Oli e sostanze termolabili e non
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Oli e sostanze termolabili e non
Ho cercato ma non ho trovato una guida solo indicazioni sparse in molti topic. Che ne pensate di buttare giu' due righe indicando quali sono gli oli e le sostanze termolabili e non?
Comincio io? Questi sono gli unici di cui sono relativamente sicura:
NON termolabili: (o per lo meno che non risentono troppo della scaldata a 70° per emulsionarli)
Jojoba
Avocado
Caprilico caprico trigliceride e oli di sintesi in generale
Girasole
Arachidi
Olys
Vinaccioli
Squalano sintetico
Tocoferolo
Oliva
Cocco
Sesamo
Palma
Argan
Macadamia
Mandorle se nuovo e appena aperto
Termolabili: (da aggiungere sempre a freddo in fase C, non reggono neanche il tiepido)
Ribes
Mosqueta
Germe di grano
Mandorle se vecchio
Borragine
Camelia
Squalene (insaponificabile da oliva detto anche olivene)
Attivi vari in generale (ceramidi, jaluronico, aloe, acidi vari, vitamine varie (tranne tocoferolo e tocoferile che pare resistano almeno fino a 70 °C), allantoina, proteine)
Conservanti e profumo
Non si sa:
Pistacchio (ma esiste l'olio di pistacchio? )
Correggetemi e integrate pure a piacimento (se vi va)
Grazie!
Edit: credo che il discorso della termolabilità sia quanto mai importante, se vogliamo sperare di spalmarci sulla pelle una qualche sostanza che abbia una minima valenza cosmetica...se pensiamo che già molto del buono che c'e' in un olio si perde per strada col tempo e con le lavorazioni che subisce, ci rendiamo conto che il riscaldamento è il colpo di grazia!
Considerazione sparsa: secondo me se si usano oli molto raffinati e a basso costo è facile che buona parte delle loro proprietà se ne siano già andate a farsi benedire. In questi casi il discorso termolabilità diventa meno importante, secondo me.
Comincio io? Questi sono gli unici di cui sono relativamente sicura:
NON termolabili: (o per lo meno che non risentono troppo della scaldata a 70° per emulsionarli)
Jojoba
Avocado
Caprilico caprico trigliceride e oli di sintesi in generale
Girasole
Arachidi
Olys
Vinaccioli
Squalano sintetico
Tocoferolo
Oliva
Cocco
Sesamo
Palma
Argan
Macadamia
Mandorle se nuovo e appena aperto
Termolabili: (da aggiungere sempre a freddo in fase C, non reggono neanche il tiepido)
Ribes
Mosqueta
Germe di grano
Mandorle se vecchio
Borragine
Camelia
Squalene (insaponificabile da oliva detto anche olivene)
Attivi vari in generale (ceramidi, jaluronico, aloe, acidi vari, vitamine varie (tranne tocoferolo e tocoferile che pare resistano almeno fino a 70 °C), allantoina, proteine)
Conservanti e profumo
Non si sa:
Pistacchio (ma esiste l'olio di pistacchio? )
Correggetemi e integrate pure a piacimento (se vi va)
Grazie!
Edit: credo che il discorso della termolabilità sia quanto mai importante, se vogliamo sperare di spalmarci sulla pelle una qualche sostanza che abbia una minima valenza cosmetica...se pensiamo che già molto del buono che c'e' in un olio si perde per strada col tempo e con le lavorazioni che subisce, ci rendiamo conto che il riscaldamento è il colpo di grazia!
Considerazione sparsa: secondo me se si usano oli molto raffinati e a basso costo è facile che buona parte delle loro proprietà se ne siano già andate a farsi benedire. In questi casi il discorso termolabilità diventa meno importante, secondo me.
Ultima modifica di Jamie il 13/03/2011, 17:22, modificato 8 volte in totale.
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Scusate ragazzi, io non spignatto visto che sono alle primissime armi, ma vorrei cominciare ad usare qualche olio, in particolare mi interessava l'olio di crusca di riso spremitura a freddo, e mi chiedevo se il discorso della termolabilità deve interessare anche una non-spignattatrice.In due parole:se compro una boccetta di quest'olio, una volta aperto, devo conservarlo in frigorifero per preservarne le qualità?
