La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
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La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Come partire con l’idea di fare un sapone, ritrovarsi a farne due e buttare uno dei due nella spazzatura!
La nostra intenzione era di fare un unico sapone con degli inserti rossi, ma i primi inserti che ho fatto erano risultati rosa, quindi il giorno dopo ne ho ripreparati altri rossi.
Dopo aver fatto il 1° sapone con quelli rossi, ci spiaceva buttare gli inserti rosa, quindi al volo abbiamo deciso di fare un 2° sapone dove usare questi inserti e anche parte di un inserto rosso avanzato.
E meno male che abbiamo fatto questo 2° sapone, perché il 1° è ammassato, ha trasudato olio, gli strati di colore diverso che avevamo fatto si sono scollati l’uno dall’altro e il suo destino è stato il bidone dei rifiuti.
Ricetta inserti (140 g di grassi per ogni colore):
olio di cocco: 28 g (20%)
olio di mandorle dolci: 28 g (20%)
olio di palma raffinato: 28 g (20%)
olio di oliva: 21 g (15%)
olio di palmisto (palm kernel): 9,8 g (7%)
olio di babassu: 7 g (5%)
olio di ricino: 7 g (5%)
burro di mango: 7 g (5%)
burro di cacao: 4,2 g (3%)
acqua (30% dei grassi): 42 g
soda: 20,14 g (sconto 5%)
turpinal: un po’ per quelli rossi (non sono stata a pesarlo), mentre in quelli rosa me ne sono dimenticata
profumazione: nessuna
colori:
- per quelli rosa: red (Gracefruit)
- per quelli rossi: red (Gracefruit) + mica Mauve (Gisellamanske)
Con 140 g di grassi alla volta ho riempito due canaline a sezione tonda lunghe 25 cm, una con diametro da 13 mm e l’altra da 22 mm, più una formina d’avanzo.
Ecco gli inserti rosa nelle canaline:
Questi inserti li ho lasciati il giorno dopo per 3 ore in freezer e poi, subito dopo averli tolti, li ho battuti ripetutamente sul bordo del tavolo per far staccare il sapone dalla parete del cilindro, ma comunque ho fatto molta fatica a sformarli: ho anche fatto l’errore di lasciarli lì per 5-10 minuti prima di riprovarci, col risultato che il sapone si è in parte scongelato… morale della favola, ho ottenuto un cilindro da 17 cm di lunghezza (quello da 13 mm di diametro) e un altro da 10 cm (quello da 25 mm). Questi cilindri li ho poi tagliati a metà secondo la lunghezza; la pasta di sapone rimasta attaccata alle pareti del cilindro e poi recuperata l’ho modellata facendo due salsicciotti (di tutti questi inserti non ho fatto foto).
Memore di quello successo per gli inserti rosa, quando ho sformato quelli rossi (lasciati 4 ore in freezer), ci sono andata giù pesante, ovvero li ho sbattuti con violenza maggiore sul bordo del tavolo, col risultato che il sapone si è staccato perfettamente e ho potuto sgusciare due cilindri perfetti, che ho tagliato sempre in due secondo la lunghezza.
Quello più grande ho dovuto lasciarlo lì almeno mezz’ora prima di tagliarlo perché era duro e quello più piccolo purtroppo si è spezzato durante il taglio (nella foto vedete le due parti tagliate a metà):
2° SAPONE, ovvero "BABY SOAP ANNI '50"
L'autore del nome è anto che quando ha visto le foto del sapone mi ha scritto "Sembra un sapone per bambini ... Anni 50..."
Ricetta (per 800 g di grassi):
olio di cocco: 160 g (20%)
olio di oliva: 160 g (20%)
strutto: 160 g (20%)
olio di germe di grano: 80 g (10%)
olio di palma raffinato: 80 g (10%)
olio di babassu: 40 g (5%)
burro di cacao: 40 g (5%)
olio di palmisto (palm kernel): 40 g (5%)
olio di ricino: 40 g (5%)
acqua (30% dei grassi): 240 g
soda: 113,9 g (sconto 5%)
turpinal: circa un cucchiaino
profumazione: un mix di o.e. agrumati
- o.e. mandarino rosso (Gisellamanske) 11 g
- o.e. limone (non so la provevienza perché mi è stato regalato da anto) 7 g
- o.e. petitgrain (Gisellamanske) 7 g
- o.e. mandarino bianco (Gisellamanske) 6 g
- o.e. citron vert (AZ) 5 g
- o.e. elemi (Gisellamanske) 4 g
colori: blue (GF) solo nella parte superiore in modo da colorare di verde, visto la base piuttosto gialla di questo sapone data dall’olio di germe di grano bio.
