Anch'io faccio esattamente così, perché l'acqua del carbomer è di più rispetto a quella della xantana.codirosso ha scritto:Metto l'allantoina allo 0,3% per prima nell'acqua del carbomer e quando è ben sciolta, cioè l'acqua è tornata trasparente, metto a pioggia il carbomer a idratarsi.
Allantoina
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Re: Allantoina
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Re: Allantoina
l'acqua deve essere limpida come prova che l'allantoina si sia sciolta? la scaldate un po' l'acqua per accellerare il processo?
SiL
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Re: Allantoina
Qualsiasi liquido deve essere limpido come prova che il soluto si sia sciolto in esso (a parte le soluzioni colloidali, ma qui entriamo in un altro campo).
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Re: Allantoina
Lamia, io la metto in A, scaldo e frullo. Tieni conto però che se si è davvero sciolta o meno si vede a raffreddamento, momento in cui potrebbe riprecipitare
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Re: Allantoina
Anch'io scaldo, mescolo fino a trasparenza poi raffreddo e controllo che sia ben sciolta
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Re: Allantoina
Leggo che l'allantoina non andrebbe scaldata sopra i 50°, pena la cristallizzazione quando si raffredda.
Addition of Allantoin at 0.5% or more or at temperatures above 50°C (122°F) in aqueous systems can cause solubilization and recrystallization upon cooling into larger particles which are perceptible during product use.
Addition of Allantoin at 0.5% or more or at temperatures above 50°C (122°F) in aqueous systems can cause solubilization and recrystallization upon cooling into larger particles which are perceptible during product use.
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Re: Allantoina
Grazie Isottina
allora mi è andata di c****o dato che non ho mai scaldato l'acqua sopra i 50°
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Re: Allantoina
Isottina ha scritto:Leggo che l'allantoina non andrebbe scaldata sopra i 50°, pena la cristallizzazione quando si raffredda.
Io sapevo che puo' essere scaldata tranquillamente fino ad almeno 80 gradi ed inoltre non si e' detto che la cristallizzazione dipende dalla quantita' utilizzata? Ora cosa c'entra la temperatura?
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Re: Allantoina
Ma la fonte?
In acqua calda riesci a scioglierne di più, oltre il limite do solubilità, è per questo che quella in eccesso una volta fredda riprecipita. Credo. Se la quantità è giusta non succede, almeno nelle mie prove...
In acqua calda riesci a scioglierne di più, oltre il limite do solubilità, è per questo che quella in eccesso una volta fredda riprecipita. Credo. Se la quantità è giusta non succede, almeno nelle mie prove...
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Re: Allantoina
La fonte potrebbe essere QUESTA ma dicono "per aggiungere allantoina da 0,5% o più..." perciò con le nostre percentuali non dovrebbe esserci questo rischio
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Re: Allantoina
Sì codirosso. è una delle fonti. In realtà sono partita dalla risposta in un forum professionale e ho trovato conferma in più schede tecniche.
Però la parte interessante da tradurre è quella che viene subito dopo: "...o a temperatura superiore ai 50°", "o" e non "e".
In realtà non sposta di molto il baricentro di quanto fin qui ritenuto, alla peggio (over 50°) ti trovi un po' di sostanza dispersa che, se hai agitato bene, neanche sentirai.
Però la parte interessante da tradurre è quella che viene subito dopo: "...o a temperatura superiore ai 50°", "o" e non "e".
In realtà non sposta di molto il baricentro di quanto fin qui ritenuto, alla peggio (over 50°) ti trovi un po' di sostanza dispersa che, se hai agitato bene, neanche sentirai.
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Re: Allantoina
anto ha scritto:
Non è termolabile se non a temperature elevatissime e può quindi essere scaldata tranquillamente fino ad almeno 80 gradi
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Re: Allantoina
Sì lo sappiamo, infatti non discutiamo di termolabilità.
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Re: Allantoina
Penso che il brano che hai riportato si riferisca unicamente all'inserimento dell'allantoina allo 0,5% o più. A caldo sembra sciolta, al momento del raffreddamento ricristallizza. Da quando uso percentuali che rispettano la sua solubilità non ho mai avuto problemi.
Soffro di insomma.
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Re: Allantoina
La termolabilità si può ripercuotere non solo sulle caratteristiche chimiche di una sostanza ma anche fisiche. Ciò vuole dire che una sostanza può perdere le sue proprietà e/o trasformasi in altro fisicamente.
