Cremina basic densa con gélisucre

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codirosso
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Cremina basic densa con gélisucre

Messaggio da codirosso »

Questo è solo un piccolo esperimento che volevo fare con il gélisucre: ottenere una crema densa e dall'aspetto decente con una percentuale media di grassi. Come crema è molto basic anche perché la voleva provare una mia amica che è diventata intollerante a tutte le creme commerciali.

Crema emolliente con 8% di grassi
A
acqua depurata 76,9
carbopol ultrez 21 0,5
gomma xantana 0,1
glicerina 2,5
B
octil octanoate 2
caprilico caprico trigliceride 1,5
olio riso 2
olio girasole 1,5
oleolito lavacamolendula 1
pantenolo 1,5
phenonip 0,5
gélisucre AZ 10
soluzione soda fino a pH 5,5
fragranza froo choo 2 gocce

Questa volta ho emulsionato versando la fase acquosa in quella oleosa: all'inizio ha fatto effetto ricotta, ma continuando a frullare è diventata liscia e densa come la volevo.
L'amica con pelle reattiva la sta usando da una decina di giorni senza problemi. Anche se non è niente di che sono contenta di aver trovato un'alternativa per lei che era stufa di poter usare solo burro di karité.
Mi sto riconciliando con il gélisucre :)

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Edit by Lola: chi la voglia riprodurre non usi assolutamente l'octyl octanoate come da ricetta ma un altro estere (=olietto) leggero; che l'ottil ottanoato è vietato da poco perchè l'ingrediente è classificato CMR2 = sostanze che si presume essere cancerogene , mutagene e tossiche per la riproduzione nell’uomo.
Ultima modifica di codirosso il 01/04/2018, 10:10, modificato 4 volte in totale.
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saltaTempo.
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Messaggio da saltaTempo. »

sai che è proprio bella da vedere? sembra quasi traslucida :cin:
però col carbomer è normale che viene densa eeeeh :D:
We don't even care whether or not we care.
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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Sì, l'effetto da vedere è quasi quello della "coppia sintetica" abil + tinovis :D:
Avevo già fatto una crema con gélisucre, ma nonostante il carbomer era venuta fluidina...
Poi avevo letto sul forum che se non c'era almeno il 20% di grassi le creme con il gélisucre erano delle ciofeche, allora ho voluto provare :)
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°Pam°
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Messaggio da °Pam° »

sai che e' molto carina?
mi attira sempre piu' il gelisucre 8)
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Baglioncina
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Messaggio da Baglioncina »

Codirosso, ma è un amore questa crema :) Bella bella.
Il gelisucre ha vinto. La prossima volta lo uso :D:
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melarossa
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Messaggio da melarossa »

Bella l'emulsione! :cin: :cin: A vederla dà davvero l'impressione della glassa di zucchero: com'è da spalmare?
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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Grazie, siete gentili :)
da spalmare è piacevole, per niente unta, si assorbe in fretta, non fa scia e lascia la pelle morbida.
Il difetto del géliscucre è che non costa poco e ce ne vuole tanto.
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Messaggio da °Pam° »

codirosso ha scritto:Poi avevo letto sul forum che se non c'era almeno il 20% di grassi le creme con il gélisucre erano delle ciofeche, allora ho voluto provare
codirosso non capisco una cosa :oops:
dici che hai fatto la crema con l'8% di grassi,
pero' affermi che col gelisucre,stando a quel che hai letto, vengono bene solo col 20% di grassi...
mi fai capire per favore?
un'altra cosa,perche' hai invertito le fasi di "travasamento" a e b?
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Messaggio da codirosso »

°Pam° ha scritto:dici che hai fatto la crema con l'8% di grassi,
però affermi che col gelisucre,stando a quel che hai letto, vengono bene solo col 20% di grassi...
Sì, forse non mi sono spiegata bene :D:
mi sono chiesta: "sarà vero che non vengono bene con meno del 20% di grassi?" E dato che volevo una crema viso di media pesantezza ho provato a diminuirli.
un'altra cosa,perche' hai invertito le fasi di "travasamento" a e b?
Perché in questo modo si sprecano meno i componenti della fase lipo.
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Messaggio da °Pam° »

ecco!ora ho capito :D:

riguardo al travasamento,e' vero,si perde un po' di fase lipo versandola in fase acquosa,
lola insegna pero' che si fa cosi'....
tu,pero', :D: cosa insegni? :D:
cosa hai notato di diverso,
a parte la ricotta che poi frullando e' andata via,capovolgendo le fasi?
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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Insegnare io??? :D: Io faccio solo esperimenti a mio rischio e pericolo, diciamo che mi è andata bene ;)
Mi sembra che anche Lola una volta avesse scritto che quando i grassi sono pochi si possono invertire le fasi.
Io ci ho provato solo con il gélisucre che un po' di ricottina all'inizio la fa anche con il travaso regolamentare, la stessa ricottina iniziale l'ho notata con abil+tinovis.
Devo precisare però che non uso il minipimer ma la frusta a spirale da impasto.
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Messaggio da athena »