Non abbiamo colorato la pasta di sapone perché era già di un bel giallo di suo, l’abbiamo frullata fino ad ottenere un certo addensamento e ne abbiamo versata un po’ nello stampo; abbiamo poi messo sopra gli inserti rosa (compresi i salsicciotti), ricoperto con un po’ di pasta gialla, poi l’avanzo di inserto grande rosso e alcune palline (fatte al momento a mano con il sapone messo nella formina d’avanzo quando ho fatto gli inserti rosa e che avevo sformato troppo presto, rovinandosi un po’):
Abbiamo ricoperto di altra pasta gialla e di pasta verde, depositandola con un cucchiaio in modo da fare quasi dei ciuffetti:
Come decorazione abbiamo messo palline da 15 mm di diametro, fatte con uno stampo Silikomart e con il melt&pour opaco di AZ (colorate con orange, sunshine e red di GF) e una spolverata di glitter multicolori.
Ecco il risultato:
La nostra intenzione era di fare un unico sapone con degli inserti rossi, ma i primi inserti che ho fatto erano risultati rosa, quindi il giorno dopo ne ho ripreparati altri rossi.
Dopo aver fatto il 1° sapone con quelli rossi, ci spiaceva buttare gli inserti rosa, quindi al volo abbiamo deciso di fare un 2° sapone dove usare questi inserti e anche parte di un inserto rosso avanzato.
E meno male che abbiamo fatto questo 2° sapone, perché il 1° è ammassato, ha trasudato olio, gli strati di colore diverso che avevamo fatto si sono scollati l’uno dall’altro e il suo destino è stato il bidone dei rifiuti.
Ricetta inserti (140 g di grassi per ogni colore):
olio di cocco: 28 g (20%)
olio di mandorle dolci: 28 g (20%)
olio di palma raffinato: 28 g (20%)
olio di oliva: 21 g (15%)
olio di palmisto (palm kernel): 9,8 g (7%)
olio di babassu: 7 g (5%)
olio di ricino: 7 g (5%)
burro di mango: 7 g (5%)
burro di cacao: 4,2 g (3%)
acqua (30% dei grassi): 42 g
soda: 20,14 g (sconto 5%)
turpinal: un po’ per quelli rossi (non sono stata a pesarlo), mentre in quelli rosa me ne sono dimenticata
profumazione: nessuna
colori:
- per quelli rosa: red (Gracefruit)
- per quelli rossi: red (Gracefruit) + mica Mauve (Gisellamanske)
Con 140 g di grassi alla volta ho riempito due canaline a sezione tonda lunghe 25 cm, una con diametro da 13 mm e l’altra da 22 mm, più una formina d’avanzo.
Ecco gli inserti rosa nelle canaline:
Questi inserti li ho lasciati il giorno dopo per 3 ore in freezer e poi, subito dopo averli tolti, li ho battuti ripetutamente sul bordo del tavolo per far staccare il sapone dalla parete del cilindro, ma comunque ho fatto molta fatica a sformarli: ho anche fatto l’errore di lasciarli lì per 5-10 minuti prima di riprovarci, col risultato che il sapone si è in parte scongelato… morale della favola, ho ottenuto un cilindro da 17 cm di lunghezza (quello da 13 mm di diametro) e un altro da 10 cm (quello da 25 mm). Questi cilindri li ho poi tagliati a metà secondo la lunghezza; la pasta di sapone rimasta attaccata alle pareti del cilindro e poi recuperata l’ho modellata facendo due salsicciotti (di tutti questi inserti non ho fatto foto).
Memore di quello successo per gli inserti rosa, quando ho sformato quelli rossi (lasciati 4 ore in freezer), ci sono andata giù pesante, ovvero li ho sbattuti con violenza maggiore sul bordo del tavolo, col risultato che il sapone si è staccato perfettamente e ho potuto sgusciare due cilindri perfetti, che ho tagliato sempre in due secondo la lunghezza.