Nel caso dell'allantoina, il suo stato fisico cambia relativamente alla sua solubilità, anche se la solubilità dipende dalla temperatura.
Non essendo l'allantoina termolabile, o la sciogli a 40 gradi o a 70 gradi, quando si raffredda è probabile che cristallizzi (e questo dipende anche dalla quantità di allantoina usata), non perchè l'hai sciolta a 70 gradi ma perchè a temperatura ambiente la sua solubilità diminuisce.
Comunque sia, in un caso o nell'altro, basta metterla bassa (anche 0,15-0,2% e fa il suo lavoro) e stiamo molto tranquilli.
Almeno a me è capitato soltanto due volte che si sia cristallizzata (pur sciogliendola a 70 gradi), dopo mesi, ed è una sostanza che uso praticamente sempre.
Questo mi pare di aver capito, poi non so.
Nel caso dell'allantoina, il suo stato fisico cambia relativamente alla sua solubilità, anche se la solubilità dipende dalla temperatura.
Non essendo l'allantoina termolabile, o la sciogli a 40 gradi o a 70 gradi, quando si raffredda è probabile che cristallizzi (e questo dipende anche dalla quantità di allantoina usata), non perchè l'hai sciolta a 70 gradi ma perchè a temperatura ambiente la sua solubilità diminuisce.
Comunque sia, in un caso o nell'altro, basta metterla bassa (anche 0,15-0,2% e fa il suo lavoro) e stiamo molto tranquilli.
Almeno a me è capitato soltanto due volte che si sia cristallizzata (pur sciogliendola a 70 gradi), dopo mesi, ed è una sostanza che uso praticamente sempre.
Questo mi pare di aver capito, poi non so.
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Re: Allantoina
Oltre al suggerimento di non passare i 50°, c'è un'altra cosa che mi sorprende, i consigli per inserire a tutti i costi dell'allantoina che si sa già che non verrà solubilizzata.
In realtà tanti prodotti commerciali ne conterrebbero dallo 0.5 al 2%.
Tutti formulatori spreconi?
C'è anche un vecchio studio:
Allantoin: a non-sensitizing topical medicament. Therapeutic effects of the addition of 5 percent allantoin to Vaseline.
In realtà tanti prodotti commerciali ne conterrebbero dallo 0.5 al 2%.
Tutti formulatori spreconi?
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Allantoin: a non-sensitizing topical medicament. Therapeutic effects of the addition of 5 percent allantoin to Vaseline.
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Re: Allantoina
Può darsi che in formula hanno inserito sostanze che aiutano la solubilità dell'allantoina (urea), oppure altre che cercano di evitare che la parte insoluta cristallizzi (trimetilglicina).
O chissà quali altre alchimie a noi sconosciute.
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Re: Allantoina
Water solubility at greater than 0.5% is an issue. Suspending Allantoin in a thick base it the best way to resolve this issue.
oppure
So the trick is I think prolonged mixing (dispersion) to a very fine particle size and which cannot be felt during application.
Non mi pare che si facciano tanti problemi...
Della betaina avevo letto, ma non dell'urea che aumenta la solubilità dell'allantoina, grazie.
oppure
So the trick is I think prolonged mixing (dispersion) to a very fine particle size and which cannot be felt during application.
Non mi pare che si facciano tanti problemi...
Della betaina avevo letto, ma non dell'urea che aumenta la solubilità dell'allantoina, grazie.
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Re: Allantoina
Io ribadisco il concetto che spalmarsi l'allantoina dispersa e non sciolta non serva a una beneamata... poi fate vobis!!
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Re: Allantoina
L'urea che aumenta la solubilità dell'allantoina era già stato detto qui (da me, per questo me lo ricordo).
In ogni caso... l'allantoina l'unico scopo per il quale si può immaginare di metterla a percentuali più alte è perchè mimi l'effetto dell'urea, senza il problema secondario del pH. Tutto si può fare, ma non vedrei di dovermi impegnare così tanto a solubilizzare una cosa che non ti cambia la pelle.
In ogni caso... l'allantoina l'unico scopo per il quale si può immaginare di metterla a percentuali più alte è perchè mimi l'effetto dell'urea, senza il problema secondario del pH. Tutto si può fare, ma non vedrei di dovermi impegnare così tanto a solubilizzare una cosa che non ti cambia la pelle.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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