Come fare una crema in pratica
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Re: Come fare una crema in pratica
Io mi tengo sui 75°C per emulsionanti tipo metilglucosio sesquistearato o olivem 1000 (sto dando per scontato che tu stia parlando di O/A) e ho scoperto che quando i grassi sono tutti sciolti la temperatura non è quasi mai già sufficientemente elevata. L'altra cosa che aiuta è versare la fase oleosa in almeno 3 o 4 riprese e non tutta insieme.
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- Grande Capa
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Re: Come fare una crema in pratica
No, i grassi sono sciolti intorno ai 55°, l'acqua se la metti nello stesso bagnomaria è ancora meno calda, ipotizziamo sui 50° quindi hai capito cosa succede... senza contare che queste separazioni non compaiono dal nulla, ma si intuiscono subito appena finita la crema, si vedono proprio ad occhio nudo (con l'occhio un pochino allenato le riconosci anche in foto). deduco che la prova cucchiaino tu non l'abbia fatta.
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"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Come fare una crema in pratica
dunque probabilmente scaldavo troppo perchè anche se non ho misurato la temperatura entrambe le fasi erano belle fumanti.. chissà perchè mi ero convinata dovessero essere bollenti :(
quanto alla prova del cucchiaino la faccio sempre ma dubito che il mio occhio possa essere allenato per il momento.. avrò fatto una ventina scarsa di creme.. è solo un anno che spignatto.. comunque provo misurando le temperature meglio. grazie mille !
quanto alla prova del cucchiaino la faccio sempre ma dubito che il mio occhio possa essere allenato per il momento.. avrò fatto una ventina scarsa di creme.. è solo un anno che spignatto.. comunque provo misurando le temperature meglio. grazie mille !
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Re: Come fare una crema in pratica
Fumanti? Allora era troppo alta la temperatura! Anche a me è successo una volta e la crema mi ha ricottato
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Re: Come fare una crema in pratica
infatti, mi sa che sono già fortunata che le altre volte siano venute!! sbagliando si impara
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Re: Come fare una crema in pratica
ho bisogno di un aiutino...ho letto questo post diverse volte e dovrei avere capito tutto, tuttavia mi sto preparando a fare la prima crema con l'accoppiata carbomer+xantana e vorrei chiedere se il procedimento che ho inteso è stato inteso nel modo corretto:
3/4 di acqua + carbomer. Il carbomer lo metto sopra l'acqua possibilmente la sera prima.
glicerina+xantana da disperdere, poi mettere 1/4 di acqua e creare il gel. Quando le 2 fasi A sono pronte li unisco e frullo con miniprimer.
Preparare la fase B poi mettere a bagnomaria entrambe le fasi. Versare in 3-4 volte la fase B nella A e frullare con il miniprimer ogni volta. Lasciare raffreddare mescolando ogni tanto. Controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6
preparare la fase C in un unico contenitore mettendo un attivo alla volta stando attenta a non mettere insieme il pantenolo con il gel di jaluronato. Quando è pronta controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6, a questo punto posso unirla alla B un cucchiaino alla volta.
Ho capito bene?
3/4 di acqua + carbomer. Il carbomer lo metto sopra l'acqua possibilmente la sera prima.
glicerina+xantana da disperdere, poi mettere 1/4 di acqua e creare il gel. Quando le 2 fasi A sono pronte li unisco e frullo con miniprimer.
Preparare la fase B poi mettere a bagnomaria entrambe le fasi. Versare in 3-4 volte la fase B nella A e frullare con il miniprimer ogni volta. Lasciare raffreddare mescolando ogni tanto. Controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6
preparare la fase C in un unico contenitore mettendo un attivo alla volta stando attenta a non mettere insieme il pantenolo con il gel di jaluronato. Quando è pronta controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6, a questo punto posso unirla alla B un cucchiaino alla volta.
Ho capito bene?