Quello più grande ho dovuto lasciarlo lì almeno mezz’ora prima di tagliarlo perché era duro e quello più piccolo purtroppo si è spezzato durante il taglio (nella foto vedete le due parti tagliate a metà):
2° SAPONE, ovvero "BABY SOAP ANNI '50"
L'autore del nome è anto che quando ha visto le foto del sapone mi ha scritto "Sembra un sapone per bambini ... Anni 50..."
Ricetta (per 800 g di grassi):
olio di cocco: 160 g (20%)
olio di oliva: 160 g (20%)
strutto: 160 g (20%)
olio di germe di grano: 80 g (10%)
olio di palma raffinato: 80 g (10%)
olio di babassu: 40 g (5%)
burro di cacao: 40 g (5%)
olio di palmisto (palm kernel): 40 g (5%)
olio di ricino: 40 g (5%)
acqua (30% dei grassi): 240 g
soda: 113,9 g (sconto 5%)
turpinal: circa un cucchiaino
profumazione: un mix di o.e. agrumati
- o.e. mandarino rosso (Gisellamanske) 11 g
- o.e. limone (non so la provevienza perché mi è stato regalato da anto) 7 g
- o.e. petitgrain (Gisellamanske) 7 g
- o.e. mandarino bianco (Gisellamanske) 6 g
- o.e. citron vert (AZ) 5 g
- o.e. elemi (Gisellamanske) 4 g
colori: blue (GF) solo nella parte superiore in modo da colorare di verde, visto la base piuttosto gialla di questo sapone data dall’olio di germe di grano bio.
Non abbiamo colorato la pasta di sapone perché era già di un bel giallo di suo, l’abbiamo frullata fino ad ottenere un certo addensamento e ne abbiamo versata un po’ nello stampo; abbiamo poi messo sopra gli inserti rosa (compresi i salsicciotti), ricoperto con un po’ di pasta gialla, poi l’avanzo di inserto grande rosso e alcune palline (fatte al momento a mano con il sapone messo nella formina d’avanzo quando ho fatto gli inserti rosa e che avevo sformato troppo presto, rovinandosi un po’):
Abbiamo ricoperto di altra pasta gialla e di pasta verde, depositandola con un cucchiaio in modo da fare quasi dei ciuffetti:
Come decorazione abbiamo messo palline da 15 mm di diametro, fatte con uno stampo Silikomart e con il melt&pour opaco di AZ (colorate con orange, sunshine e red di GF) e una spolverata di glitter multicolori.
Ecco il risultato:
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Ma che belli! Sembrano dei dolci con i canditi e la glassa al pistacchio
e come mai, secondo voi, il primo sapone non è venuto bene?
e come mai, secondo voi, il primo sapone non è venuto bene?
Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
I sospettati sono due:
- la fragranza tropicana di Gisellamanske, già usata nel sapone arlecchino dove non aveva dato problemi, ma qui abbiamo abbondato
- il burro di macadamia: quando l'abbiamo usato al 2 e 3 % (rispettivamente nei saponi revival anni '70 e habemus palme) non abbiamo avuto problemi, ma quando lo abbiamo messo al 10%, come nel combat soap, o al 5% come in questo sapone, abbiamo avuto ammassamento (e nel combat soap abbiamo avuto ammassamento prima dell'aggiunta della fragranza)
Comunque il 1° sapone si è ammassato stile ricotta e uno degli strati che abbiamo versato* era già in gel.
Sospetto fortemente che il burro di macadamia sia un burro idrogenato... forse per questo causa ammassamenti se usato in una certa %? Boh!
* versato, beh... scucchiaiato e spatolato sopra al resto del sapone, magari fossimo riusciti a versarlo.
- la fragranza tropicana di Gisellamanske, già usata nel sapone arlecchino dove non aveva dato problemi, ma qui abbiamo abbondato
- il burro di macadamia: quando l'abbiamo usato al 2 e 3 % (rispettivamente nei saponi revival anni '70 e habemus palme) non abbiamo avuto problemi, ma quando lo abbiamo messo al 10%, come nel combat soap, o al 5% come in questo sapone, abbiamo avuto ammassamento (e nel combat soap abbiamo avuto ammassamento prima dell'aggiunta della fragranza)
Comunque il 1° sapone si è ammassato stile ricotta e uno degli strati che abbiamo versato* era già in gel.
