Registrati    Login    Forum    Cerca    FAQ

Indice » I vostri problemi di pelle e capelli » Le basi dello spignatto




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 14/01/2011, 16:41 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Visto che a gran voce chiedete un topic riassuntivo, e io praticamente ne uso uno solo quindi non è che posso fare tutte ste panoramiche, vi chiedo di mettermi qui i conservanti di cui conoscete l'esistenza o che avete provato con:

nome commerciale
nome inci
posto dove si compra (con link)
attività (se antiossidante o antibatterico ecc)
se idro o liposolubile
se ha odori particolari che poi si sentono nella preparazione
percentuale d'uso
range di pH in cui funziona

attendo contributi.

Conservanti ed antiossidanti

Il conservante è quella sostanza che uccide BATTERI (GRAM+ E GRAM-) LIEVITI E MUFFE. Batteri, lieviti e muffe sono VIVI; quindi possono nascere e svilupparsi solo nelle preparazioni che contengono acqua: tonici, creme, detergenti, cold cream. Nelle preparazioni che non contengono acqua (oleoliti, unguenti, burro cacao, rossetti, ombretti eccetera) non serviranno a nulla in quanto non potrebbero comunque nascere e svilupparsi batteri muffe e lieviti su queste preparazioni.

Le preparazioni che contengono grassi possono aver bisogno di un ANTIOSSIDANTE, cioè di una sostanza che impedisce all'olio di andare rancido e puzzare (come il burro vecchio, l'olio vecchio). Gli olii e i burri vanno rancidi non perchè vengono attaccati da batteri o lieviti o muffe, ma a causa della luce solare, del calore, degli ioni metallici. Per salvare un olio o un burro dall'irrancidimento useremo perciò non i conservanti, inutili, ma gli antiossidanti: vitamina E, antiranz, aperoxid.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Ultima modifica di Lola il 14/01/2011, 17:23, modificato 1 volta in totale.

Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 14/01/2011, 16:50 
Non connesso
utente
utente

Iscritto il: 28/07/2010, 17:07
Messaggi: 47
Nome commerciale: Cosgard (Aroma Zone), SALVACOSM DB (Glamour cosmetics) COSMOGARD (Vernile)

INCI: Benzyl Alcohol (and) Dehydroacetic Acid

Si compra su: Glamour Cosmetics

Attività: Ampio e bilanciato spettro d'azione contro batteri, lieviti e muffe

Idro o liposolubile: Completamente solubile in acqua ma non immediamente, si deposita sul fondo e il giorno dopo è dissolto da solo.

Percentuale d'uso: 0,2-1 %

Temperatura max di utilizzo: 40°C

Range di pH: max 6

Caratteristiche generali: Adatto per prodotti leave-on e rinse-off

TOPIC SUL COSGARD IN SEZIONE INGREDIENTI


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 14/01/2011, 16:57 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Nome commerciale: Paraossibenzoati in fenossietanolo (Farmacia Vernile), Parabens (Aromantic), Salvacosm 340 (Glamour Cosmetics)

INCI:

Paraossibenzoati in Fenossietanolo: Butylparaben, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, Phenoxyethanol, Propylene Glycol

Parabens: Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben & Propylparaben

Salvacosm 340: Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben


Attività: antibatterica ed antifungina ad ampio spettro

Idro o liposolubile: liposolubile, solubile anche in alcool e glicoli; frullando ad alta velocità si riesce (scrivono in scheda tecnica) a disperderlo anche in acqua essendo parzialmente idrosolubile

Odori particolari: leggero di rosa, nelle preparazioni non si sente

Percentuale d'uso: 0.25-0.75%, io lo uso allo 0.4% (10 gocce)

Range di pH: da 3 a 8

Temperatura max di utilizzo: 80°C


TOPIC IN SEZIONE INGREDIENTI

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 14/01/2011, 17:10 
Non connesso
Spignattatore Esperto
Spignattatore Esperto

Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Messaggi: 4655
Nome commerciale: PRESERVATIVE 12 (Aromantic) FEOG (Zrob Sobie Krem) SALVACOSM 9010 (Glamour Cosmetics)

INCI: Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin

Attività: antibatterica ed antifungina ad ampio spettro

Idro o liposolubile: Idrosolubile, parzialmente solubile in acqua e solventi non polari. Molto solubile nei solventi organici polari come alcoli, eteri, esteri e chetoni

Odori particolari: odore tipico ma non eccessivo

Percentuale d'uso: 0.5-1%

Range di pH: da 0 a 12

Stabile fino a : 120°C

Caratteristiche generali: Adatto per prodotti leave-on e rinse-off, a patto che in questi ultimi non siano presenti tensioattivi etossilati che ne possono limitare l'efficacia

TOPIC SULL'ETILESILGLICERINA IN SEZIONE INGREDIENTI
TOPIC SUL SALVACOSM 9010 IN SEZIONE INGREDIENTI


Ultima modifica di anto il 11/03/2014, 17:28, modificato 1 volta in totale.

Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 14/01/2011, 17:14 
Non connesso
Spignattatrice scientifica
Spignattatrice scientifica
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 21:52
Messaggi: 1412
Nome commerciale: Tinosan SDC (Farmacia Vernile)

INCI: citric acid & silver citrate

Attività: antibatterica e antimicrobica ad ampio spettro

Idro o liposolubile: idrosolubile

Percentuale d'uso: 0.1-0.3%, sulla scheda tecnica dice 0.1-0.5% per i prodotti fatti in casa. Io lo doso con la siringa.

Accorgimenti speciali (dalla scheda tecnica): funziona sotto il pH 7, da evitare combinazioni con ingredienti cationici. Sia il conservante che i prodotti fatti con questo conservante devono essere tenuti al riparo dalla luce.

TOPIC IN SEZIONE INGREDIENTI

_________________
Nie jest łatwo pojąć nawet to
to że co rano słońce świeci
że świat będzie jakim stworzą go
niepoczęte jeszcze dzieci.


(Piotr Rubik, Strażnik raju)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 14/01/2011, 19:56 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 12/10/2006, 15:37
Messaggi: 349
Nome commerciale: Paraben K (Behawe rohstoffe-konservierer)

INCI: Methyl- Propylparaben, Benzyl alcohol

Attività: antibatterica ed antimicotica ad ampio spettro

Idro o liposolubile: liposolubile

Odori particolari: di mandorle amare abbastanza forte

Percentuale d'uso: 10 gocce per 100 gr. di prodotto finito garantiscono una conservabilità di circa 3 mesi

Range di pH: 4-8 o 6-8, a seconda delle fonti
_________________

Nome commerciale: A-Kons (Behawe rohstoffe-konservierer)

INCI: Benzyl alcohol, glycerin, Benzoic acid, Sorbic acid

Attività: antimicrobico

Idro o liposolubile: liposolubile

Odori particolari: nessuno

Percentuale d'uso: dallo 0,3 fino all'1 %

Range di pH: massimo 5


TOPIC SULL'ACIDO BENZOICO IN SEZIONE INGREDIENTI

_________________
Don't call me daughter, not fit to, the picture kept will remind me, don't call me daughter, not fit to, the picture kept will remind me (Pearl Jam)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 15/01/2011, 2:59 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 20:28
Messaggi: 495
Località: Firenze
Nome commerciale: Euxyl K 700

INCI: Phenoxyethanol, Benzyl Alcohol, Potassium Sorbate, Aqua, Tocopherol

Si compra su: non lo trovo, una volta lo vendeva behawe

Attività: antibatterica ed antimicotica ad ampio spettro

Idro o liposolubile: idrosolubile. Puo' sopportare fino a 80° (secondo il sito)

Odori particolari: lieve odore, si copre facilmente (secondo il sito)

