Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Oltre alla mosqueta quali altri olietti è meglio metterli a freddo? In altre parole quali temono il calore (io ho argan, boraggine, ribes nero, olio di riso jojoba, olys, vinaccioli, avocado )?
Usando il sesquistearato a che percentuali di olietti messi a freddo si può arrivare senza che si smonti tutto?
grazie!
Quando pensi di avere tutte le risposte la vita ti cambia tutte le domande - Charlie Brown
quando un olio ha legami doppi o tripli allora più scaldi e peggio è.
Olio ribes nero, canapa, vinaccioli, argan, borragine e avocado è meglio metterli alla fine; tra l'altro si mettono in piccole quantità. La jojoba puoi anche scaldarla nel bagno maria.
Un metodo alternativo è scaldare l'acqua e versarla sugli emulsionanti fusi, aggiugnere il viscosizzante e frullare aggiungendo olio tipo vinaccioli eppoi a freddo gli altri più termo-sensibili.
Vittorio, immagino che non sia importantissimo ai fini del topic ma sono interessata a sapere cosa sono i legami doppi o tripli.
I legami di cosa con cosa?
Simona Ba ha scritto:Vittorio, immagino che non sia importantissimo ai fini del topic ma sono interessata a sapere cosa sono i legami doppi o tripli.
I legami di cosa con cosa?
Vittorio intendeva doppi e tripli legami tra atomi di carbonio.
L'atomo di carbonio, nei composti organici, dà origine a 4 legami: se 2 o 3 di questi sono con un altro atomo di carbonio, si parla di composti insaturi.
Guarda questa figura: nell'acido oleico il doppio legame è quello presente tra i carboni indicati con 9 e 10, mentre nel linoleico ce ne sono 3.
Nelle molecole di olio, questi doppi o, più raramente, tripli legami, comportano delle molecole più sensibili al calore e all'ossidazione, quindi è bene non scaldare troppo questi oli per evitare di danneggiarli.
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
Smontare non si smonta ma le emulsioni in cui usate quasi tutto a caldo e le emulsioni in cui aggiungete abbondanti oli a freddo a me sembrano diverse come effetto finale . Parlo di emulsionanti eco.
Avevo fatto tempo fa un paio di emulsioni x gambe 'rovinate' che dovevano contenere tanta moscheta,ribes e borragine
La prima era fatta mettendo poco olio a caldo e il resto a freddo
La seconda era da 200g composta da
100g di emulsione a caldo con oli poco sensibili
100g di emulsione a freddo con lisolecitina + poliglicerile e oli sensibili.
Una volta mescolate e ri-frullate le 2 emulsioni l'effetto finale era molto meno grossolano della prima emulsione.
Ergo se avete intenzione di fare una certa quantità di crema io suggerisco il sistema doppio: metà a caldo e metà a freddo usando quello che avete a disposizione (carbomer\acrilati\abil... vanno ovviamente benissimo)
In pratica sospetto che si formino le famose emulsioni multiple tipo o/w/o etc.. ma capire in casa con i mezzi a nostra disposizione cosa è uscito non mi pare certo al 100%...