Whipped soap
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Whipped soap
Ho imparato un nuovo modo per fare il sapone: il whipped soap. La dolcissima Pata me ne ha parlato e, seguendo i suoi consigli, ho fatto un paio di prove. Sono molto soddisfatta dei risultati, perciò vi voglio rendere partecipi dei miei esperimenti. Naturalmente io non sono un’esperta saponificatrice, quindi se le loline maestre del sapone hanno da fare osservazioni o da dare suggerimenti per migliorare qualcosa, io sono tutta orecchi.
Dando per scontato che sappiate già quali sono le regole di sicurezza da rispettare quando si fa il sapone (se non lo sapete guardate qui) vi dirò che nel whipped soap ci sono più burri che olii, quindi è un po’ più caro del sapone normale, ma a mio avviso i vantaggi sono notevoli: dura di più, non sbava, non si spappola, ha una schiuma più ricca e non secca la pelle, inoltre è più facile da realizzare ed ha un aspetto e una consistenza decisamente gradevoli. La lavorazione è completamente a freddo, quindi non sono necessari termometri e non c’è neanche bisogno di fare attenzione alla formazione del “nastro”. Inoltre si ha a disposizione parecchio tempo (circa una mezz’ora) prima che l’impasto diventi troppo denso per poter essere lavorato, quindi si può far tutto con calma, dividere l’impasto e colorarlo in modi diversi e dargli forme fantasiose.
Per chi volesse approfondire, questo è il sito (in inglese) dove se ne parla diffusamente: http://nizzymoulds.com/Whipped/index.htm
Queste le dosi che ho utilizzato:
Burro di karitè 100 g
Burro di cacao 100 g
Olio di cocco 75 g
Olio di palma raffinato 125 g
Olio di vinaccioli 100 g
Acqua 150 g
Soda caustica 66 g
Colorante e profumazione a piacere
Oleoresina di rosmarino 0.5 ml
e questo è il procedimento:
Ho preparato la soluzione di acqua e soda caustica e l’ho lasciata raffreddare a temperatura ambiente.
I grassi vanno montati più o meno come dice Trilly nella sua famosa ricetta dei Burri corpo montati, perciò ho fatto sciogliere i grassi in una pentola direttamente sul fuoco, li ho lasciati raffreddare a temperatura ambiente e poi li ho messi nel congelatore (se nel congerlatore non c'è altro potete metterci i grassi senza farli raffreddare prima).
Attenzione: il processo di raffreddamento dei grassi nel congelatore, è molto rapido, bisogna controllare spesso e tirarli fuori appena si forma uno strato più denso tutto intorno al bordo.
A questo punto li ho montati con uno sbattitore a frusta per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema non eccessivamente densa.
Li ho messi nel frigo (non nel congelatore, stavolta) per cinque minuti, poi li ho ripresi e battuti ancora con la frusta fino ad ottenere una densità più consistente (un altro minuto circa).
Ho unito la soluzione di soda ai grassi e battuto ancora un po’ con la frusta fino ad amalgamare perfettamente e ad ottenere la consistenza di una crema densa (attenzione agli schizzi, mi raccomando!).
Ho aggiunto colorante (due cucchiaini di rosso e uno di ultramarino blu, ma mi sa che non è stata una scelta felice), profumazione (50 gocce di fragranza alla violetta ma forse ce ne volevano il doppio) e l’oleoresina di rosmarino.
Un altro rapido colpo di frusta a bassa velocità (bisogna evitare che si rapprenda eccessivamente) fino ad amalgamare di nuovo il tutto e a recuperare la cremosità che aveva prima di aggiungere la soluzione di soda.
A questo punto ho versato il composto negli stampi di silicone, l’ho modellato a mio piacimento
e l’ho lasciato riposare per 48 ore (non c’è bisogno di coprirlo perché non deve mantenere il calore), dopodiché l’ho sformato ed ecco qui:
Il colore non è proprio quello che volevo: cercavo di ottenere un lilla, quindi ho mescolato colorante rosso e ultramarino blu, ma il risultato è stato un rosa spento. Forma e consistenza invece mi piacciono molto.
Pata si raccomanda di evitare le bollicine, che rendono il sapone meno bello, quindi consiglia di dare una mescolatina all’impasto anche dopo averlo messo negli stampi. Inoltre suggerisce di consumarlo non prima di tre settimane, ma per essere certi che dia il meglio di se bisogna aspettare almeno due mesi.
Un ringraziamento particolare a Pata per tutti i suoi preziosi consigli e un Buon Natale a tutti!