Ma è bellissimissima!!! ... :cin:
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Messaggio da melarossa »

codirosso ha scritto:Il difetto del géliscucre è che non costa poco e ce ne vuole tanto.
Bene... bye bye gélisucre! E' stato bello vederti da lontano! ;)
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Messaggio da Eau Lente »

complimeti davvero molto bella! Peccato che costi tanto altrimenti lo proverei... Per ora rimango fedele agli amici sintetici.
In forma con la crema Gargnè: usavela! Tutti a comprare la crema alle erbe di Gargné
.... Nuova crema di Gargné alle foglie... Alle foglie de che? Ma niente, alle foglie in generale (Vulvia)
Kri-Kri
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Messaggio da Kri-Kri »

Ma che bella cremina! Brava-bravissima :cin:
codirosso ha scritto: Il difetto del géliscucre è che non costa poco e ce ne vuole tanto.
A proposito di Gèlisucre.
Ecco gli INCI:
Glycerin*(>50%), Prunus Amygdalus Dulcis* (Sweet Almond) oil, Sucrose laurate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) fruit water*

Quello che realmente emulsiona la nostra crema è il Sucrose laurate un tensioattivo non ionico (HLB=16.0)
Di solito la composizione degli emulsionanti di questo genere è questa:

Olio 40-80%
Glicerina 10-45%
Acqua 3-12%
Alchilesteri del saccarosio 3-10% (Sucrose Laurate, Miristate, Palmitate, Stearate)

Beh… se riuscissimo a trovare da qualche parte il Sucrose Laurate come materia prima, un’emulsionante tipo Gèlisucre lo potremmo fare da noi. Glicerina ed olio di mandorle non ci mancano. :twisted:
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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Grazie a tutte, troppo gentili :)
Kri-Kri ha scritto:… se riuscissimo a trovare da qualche parte il Sucrose Laurate come materia prima, un’emulsionante tipo Gèlisucre lo potremmo fare da noi. Glicerina ed olio di mandorle non ci mancano. :twisted:
Eh sì. sarebbe bello!
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Messaggio da oroincensoebirra »

Kri-Kri ha scritto: Beh… se riuscissimo a trovare da qualche parte il Sucrose Laurate :twisted:
Figo!

Googhelando leggo:
"Of the commercial sucrose esters, sucrose laurate was purchased from Fluka"

http://lib3.dss.go.th/fulltext/Journal/ ... 41-546.pdf

ma chissà se è roba accessibile...

Complimenti per la cremina, non pensavo si riuscisse a fare roba così densa, col gelisucre....
Ultima modifica di oroincensoebirra il 15/10/2010, 23:01, modificato 1 volta in totale.
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anto
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Messaggio da anto »

@Kri Pare che non sia così facile lavorare con gli esteri del saccarosio.

Nella sezione basi dello spignatto avevo inserito la sua scheda e i video.

Alla fine oggi l'ho tirato di nuovo fuori anch'io e ho provato a vedere se regge l'alcol facendomi il deo fluido da roll-on

EDIT--> non fatelo. Non regge l'alcol

Le mie prime prove per farci delle creme non erano state affatto soddisfacenti ma lo usavo al 6% come diceva Aromantic perchè lo vendeva solo lui e la scheda non si trovava.

A parte varie broodaglie\separazioni\creme dalla texture "improbabile" e amenità varie mi lasciava un po' perplesso la mancanza di una qualsiasi "consistenza" del prodotto finito (a basse dosi di olio)

Credo si debba lavorare molto sulla fase acquosa . Boh vedremo.

La crema vista in foto sembra bella. Riproverò ...
Ultima modifica di anto il 17/10/2010, 9:57, modificato 1 volta in totale.
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vale606
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Messaggio da vale606 »

Kri-Kri ha scritto: Beh… se riuscissimo a trovare da qualche parte il Sucrose Laurate come materia prima, un’emulsionante tipo Gèlisucre lo potremmo fare da noi. Glicerina ed olio di mandorle non ci mancano. :twisted:
penso di averlo trovato come Sisterna L70-C (poi c'è Sisterna SP70-C che il Sucrose stearate, Ester de sucre di AZ, che mi sembra non sia un gran che)

http://www.specialchem4cosmetics.com/se ... x?id=13514

il produttore è
http://www.sisterna.com/

c'è anche un distributore in Italia.
Non so se è il caso di metterlo qua, quindi non lo copio.
Se per caso potete fare l'acquisto e non riuscite a trovare l'indirizzo del distributore italiano, fate un fischio.

Poi quando organizzate un OC, avvertitemi!
passo le notti
nero e cristallo
a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
che forse era meglio
non farsi mai
Jamie

Messaggio da Jamie »

Concordo con gli altri, è proprio bella da vedere!
Mancando di cere e grassi densi potrebbe fare effetto "affioramento" su determinate pelli, sopratutto quelle grasse.