Emulsioni lamellari o a cristalli liquidi
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- Grande Capa
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Iei ci ho perso un'ora a cercare; sui miei tomi che hanno qualche anno la cosa è solo accennata, su internet le informazioni sono davvero poco complete; in pratica ho capito poco.
Sembra che le emulsioni lamellari o a cristalli liquidi si possano fare solo con alcuni emulsionanti (tipo il montanov 202 misto ad altri emulsionanti) e procedimenti particolari (quali non si sa).
Su Proserpio ho trovato che tutti gli emulsionanti non etossilati (cioè senza PEG) darebbero emulsioni lamellari.
Da vecchie discussioni con esperti ricordo che si diceva che si ottiene un'emulsione lamellare aumentando la percentuale di emulsionante, e che si riconosce a vista perchè viene giù dal cucchiaino a strati, come scivolassero l'uno sull'altro. Come la cosa sia più idratante di un'emulsione semplice continua a rimanermi un mistero, ma se lo dicono tutti sarà vero.
Si possono fare ad esempio con montanov 68 e l'interessantissimo montanov 202 di cui allego la descrizione presa dal sito della seppic:
Gluco-lipid co-emulsifier that is close to nature. Can be used to produce pure white emulsions with a very light texture, with a matifying effect on the skin. MONTANOV 202 is an excellent promoter of liquid crystals. These act as genuine water reservoirs within the emulsion, helping to maintain moisturisation of the skin over time. Perfectly suitable for oily, sensitive or combination skins. To emulsify all skincare, suncare and make-up products.
Tradotto: l'emulsionante si dispone in doppio strato attorno alle particelle della fase dispersa (l'olio) e risulta molto più idratante; l'effetto sulla pelle è opacizzante, e la texture è molto leggera perchè l'olio è inglobato dentro l'emulsionante.
Sembra che le emulsioni lamellari o a cristalli liquidi si possano fare solo con alcuni emulsionanti (tipo il montanov 202 misto ad altri emulsionanti) e procedimenti particolari (quali non si sa).
Su Proserpio ho trovato che tutti gli emulsionanti non etossilati (cioè senza PEG) darebbero emulsioni lamellari.
Da vecchie discussioni con esperti ricordo che si diceva che si ottiene un'emulsione lamellare aumentando la percentuale di emulsionante, e che si riconosce a vista perchè viene giù dal cucchiaino a strati, come scivolassero l'uno sull'altro. Come la cosa sia più idratante di un'emulsione semplice continua a rimanermi un mistero, ma se lo dicono tutti sarà vero.
Si possono fare ad esempio con montanov 68 e l'interessantissimo montanov 202 di cui allego la descrizione presa dal sito della seppic:
Gluco-lipid co-emulsifier that is close to nature. Can be used to produce pure white emulsions with a very light texture, with a matifying effect on the skin. MONTANOV 202 is an excellent promoter of liquid crystals. These act as genuine water reservoirs within the emulsion, helping to maintain moisturisation of the skin over time. Perfectly suitable for oily, sensitive or combination skins. To emulsify all skincare, suncare and make-up products.
Tradotto: l'emulsionante si dispone in doppio strato attorno alle particelle della fase dispersa (l'olio) e risulta molto più idratante; l'effetto sulla pelle è opacizzante, e la texture è molto leggera perchè l'olio è inglobato dentro l'emulsionante.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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http://www.bemacosmetici.it/index.php?id=57 qui ho trovato questo schemino, seppur un pò piccolo!
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Anche l'olivem1000 dovrebbe dare qs. tipo di emulsioni.
Se cliccate sull'immagine c'è pure il video ma anch'io faccio fatica a comprendere bene il funzionamento ..
http://www.olivem1000.com/index.php?opt ... &Itemid=28
Se cliccate sull'immagine c'è pure il video ma anch'io faccio fatica a comprendere bene il funzionamento ..
http://www.olivem1000.com/index.php?opt ... &Itemid=28
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Re: Emulsioni lamellari o a cristalli liquidi
Su internet si trovano documenti che parlano degli emulsionanti (completi) che possono dare emulsioni lamellari come anche accenni sugli ingredienti (non necessariamente emulsionanti) che potrebbero favorire la formazione di queste emulsioni. Però non riesco a trovare molto di più, ho trovato come esempio gli alcooli grassi ma anche la lecitina (e anche la combinazione dei due). Ci sono altri ingredienti che potrebbero favorire la formazione di emulsioni lamellari e in che condizioni riescono a farlo?
Nie jest łatwo pojąć nawet to
to że co rano słońce świeci
że świat będzie jakim stworzą go
niepoczęte jeszcze dzieci.
(Piotr Rubik, Strażnik raju)
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Re: Emulsioni lamellari o a cristalli liquidi
Tiro su il topic per segnalare due articoli molto interessanti sulle emulsioni lamellari, che ci danno qualche informazione in più.
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 7617304142
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 5723009184
A quanto capisco la forma molecolare degli emulsionanti non deve essere conica ma cilindrica perchè tale forma consente un'aggregazione più ordinata e compatta creando così una struttura stabile, fondamentale per la formazione delle lamelle. Inoltre la forma cilindrica allungata di tali molecole aumenta la superficie di contatto tra fase acquosa e fase oleosa e le fa scivolare meglio una sull'altra conferendo maggiore fluidità.
Fattori che contribuiscono alla formazione di emulsioni lamellari sono anche la tipologia di olio (evitare viscosità elevata) hlb adeguato e adeguato procedimento di preparazione.
Vantaggi:
le emulsioni lamellari dovrebbero rilasciare l'acqua in maniera graduale e quindi la pelle non è più idratata rispetto alle normali emulsioni ma idratata più a lungo;
texture più leggera derivante ma maggior uniformità di dispersione delle particelle d'olio;
favoriscono penetrazione degli attivi perchè la loro struttura è affine a quella della pelle.
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 7617304142
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 5723009184
A quanto capisco la forma molecolare degli emulsionanti non deve essere conica ma cilindrica perchè tale forma consente un'aggregazione più ordinata e compatta creando così una struttura stabile, fondamentale per la formazione delle lamelle. Inoltre la forma cilindrica allungata di tali molecole aumenta la superficie di contatto tra fase acquosa e fase oleosa e le fa scivolare meglio una sull'altra conferendo maggiore fluidità.
Fattori che contribuiscono alla formazione di emulsioni lamellari sono anche la tipologia di olio (evitare viscosità elevata) hlb adeguato e adeguato procedimento di preparazione.
Vantaggi:
le emulsioni lamellari dovrebbero rilasciare l'acqua in maniera graduale e quindi la pelle non è più idratata rispetto alle normali emulsioni ma idratata più a lungo;
texture più leggera derivante ma maggior uniformità di dispersione delle particelle d'olio;
favoriscono penetrazione degli attivi perchè la loro struttura è affine a quella della pelle.
Vedi, a me non interessa sentirmi intelligente ascoltando dei cretini che parlano..... Preferisco sentirmi cretino ascoltando una persona eccelsa che parla. (Franco Battiato)
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Re: Emulsioni lamellari o a cristalli liquidi
Poi non è che possiamo andare a cercare noi di fare un'emulsione lamellare... la maggior parte degli emulsionanti che usiamo sostengono di fare emulsioni lamellari, lo prendiamo per buono senza poter controllare se poi era vero.
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