cimalino (alias spinacino) di vitella

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ReineMargot
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cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da ReineMargot »

lo farò per domenica: o voialtre che già vi cimentaste, con quale ripieno vi siete sbizzarrite? (NdA: me pensoso)
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graziaF
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da graziaF »

A casa mia si chiamava "Tasca ripiena".
Prevedeva un ripieno composto da uova, parmigiano, prezzemolo, poco sale e uva sultanina fatto rapprendere in padella e poi infilato nella tasca che veniva cucita con un grosso ago e filo.
Veniva poi rosolata in olio e cipolla, bagnata con vino bianco. A rosolatura ultimata si aggiungeva passata di pomodoro e si completava la cottura.
Ovviamente deve piacere il connubio dolce/salato.
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NickAngel97
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da NickAngel97 »

A me non ha mai fatto impazzire, ma l'ho visto diverse volte fare ripieno di uvetta e castagne (senza prezzemolo, però), e rosolato come dice Grazia nel soffritto di cipolla, con anche sedano e carota ;)
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Nordia
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da Nordia »

Carne macinata, abbondanti carciofi a fette grossolane, vino bianco, uovo, pecorino (preferibilmente di fossa) pepe a sentimento, aglio, maggiorana (oppure origano esclusivamente se fresco) e sale.
Il ripieno va lavorato a crudo, "insaccato" nel taglio, fermato con stecchini o con agone e filo.
Sale, olio, timo in rametti, massaggiare e infornare in modalità statica sui 170°C per un'oretta abbondante (in ragione delle dimensioni), verso fine cottura irrorare l'arrosto con i succhi di cottura fuoriusciti uniti all'olio.
Per i miracoli ci sta pensando NickAngel97, per tutto il resto c'è.... l'Angolo di Lola!
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ReineMargot
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da ReineMargot »

anche da me (poco a nord dell'alta maremma) si chiama tasca ripiena.
mi son fatto un'idea, aspetto altri suggerimenti.
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da Bimba80 »

Ahhh la tasca ripiena molto buona, come detto dalle altre ripieno a crudo con verdura, uova, prosciutto, insomma quello che più piace, ma mia madre la fa a ragù nella pentola a pressione.
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graziaF
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da graziaF »

Non si rompe in pentola a pressione?
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NickAngel97
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da NickAngel97 »

Bimba, in che senso a ragù?

OT: A proposito di ragù, avrei una voglia incredibile di lasagne... solo che se oso accendere il forno col caldo che c'è, ho veramente idea che madreh mi accoppi :D: :D: :bam: :bam:

@Grazia, più che rompersi, ho il timore che si lessi troppo in pentola a pressione, fai stracotto... Io la sbatterei in forno ;)
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da ReineMargot »

toh, appena sfornata!

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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da NickAngel97 »

E te pareva... una mezza teglietta potevi pure mandarmela :D:
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graziaF
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da graziaF »

NickAngel97 ha scritto: 30/04/2024, 19:23 @Grazia, più che rompersi, ho il timore che si lessi troppo in pentola a pressione, fai stracotto... Io la sbatterei in forno ;)
Con la mia ricetta al forno non va bene.
In pentola a pressione non si lessa: prima la rosoli bene, poi aggiungi la passata e chiudi.
Io però la faccio andare a fuoco lento in pentola normale o nella creuset (se mi viene voglia di sollevare quel macigno)
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da ReineMargot »

NickAngel97 ha scritto: 30/04/2024, 19:35 E te pareva... una mezza teglietta potevi pure mandarmela :D:
troppo tardi, finita nel giro di una mezz'oretta. :blob9:
come farò il ripieno?

alla fin fine...
penso penso penso, penso e nel pensar impazzo,
giocator che gioca a carte non vale un...(fate voi per fare la rima cosa ci stia meglio).
nelle spinacine...

ripieno di salsiccia e pan nel latte
col fior del carciofo insieme all'ovo e al parmesano
con le spezie e poco sale vien sano
val quanto un profumo con le ambrette!
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da Bimba80 »

Noi la facciamo con carne di cavallo, no non si rompe, la fa cucinare a fiamma moderata.
Ragù classico, battuto di odori in olio, aggiungi pomodoro pelato, fai cucinare un po' e si finisce la cottura con la carne.

Parliamo di questo vero?
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da ReineMargot »

Bimba80 ha scritto: 01/05/2024, 18:38 Parliamo di questo vero?
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bòh! all'apparenza sembrerebbe.
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da graziaF »

Se termina quasi a punta sì, è lui

questo è il taglio

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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da ReineMargot »

ripieno con mollica di pane ai cereali (quasi sciocco) ammollato con latte, 1 salsiccia grande, 1 uovo, piselli, sale, pepe, aglio disidratato e paprika dolce.
Cimalino farcito, chiuso con stecchini, massaggiato con sale e pepe, rosolato con olio, aggiunto battuto fine di scalogno, aggiustato di sale, alloro secco, poco timo: 50 minuti di cottura dopo aggiunta di acqua calda. Tolta la tasca ripiena e aggiunto un cucchiaino di acqua fredda con una punta di coltello di amido di mais, ritirato il sughetto col quale nappare la carne tagliata. Servito coi piselli avanzati (si consiglia qualche fetta di pane per la scarpetta).
Ottimo, gustoso, sparito in un quarto d'ora.

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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da graziaF »

Ha l'aria molto appetitosa. 👏🏻 👏🏻
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Nordia
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Re: cimalino (alias spinacino) di vitella

Messaggio da Nordia »

Brava Margot! Salsiccia evergreen.
Aspetto molto invitate :birra:
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