Dando per scontato che sappiate già quali sono le regole di sicurezza da rispettare quando si fa il sapone (se non lo sapete guardate qui) vi dirò che nel whipped soap ci sono più burri che olii, quindi è un po’ più caro del sapone normale, ma a mio avviso i vantaggi sono notevoli: dura di più, non sbava, non si spappola, ha una schiuma più ricca e non secca la pelle, inoltre è più facile da realizzare ed ha un aspetto e una consistenza decisamente gradevoli. La lavorazione è completamente a freddo, quindi non sono necessari termometri e non c’è neanche bisogno di fare attenzione alla formazione del “nastro”. Inoltre si ha a disposizione parecchio tempo (circa una mezz’ora) prima che l’impasto diventi troppo denso per poter essere lavorato, quindi si può far tutto con calma, dividere l’impasto e colorarlo in modi diversi e dargli forme fantasiose.
Per chi volesse approfondire, questo è il sito (in inglese) dove se ne parla diffusamente: http://nizzymoulds.com/Whipped/index.htm
Queste le dosi che ho utilizzato:
Burro di karitè 100 g
Burro di cacao 100 g
Olio di cocco 75 g
Olio di palma raffinato 125 g
Olio di vinaccioli 100 g
Acqua 150 g
Soda caustica 66 g
Colorante e profumazione a piacere
Oleoresina di rosmarino 0.5 ml
e questo è il procedimento:
Ho preparato la soluzione di acqua e soda caustica e l’ho lasciata raffreddare a temperatura ambiente.
I grassi vanno montati più o meno come dice Trilly nella sua famosa ricetta dei Burri corpo montati, perciò ho fatto sciogliere i grassi in una pentola direttamente sul fuoco, li ho lasciati raffreddare a temperatura ambiente e poi li ho messi nel congelatore (se nel congerlatore non c'è altro potete metterci i grassi senza farli raffreddare prima).
Attenzione: il processo di raffreddamento dei grassi nel congelatore, è molto rapido, bisogna controllare spesso e tirarli fuori appena si forma uno strato più denso tutto intorno al bordo.
A questo punto li ho montati con uno sbattitore a frusta per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema non eccessivamente densa.
Li ho messi nel frigo (non nel congelatore, stavolta) per cinque minuti, poi li ho ripresi e battuti ancora con la frusta fino ad ottenere una densità più consistente (un altro minuto circa).
Ho unito la soluzione di soda ai grassi e battuto ancora un po’ con la frusta fino ad amalgamare perfettamente e ad ottenere la consistenza di una crema densa (attenzione agli schizzi, mi raccomando!).
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Un altro rapido colpo di frusta a bassa velocità (bisogna evitare che si rapprenda eccessivamente) fino ad amalgamare di nuovo il tutto e a recuperare la cremosità che aveva prima di aggiungere la soluzione di soda.
A questo punto ho versato il composto negli stampi di silicone, l’ho modellato a mio piacimento
e l’ho lasciato riposare per 48 ore (non c’è bisogno di coprirlo perché non deve mantenere il calore), dopodiché l’ho sformato ed ecco qui:
Il colore non è proprio quello che volevo: cercavo di ottenere un lilla, quindi ho mescolato colorante rosso e ultramarino blu, ma il risultato è stato un rosa spento. Forma e consistenza invece mi piacciono molto.
Pata si raccomanda di evitare le bollicine, che rendono il sapone meno bello, quindi consiglia di dare una mescolatina all’impasto anche dopo averlo messo negli stampi. Inoltre suggerisce di consumarlo non prima di tre settimane, ma per essere certi che dia il meglio di se bisogna aspettare almeno due mesi.
Un ringraziamento particolare a Pata per tutti i suoi preziosi consigli e un Buon Natale a tutti!
Scarambocchio
Se vuoi la colazione a letto DORMI IN CUCINA!!!
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polipa ovviamente solo per la soda non ti conviene ma se ti servono altre sostanze (vedi topic cerco/offro in ordini collettivi) nel pacco ti ci metto pure quanti kg di soda vuoi.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Che bello!!!! hai messo le foto! dettagliatissime brava :daje: e grazie!!
sono proprio bellissimi.
[no linguaggio sms] la fragranza è un pò a gusto personale, io tendo a metterne sempre un pò di più perchè mi piacciono molto profumati :firu:
@polipa al limite prova semplicemente da acqua e sapone, la trovi sicuramente la soda
sono proprio bellissimi.
[no linguaggio sms] la fragranza è un pò a gusto personale, io tendo a metterne sempre un pò di più perchè mi piacciono molto profumati :firu:
@polipa al limite prova semplicemente da acqua e sapone, la trovi sicuramente la soda
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corro corro perchè sto progettando la mia prima crema e mi servono degli emulsionanti...dunque vado a vedere cosa offri...che gentilezza!Lola ha scritto:polipa ovviamente solo per la soda non ti conviene ma se ti servono altre sostanze (vedi topic cerco/offro in ordini collettivi) nel pacco ti ci metto pure quanti kg di soda vuoi.