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- Grande Capa
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Re: Come fare una crema in pratica
sì ma seil tuo carbomer è un ultrez basta che lo metti due minuti prima, non al sera prima.
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Re: Come fare una crema in pratica
Buongiorno, ho un dubbio: io di solito non preparo la fase C così ma aggiungo alla crema un attivo alla volta, o piccoli gruppi (ad esempio oli termolabili nel quale ho stemperato il dry flo). Faccio così perchè avevo letto che, ad esempio, il gel di sodio jaluronato va aggiunto da solo per mantenerne le proprietà, così come il pantenolo va aggiunto un poco alla volta perchè si rischia di smontare il gel di carbomer. Ho sbagliato tutto o va bene anche come faccio io?Auriga ha scritto: preparare la fase C in un unico contenitore mettendo un attivo alla volta stando attenta a non mettere insieme il pantenolo con il gel di jaluronato. Quando è pronta controllare il PH ed eventualmente aggiustarlo portandolo a 5.5-6, a questo punto posso unirla alla B un cucchiaino alla volta.
Grazie mille
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- novellino
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Re: Come fare una crema in pratica
Un consiglio che posso darti Uriga è non preparare la sera prima la fase acquosa poichè aumenti il rischio di inquinamento batterico.
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- Grande Capa
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Re: Come fare una crema in pratica
arveene va bene anche come fai tu. io faccio alle volte cosî alle volte colà.
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Re: Come fare una crema in pratica
Perfetto, grazie mille!
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Re: Come fare una crema in pratica
Grazie Lola è un ultrez 21 quindi ok lo faccio il giorno stesso
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- Grande Capa
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Re: Come fare una crema in pratica
cinque minuti prima basteranno.
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Re: Come fare una crema in pratica
Non mi é ben chiara una cosa, se devo aggiungere l'allantoina in fase A, la devo aggiungere all'acqua della xantana, ma nel senso che disperdo nella glicerina la xantana e dopo anche l'allantoina, o come immaggino io la xantana nella glicerina e apparte l'acqua che devo aggiungere alla xantana dopo con l'allantoina? Spero di essere stata chiara
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Re: Come fare una crema in pratica
Devi scaldare un po' d'acqua in cui sciogliere l'allantoina e intanto disperdere la xantana nella glicerina. Dopodichè puoi unire le due e aggiungere la rimanente acqua
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Re: Come fare una crema in pratica
Ragazze, per sciogliere l'allantoina dovete usare TUTTA l'acqua della ricetta! Come dice Giuly va benissimo. Non si scioglie in un po' d'acqua!
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Re: Come fare una crema in pratica
Forse mi sono spiegata male, ma intendevo dire che scaldo solo una parte dell'acqua in cui sciolgo l'allantoina fino a trasparenza e poi aggiungo la rimanente acqua della ricetta ma fredda
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Re: Come fare una crema in pratica
Ah, ok.
Ma perché lo fai?
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Re: Come fare una crema in pratica
Perchè spesso emulsiono a freddo e quindi se scaldo tutta l'acqua poi devo aspettare che raffreddi
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Re: Come fare una crema in pratica
Ho lo stesso dubbio di Yin... Lola le ha già risposto dicendo che va invasettata il prima possibile (appena raffreddata) perchè si assesta... ma non ho capito se si riferisce solo alle creme da erogatore o è un discorso generale anche per quelle da vasetto...YIN ha scritto:volevo sapere: quando una crema va invasettata? tenendo conto che ci sono anche dei fattori di consistenza che agiscono a scoppio ritardato, è meglio aspettare qualche giorno tipo 2 o 3?
Il mio dubbio è alimentato anche dal fatto che leggendo le recensioni delle creme che hanno partecipato ai concorsi mi è capitato più volte di leggere che la crema ha probabilmente sofferto per il "precoce invasettamento"...
Qualcuno mi aiuta a capire? Grazie!