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- Grande Capa
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- Località: Monfalcone
E' un olio da cucina, hai mai conservato l'olio di oliva o quello che usi per friggere in frigo? Uguale.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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- Spignattatore Esperto
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non so quanto sia attendibile ma su questo sito c'e' un elenco delle varie vitamine con indicazione sulla loro termolabilità (lo sono praticamente tutte tranne il tocoferolo e poche altre):
http://www.studio45benessere.it/vitamine.htm
questo invece sull'olio d'oliva:
L’olio di oliva, grazie al suo basso contenuto di acidi grassi polinsaturi termolabili, alla cospicua presenza di acido oleico, che non è termolabile, al punto di fumo di 300°C dell’extravergine, uno dei più alti di tutti gli oli, si presenta come il grasso che alle temperature richieste dalla frittura subisce minori trasformazioni dannose per la salute, rispetto ad altri tipi di oli vegetali o grassi animali (anche se esula un po' l'argomento cosmetico)
in linea generale io mi sono fatta l'idea che se si vogliono mantenere le proprietà di un olio è meglio non scaldarlo. altrimenti diventa solo un emolliente.
http://www.studio45benessere.it/vitamine.htm
questo invece sull'olio d'oliva:
L’olio di oliva, grazie al suo basso contenuto di acidi grassi polinsaturi termolabili, alla cospicua presenza di acido oleico, che non è termolabile, al punto di fumo di 300°C dell’extravergine, uno dei più alti di tutti gli oli, si presenta come il grasso che alle temperature richieste dalla frittura subisce minori trasformazioni dannose per la salute, rispetto ad altri tipi di oli vegetali o grassi animali (anche se esula un po' l'argomento cosmetico)
in linea generale io mi sono fatta l'idea che se si vogliono mantenere le proprietà di un olio è meglio non scaldarlo. altrimenti diventa solo un emolliente.
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Ogni olio che scaldi qualcosa perde; l'olys lo usiamo come olio di base quindi se si perde qualche vitamina o altor va bene lo stesso; il germe di grano una volta che l'hai rovinato che ti resta di lui? Lo prendi come attivo, lascia che espleti la sua funzione.. a freddo
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Se non compaiono nella categoria vuol dire che non lo sono
In realtà il karitè mal sopporta le ripetute scaldate e le alte temperature, tende a fare pallini duri. Scaldarlo con delicatezza e il minimo indispensabile preserva da problemi.
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...perchè io VI VEDO
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nooooooooooooo!!! io questo post me l'ero perso!!
ieri ho fatto una "pseudo crema" (olio-acqua-lecitina... il massimo che per ora riesco a fare)... e che olio utilizzo??? ovviamente rosa mosqueta e germe di grano scaldati a bagnomaria a 70°....
uffa!!
ieri ho fatto una "pseudo crema" (olio-acqua-lecitina... il massimo che per ora riesco a fare)... e che olio utilizzo??? ovviamente rosa mosqueta e germe di grano scaldati a bagnomaria a 70°....
uffa!!
Non posso portare l'Anello per voi, ma posso portare voi!
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- utente avanzato
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- Iscritto il: 03/02/2010, 12:02
Bella domanda, ho letto spesso che gli oleoliti per non perdere le proprietà delle piante si preferisce mettere a freddo ma mi è capitato pure di vedere ricette messe in fase B, il fatto è che si potrebbe ossidare e pure è strano, perchè l'oleolito di carota si fa pure a caldo
Me gusta spignattar, me gustas tu.
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- Grande Capa
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- Iscritto il: 07/10/2006, 16:39
Se metti l'impasto di una torta in forno caldo ne viene fuori una torta cotta a puntino, se la torta fatta e finita la rimetti nel forno a 200 °, si brucia.carlitadolce ha scritto:...gli oleoliti .. mi è capitato pure di vedere ricette messe in fase B, il fatto è che si potrebbe ossidare e pure è strano, perchè l'oleolito di carota si fa pure a caldo
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- utente avanzato
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e l'olio di noccioli di prugna?
su AZ è indicato come "sensibile".
Ha un profumo delizioso e vorrei metterlo in una crema, ma ho paura di perdere questo meraviglioso profumo scaldandolo.
Su AZ lo usano per una crema, nella fase grassa scaldata a 70°C però le ricette di AZ...
su AZ è indicato come "sensibile".
Ha un profumo delizioso e vorrei metterlo in una crema, ma ho paura di perdere questo meraviglioso profumo scaldandolo.
Su AZ lo usano per una crema, nella fase grassa scaldata a 70°C però le ricette di AZ...
passo le notti
nero e cristallo
a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
che forse era meglio
non farsi mai
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che forse era meglio
non farsi mai
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