Registrati    Login    Forum    Cerca    FAQ

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Dritte cosmetiche




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 91 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Mi elencate gli ingredienti comedogeni?
 Messaggio Inviato: 05/11/2006, 13:27 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 02/11/2006, 20:40
Messaggi: 292
Località: Torino
Ciao a tutte :D ! Da tantissime parti ho cercato di capire quali siano gli ingredienti comedogeni per eccellenza, in modo da evitare di spalmarmeli sulla faccia per ottenere una situazione ancora piu' disastrosa di quanto lo e' già.. :mirmo: ! Pero' non sono riuscita a trovarli.. Voi mi potreste aiutare? Per evitare di aprire un altro nuovo post, posso anche chiedervi dei consigli su come migliorare la mia situazione "facciale" ;) ?
Grazie mille :bear:


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 05/11/2006, 15:48 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
prendi e segna:

sicuri:

isopropyl myristate
isopropyl palmitate

Probabili:

paraffinum liquidum
petrolatum

possibili, solo in formulazioni che risultano grasse sulla pelle, e in ogni caso solo se stanno al secondo-terzo posto dell'inci:

cera alba
beeswax
prunus dulcis
rosa moschata,
altri olii pesanti come olio di oliva o cosa così.

in generale è comedogeno qualsiasi prodotto ti faccia lucidare il viso dopo due ore. L'argomento è complesso, e a parte i primi due che ti ho citato, su nessun'altra sostanza gli studiosi sono d'accordo, un po' dipende dalla pelle su cui sono spalmati, un po' dalla formulazione se è davvero troppo grassa e occlusiva o no.

Ti sposto in dritte cosmetiche, che mi pare adatto (e l'altra domanda non era chiara, ripostala con maggiori particolari in trattamenti per il viso).

E definiamo cosa vuol dire comedogeno:

Trotula ha scritto:
Il comedone è il punto bianco (comedone chiuso) e il punto nero (comedone aperto). Sono piccoli accumuli di cheratina e sebo nel follicolo sebaceo (che spunta sull'esterno della pelle con quello che tutti conoscono come "poro"- che è l'ostio follicolare. Quindi i comedoni si formano perchè il follicolo e i poro si intasano di materiale (sia di materiale prodotto dalla pelle stessa, sia, talvolta, di materiale applicato sopra la pelle).
Quindi una sostanza è comedògena (o comedogenetica, sono sinonimi), quando contribuisce a fare spuntare i comedoni. Non solo perche "ottura" il poro, ma anche perchè altera il processo di cheratinizzazione della pelle (il normale processo che porta alla continua desquamazione del corneo - l'ultimo strato dell'epidermide -e al rinnovo conseguente della pelle).
Se infatti si altera il processo di cheratinizzazione (come succede, per esempio, nell'acne), ecco che la cheratina delle cellule invece di "liberarsi" desquamando via, si accumula e si intruppa nel follicolo.

Sintesi: comedogeno vuol dire che fa venire punti neri e punti bianchi :D:

_________________
...perchè io VI VEDO.


Ultima modifica di Lola il 27/03/2008, 18:05, modificato 1 volta in totale.

Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 24/11/2006, 12:50 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 29/09/2006, 14:16
Messaggi: 56
Località: Piemonte
Lola
Dovrebbero starci anche alcuni siliconi pesanti
o sbaglio? :oo:


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 24/11/2006, 13:01 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
Mah, diciamo che normalmente vengono considerati traspiranti; diciamo che se ti spalmi un prodotto con tanto dimethicone che ti rimane unto sulla pelle a lungo, potrebbe essere; ma consideriamo anche l'estrema diffusività di questa sostanza, che quindi si fissa in film molto sottile e non tende ad occludere.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 24/11/2006, 14:29 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 08/10/2006, 19:47
Messaggi: 337
Ma su saicosatispalmi era dato per certo che i siliconi fossero occlusivi! :firu:


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 29/11/2006, 19:41 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
Se consideri alcuni siliconi volatili, non sono assolutamente occlusivi, mentre altri con la molecolona grossa possono esserlo molto di più, in ogni caso la loro estrema diffusività fà sì che facciano poco strato, e quindi non siano affatto comedogenici.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Ultima modifica di Lola il 03/12/2006, 10:48, modificato 1 volta in totale.

Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 03/12/2006, 10:32 
 
Màh,

a me non la racconta giusta; tutte le forme lipidiche (olii e grassi anche vegetali) possono dare problemi di occlusione, chi più chi meno naturalmente e, questo fatto, ci dice che in realtà bisogna stare attenti alle interazioni tra crema (formulazione) clima e condizioni della pelle.

Buona giornata.


Top 
  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 03/12/2006, 10:49 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
Traduco il magnifico: se la crema ti lascia unta sarà comedogenica, se si assorbe no (vale per tutto meno che per la presenza dell'isopropyl myristate).

