Come si dosa l'emulsionante?

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Shakarì
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Shakarì »

Vi metto le foto della prova che ho fatto, ho aggiunto su metà crema 10 gtt di fragranza
ginger (gf) nessun tipo di reazione strana..

http://img29.imageshack.us/img29/9148/8upp.jpg

La boccettina a sx è senza profumazione
http://img809.imageshack.us/img809/517/d4b9.jpg
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floah
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da floah »

Lola ha scritto:
2. per lo stesso motivo, se cali troppo i grassi e usi emulsionanti a caldo devi diminuire l'emulsionante, ma non proporzionalmente.
Se usi il 3% di distearato per percentuali di grassi intorno al 20%, magari stai sul 2 per percentuali di grassi dal 6 al 10% e all'1.5 per percentuali inferiori. Se si cala troppo la fase grassa attestandosi sotto il 3%, uno inizia a domandarsi perchè usare un emulsionante ceroso; sono cose che non vanno troppo d'accordo, è come fare un vestito da sera di tela di sacco.

3. il cetilico al 2% è un'invenzione di chi non sa spignattare e non ha capito come addensare la crema; ne basta ben di meno per fare da coemulsionante lipofilo, e a dire il vero si può emulsionare anche senza e non se ne accorge nessuno. Io lo tengo basso perchè non amo i pastoni cerosi.
Dall'esperimento appena compiuto da Shakarì si può dire che l'emulsionante (Metilglucosio al 0.3%) riesce a reggere tutta quella parte acquosa perché c'è solo il 2% di fase grassa? Come dire: non importa quanta acqua ci sia l'importante è la proporzione rispetto ai grassi?

E poi mi chiedo: il Cetilico al 0.05% fa da "collante" (scusate è così che mi immagino le reazioni chimiche) tra il Metilglucosio e oli? Ovvero è come se si creasse un ponticello tra i grassi e l'emulsionante?

E aggiungo...ma Ostwald è stato superato? Non vale più 25%-75%? perchè quando sono lì che inizio a formulare mi faccio sempre la stessa domanda: quanta acqua devo mettere affinchè l'emulsione avvenga senza il rischio di ricotta?
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Lola
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Lola »

Sì, tutte le mie convinzioni sono crollate. Tieni presente che shakarì ha zampa, non si fa separare un'emulsione facilmente, cosa che magari a chi è inesperto può succedere.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da LadyQ »

Non e' il caso di aspettare ancora qualche giorno per vedere se si separa? Lola ti aspettavi un'emulsione piú ferma se ho capito bene?
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anto
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da anto »

:oo:

Tienici aggiornati.
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floah
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da floah »

Lola ha scritto:Sì, tutte le mie convinzioni sono crollate. Tieni presente che shakarì ha zampa, non si fa separare un'emulsione facilmente, cosa che magari a chi è inesperto può succedere.
Grazie per la risposta. Ma scusami se Ti contraddico grande Capa: le tue convinzioni non sono in discussione poichè hai affermato più volte che sino al 25% di grassi una emulsione regge. Magari è oltre che non regge! Giusto o mi sbaglio? Ma quello che sto cercando di comprendere a fondo, al di là delle congetture ed esperimenti, è: quando formulo una crema, ad esempio, dove voglio metterci un "botto" di attivi che mi garbano tanto e li sottraggo quindi a 100, la mia proporzione max 25% su 75% devo rimodularla in base alla restante parte? E l'emulsionante va calcolato in base al tutto (ovvero 100) oppure solo rispetto ai grassi o alla restante parte?
Scusa se mi dilungo, lo so che molto viene in base all'esperienza (alla Zampa) e da quello puoi ragionare sul risultato finale che come Tu dici conosci bene l'effetto che fa l'emulsionante e poi elabori di conseguenza ma alla fine non c'è una regola ferrea nel dosare un emulsionante? é solamente esperienza e sensazione?
Grazie
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Lola
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Lola »

floah non ti seguo. Mi pari l'ufficio complicazione cose semplici. la percentuale di grassi non influenza nè è influenzata e non deve essere influenzata dalla corposità della fase C del tuo prodotto.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da xxRasmusGirlxx »

ora però non seguo più io...fino a qualche post fa si diceva che una percentuale di grassi troppo bassa destabilizza l'emulsione al punto che può essere smontata da una fase C bassisima quale ad esempio il solo conservante+fragranza... :oo:

ho capito male io??? :eyes:
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Lola
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Lola »