Percentuale d'uso
: 0,5 - 1,5%

Range di pH: massimo 5,5



Nome commerciale: DHA BA (Zrob Sobie Krem)

INCI: Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol

Attività: antibatterica ed antimicotica ad ampio spettro

Idro o liposolubile: idrosolubile. Sopporta fino a 50° (secondo il sito)

Odori particolari: nessuno

Percentuale d'uso
: 0,2 - 1,0%

Range di pH: inferiore a 7

TOPIC SULL'ACID DEIDROACETICO IN SEZIONE INGREDIENTI

_________________
Nessuno siamo perfetti, ognuno abbiamo i nostri difetti.
L'uomo è il più intelligente degli animali, a sentir lui


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 15/01/2011, 13:59 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 07/09/2007, 12:10
Messaggi: 3644
Nome commerciale: Optiphen® (Gracefruit)

nome inci: Phenoxyethanol ; Caprylyl Glycol

attività (se antiossidante o antibatterico ecc) Il sito del produttore scrive: The combination of these ingredients provides optimized protection against microbial growth. Gracefruit aggiunge che è antibatterico ed antifungino ad ampio spettro.
se idro o liposolubile gracefruit scrive There are no pH restrictions and it is compatible with most raw materials.
se ha odori particolari che poi si sentono nella preparazione no
percentuale d'uso0.5 - 1.5%

Leggendo su internet avevo letto di alcune persone che lamentavano che tende a "smontare" un po' le emulsioni. Io non ho avuto di questi problemi (ma non ho sufficiente esperienza spignattatoria per dirvi che non succede).

TOPIC IN INGREDIENTI DEI COSMETICI

_________________
passo le notti
nero e cristallo
a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
che forse era meglio
non farsi mai


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re:
 Messaggio Inviato: 17/03/2011, 15:14 
Non connesso
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Avatar utente

Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Messaggi: 16496
Località: Milano
Nome commerciale: GEOGARD ULTRA

INCI: gluconolactone 75%, sodium benzoate 25%.

Si compra su: non lo trovo più, si trovava su Les Utiles de Zinette che ora vende solo cosgard.

Attività: ad ampio spettro. pH d'uso: da 3 a 7

Idro o liposolubile: idrosolubile (solubile anche in propilen glicole, glicerina e oli minerali); insolubile negli oli.

Odori particolari: lieve (preso dal sito di Zinette perchè non l'ho ancora usato)

Percentuale d'uso: 0.75% - 2.0%. Utilizzabile sia a caldo che a freddo. Attenzione che il sodio benzoato presente in questo conservante smonta il carbomer.


Aggiungo che è in polvere e che è usato nei cosmetici certificati Ecocert.

_________________
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: topic preparatorio sui conservanti
 Messaggio Inviato: 11/10/2012, 13:39 
Non connesso
novellino
novellino

Iscritto il: 25/12/2008, 13:00
Messaggi: 6
Località: Italia
Nome commerciale: Rokonsal BSB-N (Gisella Manske)

INCI: Benzyl Alcohol (and) Glycerin (and) Benzoic Acid (and) Sorbic Acid

Attività: ampio spettro, contro batteri, lieviti e muffe

Solubilità: idrosolubile

Range di pH: pH minore di 7

Percentuale d'uso: 0.2-1%


Piccolo dubbio sulla solubilità: lo sto usando allo 0.5% per fare un semplice gel di acido jaluronico ma girando con la forchetta, parte del prodotto si scioglie normalmente, l'altra parte mi si trasforma in una specie di gomma bianca che si incolla soprattutto alla forchetta stessa e anche alle pareti del beker.