Sospetto fortemente che il burro di macadamia sia un burro idrogenato... forse per questo causa ammassamenti se usato in una certa %? Boh!
* versato, beh... scucchiaiato e spatolato sopra al resto del sapone, magari fossimo riusciti a versarlo.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Domanda scema.. Gli inserti vengono riammorbiditi dal sapone? Pensavo di farne una quantità random da impasti avanzati per riutilizzarli dopo qualche tempo.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Devi riutilizzarli a breve (io li ho sempre usati il giorno dopo/due giorni dopo, tranne delle palline fatte con un whipped e riutilizzate una settimana dopo).
Il rischio è che se diventano troppo duri non puoi metterli all'interno del sapone perché poi non riesci a tagliarli e sformeresti il resto del sapone che è ancora morbido (puoi però metterli sopra come decorazione, avendo l'accortezza di evitare i siti di taglio nel caso facessi un blocco da tagliare).
Il rischio è che se diventano troppo duri non puoi metterli all'interno del sapone perché poi non riesci a tagliarli e sformeresti il resto del sapone che è ancora morbido (puoi però metterli sopra come decorazione, avendo l'accortezza di evitare i siti di taglio nel caso facessi un blocco da tagliare).
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Quindi i burri idrogenati e/o la fragranza incriminata potrebbero aver provocato l'ammassamento, ma anche lo scollamento degli strati e il trasudamento dell'olio sono conseguenze della pasta di sapone ammassata?
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Io non ho mai visto una cosa del genere !
La cosa più impressionante è stato vedere parte del sapone trasformarsi in gel semi trasparente dentro una caraffa pur rimanendo abbastaza fluido
L'altra metà era ”solo" ricottosa e ammassta ...
A me non è mai piaciuta la "qualità" degli oe e fragranze di Giselle ma adesso non ne voglio proprio più nemmeno sentir parlare.
Quella fragranza secondo me è diluita in modo assurdo e, esagerando con le dosi, il solvente ha fatto un bel casino .
L'idrogenato avrà contribuito ma la fragranza ci ha messo del suo .
La cosa più impressionante è stato vedere parte del sapone trasformarsi in gel semi trasparente dentro una caraffa pur rimanendo abbastaza fluido
L'altra metà era ”solo" ricottosa e ammassta ...
A me non è mai piaciuta la "qualità" degli oe e fragranze di Giselle ma adesso non ne voglio proprio più nemmeno sentir parlare.
Quella fragranza secondo me è diluita in modo assurdo e, esagerando con le dosi, il solvente ha fatto un bel casino .
L'idrogenato avrà contribuito ma la fragranza ci ha messo del suo .
Ultima modifica di anto il 22/09/2013, 16:27, modificato 3 volte in totale.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
temevo questa risposta :D, grazie!
la cosa del gel è stranissima O_O
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
codirosso ha scritto:Quindi i burri idrogenati e/o la fragranza incriminata potrebbero aver provocato l'ammassamento, ma anche lo scollamento degli strati e il trasudamento dell'olio sono conseguenze della pasta di sapone ammassata?
Penso che il trasudamento dell'olio sia stato a causa dell'ammassamento, però altre volte che il sapone si è ammassato (tipo il combat) non abbiamo avuto trasudamenti di nessun tipo, anzi in uno di cui abbiamo pubblicato solo la foto (qui) la pasta è bellissima.
A me era capitato solo una volta di avere un trasudamento, ma era acquoso (qui).
Immagino quindi che lo scollamento degli strati sia dovuto a questo olio che ungeva tutto il sapone.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Forse l'ammassamento così repentino ha impedito che si completasse la reazione tra la soluzione di soda e i grassi, potrebbe essere?
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Che bello, mi vien voglia di prenderlo a morsi e mangiarlo
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Tutto può essere, comunque ho imparato che un sapone ammassato può essere comunque bello o una ciofeca immonda.
Ecco la foto di quello ammassato: la parte gialla era già in gel, mentre quella bianca era ricottata
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
In foto è ancora più orrendo che dal vero
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Mamma mia veramente
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: "Baby soap anni '50"
Il bello è che alla base c'era un altro strato giallo come quello in foto, ma questo era molto più compatto e liscio di quello in gel... insomma, mai visto una cosa simile.
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