No, è vero. Il tutot però è influenzato dalla gelificazione, più la crema è liquida più tenderà a separarsi.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Ponga89 »

Lola ha scritto:Sì, tutte le mie convinzioni sono crollate. Tieni presente che shakarì ha zampa, non si fa separare un'emulsione facilmente, cosa che magari a chi è inesperto può succedere.
Provo anche io che di emulsioni ne ho fatte solo 3? :drunk:
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xxRasmusGirlxx
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da xxRasmusGirlxx »

Quindi Lola, se si fa un siero a bassa percentuale di grassi qual'è il livello minimo consigliabile? 4%?
e nel caso si usassero emulsionanti a caldo qual'è la quota massima di grasso da poter inserire in C? 0,5-0,7%?
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ludovica66
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da ludovica66 »

Da quello che ho capito io, in un siero in C nessuna fase grassa e per quanto riguarda gli emulsionanti a caldo il problema è che non ti rendono possibile inserire una fase C degna di un siero.
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Lola
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Lola »

ma anche no, bisognerebbe provare. Magari scopriamo che l'emulsioen a caldo non separa olio (gli attivi fanbno a cazzotti con il gelificante, difficilmente con l'emulsionante). Potrebbe essere un'idea per sieri belli stabili... :D:
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da ludovica66 »

Mi si apre un mondo.....
In effetti in sieri di marche di alta profumeria ho visto emulsionanti a caldo, ma ho dato per scontata una percentuale di attivi bassina.
Credo che passero il fine settimana ad emulsionare :D:
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Lola »

Sul serio? ma sapete che siete una fonte di ispirazione continua? Credo che alla fine del concorso questo topic andrà corretto...
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da MissMartina »

Si Lola, anche burri...anche carbomer vari...
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da YIN »

scusate anche io li ho visti e sinceramente ho pensato che li chiamassero sieri perchè è figo chiamarli sieri.
Un siero della vichi che ho provato con effetto soft focus, bellissimo come sensazione ma tutto fuorchè un siero (almeno per concetto che ho io di siero) . L'emulsionante mi è sembrato un emulsionante a caldo, siero ricco di polveri, aspetto cremoso seppur leggero. Di attivi nemmeno l'ombra, ma pieno zeppo di siliconi e petrolati Allora, il punto è: sono sieri questi?

edit: io ne ho fatte di prove per inserire le polveri.....col cavolo che stanno insieme in un siero....sarò io che sbaglio :nonso:
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Lola
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da Lola »

beh un effetto soft focus non sarebbe mica male... certo che se mi dici che a far reggere polveri ci sono problemi...!
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da MissMartina »

Un siero è un concentrato di attivi in dosatore a pompetta.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?

Messaggio da YIN »

Lola ha scritto:beh un effetto soft focus non sarebbe mica male... certo che se mi dici che a far reggere polveri ci sono problemi...!
io ho provato tantissime combinazioni (nel topic del siero mi hai anche aiutata perchè spiego cosa ho fatto) ma pur notando che usando ad esempio un laurato accoppiato con un isolan il siero sembra reggere ed emulsionarsi bene, a distanza di tempo, se il siero non lo sbatto si separa comunque e abbastanza nettamente. Forse però si tratta solo di trovare la formula giusta che io non ho ancora trovato (ma continuo a cercarla :evil: ) o sbaglio a farlo.
Altra cosa che ho notato:

1 le polveri riducono l'effetto tensore (secondo me)
2 i sieri in commercio contenenti queste particelle riflettenti non hanno attivi.

quindi forse arrivo a questa conclusione: o si sceglie di fare un siero ricco di attivi o un siero con effetto soft focus con attivi ridotti all'osso