Edit by Lola: evidentemente è incompatibile coi gel come il conservante CB

TOPIC SULL'ALCOOL BENZILICO IN SEZIONE INGREDIENTI


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 21/05/2013, 16:29 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 07/12/2009, 0:45
Messaggi: 1772
Località: Bosco di Diana
Nome commerciale: PRESERVATIVE ECO (Geogard™ ECT, Mikrokill® ECT, ECO KONSERWANT) (Aromantic)

INCI: Benzyl Alcohol, Salicylic Acid, Glycerine, Sorbic Acid

Attività: ad ampio spettro, antibatterica (gram positivi, gram negativi) ed antifungina

Idro o liposolubile: liposolubile vedi tabella a pagina 2

Range di pH: da 3 a 8

Stabile fino a : 45°C

Percentuale d'uso: 1% - non superare l' 1,15%

Non indicato per prodotti non a risciacquo destinati a bambini più piccoli di tre anni.
Odore: marcato, non gradevole

Incompatibile con il gel di sodio ialuronato, lo smonta.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 02/10/2013, 12:04 
Non connesso
utente
utente

Iscritto il: 07/02/2013, 12:52
Messaggi: 47
Nome commerciale: Leucidal (Aroma Zone)


INCI: Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate

Attività: spettro antibatterico e antimicotico, garantisce la conservazione dei preparati cosmetici contenenti una fase acquosa (acqua, idrosol)

Idro o liposolubile: idrosolubile

Range di pH: è efficace in ogni pH ≤ 9. (Diminuisce il ph leggermente)

Stabile : non precisato, va conservato al fresco e al buio.

Percentuale d'uso: consigliato 2-4 %

TOPIC IN SEZIONE INGREDIENTI


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 31/03/2014, 11:37 
Non connesso
utente
utente

Iscritto il: 28/03/2014, 12:31
Messaggi: 26
Nome commerciale: Biokons (Dragonspice)

Inci: Parfum (Basato su fragranze naturali)

Idro o liposolubile: idrosolubile

Percentuale d uso: sul sito scrivono 20 gocce per 100 ml conserva per 8 mesi, sulla confezione scrivono 4 goccie per 100 ml

Profumazione: lascia un odore non proprio gradevole.

TOPIC IN SEZIONE INGREDIENTI


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 19/05/2015, 18:45 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Nome commerciale: SALVACOSM 701 (Glamour Cosmetics)
INCI: Phenoxyethanol, Benzoic Acid, Dehydroacetic Acid, Ethylhexylglycerin

Attività: Ampio e bilanciato spettro d'azione contro batteri, lieviti e muffe

Idro o liposolubile: Parzialmente solubile in acqua e solventi non polari. Per scioglierlo in acqua è consigliabile turbare ad alta velocità

Percentuale d'uso: 0,4-1,2 %

Temperatura max di utilizzo: 80°C

Range di pH: 2-6

Caratteristiche generali: Adatto per prodotti leave-on e rinse-off

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 19/05/2015, 19:34 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Nome commerciale: CONSERVANTE CB (Farmacia Vernile)

INCI: benzyl Alcohol (and) Glycerin (and) Ethyl Lauroyl Arginate HCl (and)
Cinnamic Acid

Attività: Ampio e bilanciato spettro d'azione contro batteri, lieviti e muffe

Idro o liposolubile: Si scioglie sia in acqua che in olio (e io sono la marmotta che incarta la cioccolata, per me è idrosolubile)

Percentuale d'uso: 0,5-1 %

Temperatura max di utilizzo: termostabile (può essere scaldato)

Range di pH: NON PERVENUTO

Caratteristiche generali: Adatto per prodotti leave-on e rinse-off. Non usarlo per conservare gel di qualunque tipo (sodio ialuronato, gel di xanthan, magnesium aluminum silicate) ecc. perchè fa una palla gommosa bianca che non si scioglie. Per creme e detergenti va bene.

