Pane alla banana

A grande richiesta, il forum di ricette!

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, valeria, Bimba80

Rispondi
Avatar utente
Spignet
novellino
novellino
Messaggi: 9
Iscritto il: 26/02/2025, 22:35

Pane alla banana

Messaggio da Spignet »

Sono ancora una spignattatrice in erba (ancora devo prendere tutti i materiali/attrezzi!), quindi provo intanto a contribuire al forum almeno con una ricetta.

Ottima quando avete delle banane di cui vi siete dimenticati e che non volete buttare.
La trovo comoda sia perchè è veloce, sia perchè cambiando un po' le dosi degli ingredienti in base ai gusti/necessità, mi è comunque sempre venuta.

Ingredienti:
  • 3-4 banane mature
    2 uova
    125gr burro morbido
    175gr farina
    50gr zucchero bianco
    70gr zucchero di canna
    Un cucchiaino di bicarbonato
    Un cucchiaino di lievito vanigliato
Procedimento

Spiaccicare le banane, mescolare tutti gli ingredienti, mettere in forno statico a 180° per circa 40-50 minuti.
Se infilzando con un coltello/stuzzicadenti questo esce pulito, il dolce è pronto.
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48615
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Pane alla banana

Messaggio da Lola »

Che bella idea, viene morbido?
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
crix
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 73
Iscritto il: 16/09/2022, 10:37

Re: Pane alla banana

Messaggio da crix »

Io faccio con le stesse dosi, viene morbidissimo, tenuto sotto membrana da cucina dura diversi giorni (se avanza!).
Le mie aggiunte sono buccia grattugiata di un arancio e 100gr di cioccolato spezzettato (io preferisco fondente) col coltello. Ci stanno bene anche noci e nocciole spezzettate grossolanamente, a me piacciono più le seconde.
Ah, se me ne ricordo aggiungo anche un cucchiaino di cannella in polvere e una punta di chiodi di garofano in polvere.
Buono!
Avatar utente
Spignet
novellino
novellino
Messaggi: 9
Iscritto il: 26/02/2025, 22:35

Re: Pane alla banana

Messaggio da Spignet »

Lola ha scritto: 06/03/2025, 16:54 Che bella idea, viene morbido?
Grazie!

Come dice Crix a me viene molto morbido (e ottima idea le aggiunte!).

L'unica cosa che ho notato è che se il burro lo sciolgo (perchè sistematicamente dimentico di lasciarlo ammorbidire) e poi una volta che il pane è pronto lo lascio nello stampo per qualche ora, assume una consistenza più verso il gelatinoso che il morbido.
Il problema invece non si pone se anche sciogliendo il burro poi tolgo il pane dallo stampo appena è pronto.
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48615
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Pane alla banana

Messaggio da Lola »

Il problema non si pone, sono sempre talmente curiosa di sapere come è venuto che tolgo le torte dallo stampo ancora calde.
Ma se la banana non è iper matura si può fare lo stesso?
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
Spignet
novellino
novellino
Messaggi: 9
Iscritto il: 26/02/2025, 22:35

Re: Pane alla banana

Messaggio da Spignet »

Lola ha scritto: 07/03/2025, 10:51 Il problema non si pone, sono sempre talmente curiosa di sapere come è venuto che tolgo le torte dallo stampo ancora calde.
Ma se la banana non è iper matura si può fare lo stesso?
Sìsi, basta che sia almeno morbida.
Idealmente se la premi quando ancora è nella buccia, dovresti lasciare il segno con le dita o almeno non sentire troppa resistenza.

Volendo si può fare anche con banane acerbe, ma:
Più le banane sono dure, più dovrai smadonnare per schiacciarle
In toeria le banane più mature sono più zuccherine e umide, quindi se usi banane troppo acerbe rischi che il pane venga meno dolce e più asciutto
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48615
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Pane alla banana

Messaggio da Lola »

(nel frattempo stamattina quando ho letto i suggerimenti con le aggiunte ho sentito l'improvviso irrefrenabile bisogno di andare a mangiare banana con le noci, sorry la preparazione di questo dolce dovrà aspettare ancora...)
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Rispondi