Come fare una crema in pratica

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La Marghe
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da La Marghe »

Io mi tengo sui 75°C per emulsionanti tipo metilglucosio sesquistearato o olivem 1000 (sto dando per scontato che tu stia parlando di O/A) e ho scoperto che quando i grassi sono tutti sciolti la temperatura non è quasi mai già sufficientemente elevata. L'altra cosa che aiuta è versare la fase oleosa in almeno 3 o 4 riprese e non tutta insieme. :)
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Lola
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Lola »

No, i grassi sono sciolti intorno ai 55°, l'acqua se la metti nello stesso bagnomaria è ancora meno calda, ipotizziamo sui 50° quindi hai capito cosa succede... senza contare che queste separazioni non compaiono dal nulla, ma si intuiscono subito appena finita la crema, si vedono proprio ad occhio nudo (con l'occhio un pochino allenato le riconosci anche in foto). deduco che la prova cucchiaino tu non l'abbia fatta.
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carlac
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da carlac »

dunque probabilmente scaldavo troppo perchè anche se non ho misurato la temperatura entrambe le fasi erano belle fumanti.. chissà perchè mi ero convinata dovessero essere bollenti :(
quanto alla prova del cucchiaino la faccio sempre ma dubito che il mio occhio possa essere allenato per il momento.. avrò fatto una ventina scarsa di creme.. è solo un anno che spignatto.. comunque provo misurando le temperature meglio. grazie mille !
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Magia »

Fumanti? Allora era troppo alta la temperatura! Anche a me è successo una volta e la crema mi ha ricottato :neutral:
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carlac
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da carlac »

infatti, mi sa che sono già fortunata che le altre volte siano venute!! sbagliando si impara :)
Auriga
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Auriga »

ho bisogno di un aiutino...ho letto questo post diverse volte e dovrei avere capito tutto, tuttavia mi sto preparando a fare la prima crema con l'accoppiata carbomer+xantana e vorrei chiedere se il procedimento che ho inteso è stato inteso nel modo corretto:

3/4 di acqua + carbomer. Il carbomer lo metto sopra l'acqua possibilmente la sera prima.
glicerina+xantana da disperdere, poi mettere 1/4 di acqua e creare il gel. Quando le 2 fasi A sono pronte li unisco e frullo con miniprimer.

Preparare la fase B poi mettere a bagnomaria entrambe le fasi. Versare in 3-4 volte la fase B nella A e frullare con il miniprimer ogni volta. Lasciare raffreddare mescolando ogni tanto. Controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6

preparare la fase C in un unico contenitore mettendo un attivo alla volta stando attenta a non mettere insieme il pantenolo con il gel di jaluronato. Quando è pronta controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6, a questo punto posso unirla alla B un cucchiaino alla volta.

Ho capito bene?
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Lola
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Lola »

sì ma seil tuo carbomer è un ultrez basta che lo metti due minuti prima, non al sera prima.
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Arveene »

Auriga ha scritto: preparare la fase C in un unico contenitore mettendo un attivo alla volta stando attenta a non mettere insieme il pantenolo con il gel di jaluronato. Quando è pronta controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6, a questo punto posso unirla alla B un cucchiaino alla volta.
Buongiorno, ho un dubbio: io di solito non preparo la fase C così ma aggiungo alla crema un attivo alla volta, o piccoli gruppi (ad esempio oli termolabili nel quale ho stemperato il dry flo). Faccio così perchè avevo letto che, ad esempio, il gel di sodio jaluronato va aggiunto da solo per mantenerne le proprietà, così come il pantenolo va aggiunto un poco alla volta perchè si rischia di smontare il gel di carbomer. Ho sbagliato tutto o va bene anche come faccio io?
Grazie mille
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da pargulos »

Un consiglio che posso darti Uriga è non preparare la sera prima la fase acquosa poichè aumenti il rischio di inquinamento batterico.
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Lola
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Lola »

arveene va bene anche come fai tu. io faccio alle volte cosî alle volte colà.
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Arveene »

Perfetto, grazie mille!
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Auriga »

Grazie Lola è un ultrez 21 quindi ok lo faccio il giorno stesso
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Lola »

cinque minuti prima basteranno.
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Giuly89 »

Non mi é ben chiara una cosa, se devo aggiungere l'allantoina in fase A, la devo aggiungere all'acqua della xantana, ma nel senso che disperdo nella glicerina la xantana e dopo anche l'allantoina, o come immaggino io la xantana nella glicerina e apparte l'acqua che devo aggiungere alla xantana dopo con l'allantoina? Spero di essere stata chiara
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Magia »

Devi scaldare un po' d'acqua in cui sciogliere l'allantoina e intanto disperdere la xantana nella glicerina. Dopodichè puoi unire le due e aggiungere la rimanente acqua :)
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Galatea »

Ragazze, per sciogliere l'allantoina dovete usare TUTTA l'acqua della ricetta! Come dice Giuly va benissimo. Non si scioglie in un po' d'acqua!
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Magia »

Forse mi sono spiegata male, ma intendevo dire che scaldo solo una parte dell'acqua in cui sciolgo l'allantoina fino a trasparenza e poi aggiungo la rimanente acqua della ricetta ma fredda :)
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Galatea »

Ah, ok.
Ma perché lo fai? :maria:
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Magia »

Perchè spesso emulsiono a freddo e quindi se scaldo tutta l'acqua poi devo aspettare che raffreddi :fangule:
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Re: Come fare una crema in pratica

Messaggio da Satowy »

YIN ha scritto:volevo sapere: quando una crema va invasettata? tenendo conto che ci sono anche dei fattori di consistenza che agiscono a scoppio ritardato, è meglio aspettare qualche giorno tipo 2 o 3?
Ho lo stesso dubbio di Yin... Lola le ha già risposto dicendo che va invasettata il prima possibile (appena raffreddata) perchè si assesta... ma non ho capito se si riferisce solo alle creme da erogatore o è un discorso generale anche per quelle da vasetto...
Il mio dubbio è alimentato anche dal fatto che leggendo le recensioni delle creme che hanno partecipato ai concorsi mi è capitato più volte di leggere che la crema ha probabilmente sofferto per il "precoce invasettamento"...
Qualcuno mi aiuta a capire? Grazie! :)