TOPIC SUL CONSERVANTE CB IN SEZIONE INGREDIENTI

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 22/05/2015, 11:49 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Nome commerciale: Euxyl K 100 (Farmacia Vernile)

INCI: Benzyl Alcohol (and) Methylchloroisothiazolinone (and) Methylisothiazolinone

Attività: antibatterica ed antimicotica ad ampio spettro

Idro o liposolubile: idrosolubile. Puo' sopportare fino a 40° (secondo il sito)

Odori particolari: caratteristico (scrivono)

Percentuale d'uso
: 0,1%

Range di pH: massimo 8

Nota: il produttore scrive di non usarlo in lipstick, paste dentifricie e prodotti che vanno sulle mucose (quindi no detergenti intimi, no struccanti per occhi) aggiungo che gli isotiazolinoni danno reazini allergiche a circa il 6% degli utilizzatori, e per questo la comunità europea sta pensando di eliminarli dalla lista dei conservanti ammessi.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 22/05/2015, 16:59 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Nome commerciale: Fenilight ( Farmacia Vernile)

INCI: Phenetyl Alcohol, Methyl Paraben, Propyl Paraben, Glycerin

Attività: antibatterica ed antimicotica ad ampio spettro

Idro o liposolubile: liposolubile.

Odori particolari: caratteristico (scrivono)

Percentuale d'uso
: 0,5-1%

TOPIC SUL FENILIGHT IN SEZIONE INGREDIENTI

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 22/05/2015, 18:16 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Nome commerciale: Potassio sorbato e sodio benzoato (Farmacia Vernile Farmacia Vernile)


INCI: Potassium sorbate, sodium benzoate

Attività: antibatterica ed antimicotica

Idro o liposolubile: idrosolubili

Odori particolari: nessuno

Percentuale d'uso
: 0,25% di ognuno dei due (si usano sempre insieme)

pH massimo 5 (sopra iniziano ad essere inattivi). In acqua danno reazione basica, bisogna abbassare il pH del prodotto dopo averli introdotti

Note: sono conservanti alimentari. Circa il 15% delle persone vi diventa allergica dopo uso continuato di prodotti che li contengono, accusando bruciori ed arrossamenti. Essendo dei sali smontano il carbomer e tutti gli addensanti acrilici, quindi è necessario usare solo gelificanti naturali (tipo gomme).

TOPIC SU POTASSIO SORBATO E SODIO BENZOATO IN SEZIONE INGREDIENTI

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 27/05/2015, 10:38 
Non connesso
Spignattatrice
Spignattatrice
Avatar utente

Iscritto il: 15/11/2008, 15:39
Messaggi: 2195
Nome commerciale: Naticide SINERGA Aroma Zone

INCI: Parfum

Attività: antibatterico e antifungino a largo spettro

Solubilità: in alcol e olio

% di utilizzo: da 0.3 a 1%, non necessita di altri conservanti

pH: da 4 a 9

Odore: mandorla e vaniglia, si sente nel prodotto finito.

Note: per quanto la dicitura Parfum sia vaga a dir poco, non ho mai avuto problemi di conservazioni nelle preparazioni in cui l'ho usato. Attenzione all'odore, può piacere, ma può essere insopportabile, de gustibus.

_________________
Un vincente trova sempre una strada, un perdente trova solo scuse.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Conservanti a confronto
 Messaggio Inviato: 10/04/2017, 10:31 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35806
Località: Monfalcone
Nome commerciale: Preservasol Res Pharma Preservacosm Farmacia Vernile

INCI: Aqua, Glycerin, Phenethyl Alcohol, Caprylyl/Capryl Glucoside, Undecylenoyl glycine, Levulinic acid, Sodium levulinate, Potassium Hydroxide


Attività: antibatterico e antifungino a largo spettro con in più funzione seboregolatrice

Solubilità: in acqua

% di utilizzo: 1% come seboregolatore, 2.5% come conservante

pH: da 4 a 6

Odore: di rosa, si sente nelle preparazioni a causa dell'alta percentuale d'uso

Note: interessante il fatto che sia adattissimo a deodoranti, prodotti antiacne e antiforfora.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
 
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ] 

Indice » I vostri problemi di pelle e capelli » Le basi dello spignatto


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

 
 

 
Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Hosted by MondoWeb