La Compagnia del Sapone: sapone alla glicerina

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anto
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Messaggio da anto »

:fiesta: :fiesta: Annotiamo la copertura tra le cose da fare
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Ma hai fatto metà con e metà senza l'aggiunta finale di jojoba?
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Messaggio da Kri-Kri »

Si. :D:
Per il momento non mi sembra che ci sia differenza nella trasparenza. Non appena sarà possibile ritaglierò due fette di sapone di uguale spessore (più o meno) e vedremo la differenza.
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Lo sai, vero, che poi dovrai anche fare la prova di scioglierlo per vedere se viene gommoso come il nostro? :D:
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Messaggio da Kri-Kri »

Il confronto scientifico? OK accetto la sfida. :D: :D: :D:
Sarebbe da sciogliere in acqua, come un normale sapone da rilavorare o in alcool?
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No.
Quello alla glicerina melt&pour, tipo quello di AZ, si fonde a bagnomaria o microonde senza aggiungere nulla, diventa liquido e si può profumare e colorare a piacere, poi versare negli stampi.

Io ho cercato di fondere questo alla glicerina, ma diventa una cosa gommosa che è ben lontana dal poter essere versata (eppure Tezora dice che si può sciogliere).
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Messaggio da Kri-Kri »

Non sono riuscita a resistere…:roll:
Una creatura ho tirato fuori dallo stampo. Questa è senza aggiunta di jojoba. Lo spessore della fetta è 1.5 cm circa.

Sul foglio di carta:
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Sul portasapone (asciutta):
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Sul portasapone (bagnata):
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Visto che all’ultimo mi sono accorta di essere rimasta senza olio di palma :firu:, ho modificato (poco) la ricetta:

Strutto 15%
olio di Ricino 30%
olio di Oliva 30%
olio di Cocco 20%
Stearina 5%
Sconto soda* 1%
Acqua 30% (dei grassi)
*non ho aggiunto il citrato di sodio visto lo sconto così basso

aggiunte
fruttosio sciroppo*(3:1) 40%
alcool buongusto 35%+5%
glicerina 15%
olio di jojoba 2% (solo nella metà dell’impasto)
* questa è pura pigrizia. Di solito preparo lo sciroppo di fruttosio per il “silk touch” e l’ultima volta me ne era avanzato parecchio.

Il procedimento è quello della “Compagnia del Sapone” (al forno).

EDIT: Provato adesso a sciogliere gli scarti a bagno-maria. Venuta fuori una colla schifosissima ed appiccicosa. :evil:
Però con l’aggiunta di alcool è diventata abbastanza “running” da poter colare nello stampo. Devo provare con un pezzo più grosso (gli scarti erano davvero pochi).
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anto
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Messaggio da anto »

Che bello ! :cin:

Anch'io tifavo per il fruttosio in alternativa al sorbitolo
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Bello!!! :)
Kri-Kri ha scritto: Questa è senza aggiunta di jojoba.
E quello con l'aggiunta di jojoba? Siamo o non siamo scienziati qui che dobbiamo confrontare i 2 metodi? :D:
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Messaggio da Lola »

Kri-kri mi inchino sempre davanti alla tua bravura e alla tua voglia di comprendere i meccanismi che portano ad un certo risultato.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Messaggio da Kri-Kri »

tagliar ha scritto: E quello con l'aggiunta di jojoba?
Ecco che arriva. La fetta mi è venuta un po’ storta, ma il sapone è perfettamente trasparente.

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Lola, grazie. :D: I complimenti dalla Capa in persona!
Non ci potevo sperare.:fiesta:
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Quindi non è l'aggiunta di jojoba finale a opacizzare.

Quando hai fatto l'aggiunta finale hai notato se si è opacizzato rispetto a quando era in forno o no? :mah:
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Messaggio da Kri-Kri »

No, con le aggiunte il composto non mi si era opacizzato per niente. Pensavo che potesse cambiare qualcosa dopo la solidificazione (leggi evaporazione dell’alcool), però ciò non è avvenuto.
La fetta appena tagliata è trasparentissima, sembra una gelatina di frutta. Poi una volta bagnata/asciutta prende quell’ effetto di “vetro satinato”.
La cosa che mi fa felice è che non fa la bava. :D:

EDIT: A questo punto l’unico che può essere incriminato è il saccarosio. :mah:
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Messaggio da anto »

Fruttosio + più pentola coperta per evitare l'evaporazione dell'alcol
(come dice il tutorial in inglese)

Il tuo mix con lo strutto potrebbe essere anche un po' più delicato :cin:
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Messaggio da Kri-Kri »

Non solo. Per me ci vuole anche l’olio di ricino attorno al 30%. Perché, se vedi le foto del sito inglese, il ricino al 15% dà il sapone non proprio trasparentissimo.
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Io propendo per l'evaporazione dell'alcool se non si copre la pentola (come abbiamo fatto noi)... infatti si dice di aggiungere altro alcool se alla fine la pasta di sapone non è bella trasparente.
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Messaggio da anto »

Ho anche letto che vengono ancora più trasparenti se il raffreddamento è molto rapido. Un tutorial consiglia di metterli direttamente in freezer.
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Messaggio da Lola »

kri-kri ci fai sapere se si sciolgono bene?
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Messaggio da Trilly »

Kri-Kri ha scritto:Non solo. Per me ci vuole anche l’olio di ricino attorno al 30%.
Ma non diventa troppo aggressivo con quella quota di ricino? :mah:
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Messaggio da anto »

Pensavamo anche noi la stessa cosa visto che nei saponi il ricino si tiene molto basso eppure no.

Non so se sia il glicerolo aggiunto o il saccarosio\fruttosio a fare la differenza.