Mandorla di Miele (a caldo)

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 47584
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da Lola »

Sono davvero stupendi, complimenti.

Penso che tu sappia già che la polvere di cacao rende il sapone più delicato, ma anche più sporcante (cosa che il cioccolato amaro non fa).
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

In realtà no :-/
Ma il mio è cacao amaro e in teoria ne ho usato poco...sarà circa un cucchiaino e mezzo x mezzo kg di grassi...a scurire è stata anche la propoli...
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

Ps: quindi con cioccolato amaro intendi la tavoletta? Ma non è sempre cacao? Da che differisce?
Avatar utente
Piera 43
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 591
Iscritto il: 11/02/2013, 18:02
Località: in provincia di Pavia

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da Piera 43 »

Complimenti sono bellissimi e con quel tocco dorato anche eleganti
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 47584
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da Lola »

no che non é sempre cacao, il cacao in polvere non é cioccolato polverizzato. Non ouoi scigliere il cacao in polvere, ma la cioccolata sì. p
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

Ah già. Comunque nella quantità che ho messo non credo (spero) che crei problemi
Avatar utente
coccinellalibera
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 799
Iscritto il: 28/02/2009, 13:14
Località: Arezzo - Toscana

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da coccinellalibera »

Oramai sono qualche anno che faccio saponi ma belli come questi non me ne usciranno mai...bravo!
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

Grazie mille... :)
Gemma3
utente
utente
Messaggi: 46
Iscritto il: 26/03/2012, 23:22

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da Gemma3 »

Sono stupendi!!
Gemma
Avatar utente
marinaemma
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 983
Iscritto il: 26/05/2010, 11:11

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da marinaemma »

sono veramente belli :)
Marina
Avatar utente
karalisqui
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 899
Iscritto il: 18/04/2010, 14:42
Località: Bologna-Cagliari

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da karalisqui »

Comunque è proprio vero che tra simili ci si intende :roll: anche a me, come a voi, piacciono i saponi scuri. Eppure un sapone che ho fatto, nero con dettagli oro, è stato accolto con pochissimo entusiasmo dai comuni mortali non saponai a cui l'ho mostrato :cry:
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

Stasera abbiamo provato il sapone. Il mio compagno ci ha fatto la doccia e ha detto che è eccezionale, il migliore fatto finora.
Io, visto che mi ero già lavato, mi ci son solo lavato le mani e in effetti pare davvero buono.
Lo replicheró quanto prima
Avatar utente
Lindy13
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 592
Iscritto il: 23/07/2013, 14:17
Località: Roma

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da Lindy13 »

ciao Jack.. complimenti anche da qua..

Vorrei un tuo parere, se puoi: sei riuscito a capire se nel metodo a caldo c'è differenza fra mettere coloranti o altro al nastro piuttosto che a fine cottura?

Visto che adottiamo questo metodo proprio per mantenere quanto più possibile sia colorazioni che nutrienti, non credi sia meglio mettere tutto a fine cottura?
Linda
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

I nutrienti li metto sempre a fine cottura. I coloranti non devono mantenere proprietà se non appunto il colore. Di solito coloro prima ma qui una parte l'ho dovuta far dopo per via del doppio colore
Avatar utente
Lindy13
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 592
Iscritto il: 23/07/2013, 14:17
Località: Roma

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da Lindy13 »

Hai ragione.. dovevo dirti che mi riferivo a coloranti naturali: zafferano, curcuma, annatto, ecc.

Non ho fatto che 3 o 4 saponi, quindi non so ancora quali coloranti - pur se inseriti a fine cottura e nel metodo a caldo - riescono a mantenersi vivi/integri a causa della basicità del sapone..
Se hai fatto esperienze in proposito (o altri le avessero fatte) e volessi condividere, te ne sarei grata...

Non so se hai visto il mio dolce ortica.. carino, ma il verdino.. si è sverdito...!! :lol:

grazie mille comunque, gentilissimo..
Linda
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

Qui ho usato cacao amaro e un filino appena tinge l'acqua :-/
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Mandorla di Miele (a caldo)

Messaggio da JackLuna »

Dopo qualche mese hanno perso quel colore scuro che li caratterizzava. È schiarito parecchio. A me piaccion sempre ma in effetti così scuri eran più particolari