nami »

Nemmeno io mi sono preoccupata più di tanto,
in realtà ero preparata al peggio :D: è questo freddo
che mi destabilisce...preparo la soluzione in giardino
dentro una pila piena di neve, e l'escursione termica
crea certi vapori...
Comunque hai ragione te, penso siano stati gli zuccheri
ad ogni modo la pasta era bella omogenea, forse ho mescolato
un po' troppo e l'ho colata che era già un tantino troppo densa.

Invece per l'odore credevo peggio!

Sono contenta, oggi siamo riuscite a fare ben due saponi! :blob9:

*
Lucertola Pigra
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1080
Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
Località: provinvicia bergamasca

Re: Sapone a tutta birra

Messaggio da Lucertola Pigra »

Nami ha scritto:preparo la soluzione in giardino
dentro una pila piena di neve...
:oo: :oo: :oo:

:maria:

Io la preparo in cucina, nel lavandino... Due accortezze: un paio di guanti resistenti agli agenti chimici ed una mascherina che abbatte i vapori della soda, che mi irrita la gola (trovato tutto in un negozio di antiinfortunistica).
Nami, non dico di fare le cose alla ca22o, ma se ti prepari in anticipo tutto quello che serve e lavori con metodo e ritmo, e credo che tu già lo faccia, non ti servono precauzioni estreme ;)

...ma solo io non sono mai stata terrorizzata dalla soda?
:roll:
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)