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: ..
 Messaggio Inviato: 23/12/2006, 20:03 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 28/09/2006, 22:18
Messaggi: 384
Località: sardegna
una domanda sull'isopropyl miristate e palmitate: la loro posizione nell'inci come va considerata? se ad esempio si trovano in 4 o 5 posizione sono meno comedogeni? scusate la domanda forse scema :D:


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 23/12/2006, 20:27 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
Domanda niente affatto scema: le prove di comedogenicità le fanno al 5%.

Se vai a guardare i siti tipo zerozits c'è tutto un elenco di ingredienti più o meno comedogeni, solo che bisogna anche guardare a che percentuale sono usati. Più facile che un olio leggero tipo appunto l'isopropyl miristato sia usato a percentuali anche alte; difficilissimo che in una crema viso un comedogenico (di per sè) cetearyl alcohol sia presente ad esagerare all'1%, quindi inutile andare a controllare se le sostanze che abbiamo dentro la nostra crema sono considerate comedogeniche, la percentuale è importantissima.
Questo vale per tutto meno che per l'isopropyl myristate che non voglio vedere neanche dipinto! :evil:

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: ..
 Messaggio Inviato: 26/12/2006, 18:35 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 28/09/2006, 22:18
Messaggi: 384
Località: sardegna
capisco, e una profana come me come fa a capire se l'ingrediente incriminato si trova al 5%? diciamo che se lo vedo nei primi tre posti dell'inci lascio perdere, ma se invece si trovasse al quarto, o quinto, dici che potrei credere che faccia meno danni?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 28/12/2006, 9:00 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
Preoccupati per un olio di mandorle al secondo posto (vero nel 50% dei casi) o per una formulazione contenente cera d'api (di solito sono belle grasse e filmanti) o quando vedi dieci tipi di olio diverso tra cui mosqueta, karitè, avocado, oliva... il criterio è sempre quello: è comedogenico quelo che ti fa ingrassare la pelle.
Quindi una formulazione che comincia per acqua e glicerina, o acqua e cetyl o cetearyl alcohol non daranno sicuramente problemi (significa che sono poco grasse).

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 07/02/2007, 14:55 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 29/12/2006, 23:54
Messaggi: 2439
Su alf hanno postato questo [url=http://www.zerozits.com/Articles/acnedetect.htm]sito
[/url]
possibile che il petrolato sia considerato non comedogeno? :oo:


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 07/02/2007, 17:13 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
Possibilissimo.

Non è direttamente comedogeno, ma in una pelle che già produce eccesso di sebo di suo un grasso filmante come quello fa precipitare la situazione. Quindi se una crema ai petrolati non farà venire i punti neri alle sessantenni, certamente lo farà alle ventenni (e Avène questo non l'ha ancora capito, continuando a rovinare le pelli delle giovani e giovanissime coi suoi cosmetici antiacne ai petrolati).

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 11/04/2007, 23:10 
 
E che mi dite dell'olio di cocco??
Mi pare che da quando metto l'olio di Monoi nell'acqua della vasca i brufoli sulla schiena siano aumentati moltissimo... potrebbe essere questo oppure è la normale conseguenza degli stravizi pasquali? :oo:


Top 
  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 12/04/2007, 12:11 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35691
Località: Monfalcone
E' proprio questo. L'olio di cocco è ricco di acidi grssi a catena corta, che sono più irritanti di quelli contenuti negli altri olii; inoltre... è unto :)

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 12/04/2007, 19:03 
Non connesso
Moderatrice Alimentare
Moderatrice Alimentare
Avatar utente

Iscritto il: 05/10/2006, 17:56
Messaggi: 2249
A me l'olio di cocco sul corpo d'estate non mi fa aumentare punti neri e brufoli: e ve lo dice una che ha punti neri pure sulle ginocchia :?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 12/04/2007, 21:39 
 
Beata te!
Io ci ho fatto qualche bagno e mi sono ritrovata con la schiena che sembra una pizza... :mirmo:

Riciclerò per i capelli (grazie Monica!) e come olio per le gambe... quasi quasi appena trovo la soda provo anche a farci una saponettina!


Top 
  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 13/04/2007, 11:58 
Non connesso
Moderatrice Alimentare
Moderatrice Alimentare
Avatar utente

Iscritto il: 05/10/2006, 17:56
Messaggi: 2249
Mi sa che la storia del comedogeno sia assolutamente soggettiva :?
Alla fine, qualunque olio/burro può essere comedogeno (o non esserlo).
Bisogna provare.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 04/10/2007, 15:03 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 16/09/2007, 11:13
Messaggi: 56
Località: Roma
Qualsiasi prodotto che ti fa lucidare dopo 2 ore??? :?
Quindi il mio amatissimo burro di karitè, per la mia pelle, potrebbe essere comedogeno? :cry: Che poi, in effetti, qualche volta mi fa lucidare, ed altr no...ormoni maledetti!! :evil:


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
 
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 91 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Dritte cosmetiche


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

 
 

 
Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Hosted by MondoWeb