spignattamenti - quali oli vanno messi a freddo

I vostri problemi di pelle e ricettine fai da te

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Avatar utente
tweety
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 465
Iscritto il: 06/07/2007, 16:14

spignattamenti - quali oli vanno messi a freddo

Messaggio da tweety »

Domandina:

Oltre alla mosqueta quali altri olietti è meglio metterli a freddo? In altre parole quali temono il calore (io ho argan, boraggine, ribes nero, olio di riso jojoba, olys, vinaccioli, avocado :D: )?

Usando il sesquistearato a che percentuali di olietti messi a freddo si può arrivare senza che si smonti tutto?
grazie!
Quando pensi di avere tutte le risposte la vita ti cambia tutte le domande - Charlie Brown
vittorio urbani

Messaggio da vittorio urbani »

quando un olio ha legami doppi o tripli allora più scaldi e peggio è.

Olio ribes nero, canapa, vinaccioli, argan, borragine e avocado è meglio metterli alla fine; tra l'altro si mettono in piccole quantità. La jojoba puoi anche scaldarla nel bagno maria.

Un metodo alternativo è scaldare l'acqua e versarla sugli emulsionanti fusi, aggiugnere il viscosizzante e frullare aggiungendo olio tipo vinaccioli eppoi a freddo gli altri più termo-sensibili.
Simona Ba
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 561
Iscritto il: 28/05/2007, 16:02

Messaggio da Simona Ba »

Vittorio, immagino che non sia importantissimo ai fini del topic ma sono interessata a sapere cosa sono i legami doppi o tripli.
I legami di cosa con cosa?
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19752
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Messaggio da tagliar »

Simona Ba ha scritto:Vittorio, immagino che non sia importantissimo ai fini del topic ma sono interessata a sapere cosa sono i legami doppi o tripli.
I legami di cosa con cosa?
Vittorio intendeva doppi e tripli legami tra atomi di carbonio.

L'atomo di carbonio, nei composti organici, dà origine a 4 legami: se 2 o 3 di questi sono con un altro atomo di carbonio, si parla di composti insaturi.

Guarda questa figura: nell'acido oleico il doppio legame è quello presente tra i carboni indicati con 9 e 10, mentre nel linoleico ce ne sono 3.

Nelle molecole di olio, questi doppi o, più raramente, tripli legami, comportano delle molecole più sensibili al calore e all'ossidazione, quindi è bene non scaldare troppo questi oli per evitare di danneggiarli.

:)
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
vale
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 190
Iscritto il: 03/01/2008, 15:59
Località: Roma/Bananaland

Re: spignattamenti - quali oli vanno messi a freddo

Messaggio da vale »

tweety ha scritto:
Usando il sesquistearato a che percentuali di olietti messi a freddo si può arrivare senza che si smonti tutto?
grazie!
ecco questa cosa interessa pure a me :mah:
Avatar utente
anto
Spignattatore Esperto
Spignattatore Esperto
Messaggi: 5171
Iscritto il: 03/10/2006, 9:54

Messaggio da anto »

Smontare non si smonta ma le emulsioni in cui usate quasi tutto a caldo e le emulsioni in cui aggiungete abbondanti oli a freddo a me sembrano diverse come effetto finale . Parlo di emulsionanti eco.

Avevo fatto tempo fa un paio di emulsioni x gambe 'rovinate' che dovevano contenere tanta moscheta,ribes e borragine

La prima era fatta mettendo poco olio a caldo e il resto a freddo

La seconda era da 200g composta da
100g di emulsione a caldo con oli poco sensibili
100g di emulsione a freddo con lisolecitina + poliglicerile e oli sensibili.

Una volta mescolate e ri-frullate le 2 emulsioni l'effetto finale era molto meno grossolano della prima emulsione.

Ergo se avete intenzione di fare una certa quantità di crema io suggerisco il sistema doppio: metà a caldo e metà a freddo usando quello che avete a disposizione (carbomer\acrilati\abil... vanno ovviamente benissimo)

In pratica sospetto che si formino le famose emulsioni multiple tipo o/w/o etc.. ma capire in casa con i mezzi a nostra disposizione cosa è uscito non mi pare certo al 100%...
Simona Ba
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 561
Iscritto il: 28/05/2007, 16:02

Messaggio da Simona Ba »

grazie Tagliar! :)
e anche a te Anto! :)