@lafè: purtroppo acqua e sapone a Verona è in centro, zona ZTL, per cui un casino per pigliare il parcheggio che costa 1,7 euro l'ora....mi viene male solo a pensarci accidenti!
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Ma che belli!!!!!!!!!!
ciao
Hai dubbi sulle regole del forum? Leggi QUI e non fingere di averlo fatto... perchè tanto noi ti becchiamo!!!
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Grazie a tutte per le vostre gentili parole. Siete sempre dolcissime.
Sono contenta che qualcuna abbia deciso di provare leggendo qui. Se c'è qualcosa di poco chiaro, sono a vostra disposizione.
Sono contenta che qualcuna abbia deciso di provare leggendo qui. Se c'è qualcosa di poco chiaro, sono a vostra disposizione.
La prima prova con il whipped soap l'ho fatta un mese fa proprio per vedere come si comportava sulla pelle. L'effetto è quello che ho descritto all'inizio: la schiuma è molto ricca, morbida e non secca. Non ho provato a lavarmici il viso perchè di solito uso solo il latte detergente e il tonico, ma magari un tentativo si può fare. Vorrei aspettare che passino almeno due mesi però, perchè più stagiona e meglio è (questo vale per tutti i saponi), poi vi farò sapere.Flo ha scritto:Scarambocchio poi ci resoconti come sono venuti e qual è l'effetto sulla pelle? Grazie
Scarambocchio
Se vuoi la colazione a letto DORMI IN CUCINA!!!
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Brava Civ, forse dalle foto non è proprio evidente, ma l'effetto che fa il whipped soap, rispetto al sapone classico, è proprio quello di essere "pannoso".CIVETTA ha scritto:sembra mousse alla fragola brava scara proverò pure io
Prego Flo, è bello sapere di aver rallegrato qualcuno! :yuhu:Flo ha scritto:Grazie scarambocchio mi hai raddrizzato la giornata! :yuhu:
Scarambocchio
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Se non usi l'olio di cocco lo dovrai sostituire con un burro, perchè l'olio di cocco in realtà si comporta come un burro, infatti in questa stagione è solido a temperatura ambiente e per farlo uscire dalla bottiglia l'ho dovuto scaldare a parte. Però non vedo altri burri nel tuo elenco e comunque ricorda che sostituendo il tipo di grasso, varia la percentuale di soda da utilizzare. Sul sito Il mio Saponepuoi scaricare il foglio excel per poter effettuare il calcolo esatto.Flo ha scritto:Solo una domanda ancora: l'olio di cocco è indispensabile? Nel link che citi è quasi onnipresente, mentre io ho: burro di karitè e cacao. olio di ricino, oliva, vinaccioli, olys, macadamia, karitè. Secondo te è fattibile lo stesso? Cosa posso usare al posto di quello che non ho?
Scarambocchio
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qando ne parlavi ti sbrilluccicavano gli occhioni,io ero estasiata dall'entusiasmo col quale volevi renderci partecipi del tuo fantastico sapone!e aspettavo sto topic come l'acqua,e te lo ricopiero' certamente,anche perchè a parte le roselline che sono starordinarie io penso di avere tutto (come lo sostituisco l'olio di palma?)
cosi' ora aspetto queste ferie e saponifichero' certamnente!
grazie scarambocchio,se cosi0 gentile che non ho parole
(ragazze,pensate che talmente scalpitavo che lei mi ha mandato tutta la spiegazione via mp)
bravissima per il reportage fotografico.
spiegato cosi',passo passo,è davvero una genialata!
urra' per scaram!!!
:fiesta: :yuhu: :fiesta: :yuhu: :fiesta: :yuhu: :fiesta: :yuhu: :fiesta:
cosi' ora aspetto queste ferie e saponifichero' certamnente!
grazie scarambocchio,se cosi0 gentile che non ho parole
(ragazze,pensate che talmente scalpitavo che lei mi ha mandato tutta la spiegazione via mp)
bravissima per il reportage fotografico.
spiegato cosi',passo passo,è davvero una genialata!
urra' per scaram!!!
:fiesta: :yuhu: :fiesta: :yuhu: :fiesta: :yuhu: :fiesta: :yuhu: :fiesta:
Com' esser puote ch'un ben,distributo in più posseditor,faccia più ricchi di sé che se da pochi è posseduto?...Tanto si dà quanto trova d'ardore..E quanta gente più là sù s'intende,più v'è da bene amare,e più vi s'ama,e come specchio l'uno a l'altro rende
Purgatorio,XV - 61,75
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