Registrati    Login    Forum    Cerca    FAQ

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Ingredienti dei cosmetici


Regole del forum


in questa sezione NON SI POSTANO INCI



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Polivinilalcol ( PVA ) nei cosmetici
 Messaggio Inviato: 27/03/2008, 15:16 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 16/03/2007, 10:29
Messaggi: 78
Ciao!
Ho una curiosità : per ottenere un gel cosmetico è possibile utilizzare il polivinilalcol, visto che questo polimero forma facilmente gel con l'acqua ed è utilizzato anche per dispositivi sanitari ( tamponi nasali ) ?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 27/03/2008, 20:04 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 05/10/2006, 16:39
Messaggi: 679
Località: sulle dolci colline tra Pesaro e Urbino...
So che non sarà una vera risposta, questa... ma credo che in cosmesi si usi già in abbinata al PVP. Spero che la memoria non m'inganni ;)

_________________
"Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,
quando l'ultimo fiume sarà avvelenato,
quando l'ultimo pesce sarà catturato,
allora vi accorgerete che i soldi non si possono mangiare"
(monito degli indiani Cree del Quebec)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 28/03/2008, 10:18 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 16/03/2007, 10:29
Messaggi: 78
Sì infatti il copolimero PVA/PVP è utilizzato nei fissanti per capelli. Io mi chiedevo se potesse essere usato come addensante al posto della gomma xantana o della idrossietilcellulosa, perchè anche lui gelifica molto bene.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 28/03/2008, 10:26 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 9:47
Messaggi: 37678
Località: Monfalcone
da wikipedia:

Polyvinyl alcohol has excellent film forming, emulsifying, and adhesive properties. It is also resistant to oil, grease and solvent. It is odorless and nontoxic. It has high tensile strength, flexibility, as well as high oxygen and aroma barrier. However these properties are dependent on humidity, in other words, with higher humidity more water is absorbed. The water, which acts as a plasticiser, will then reduce its tensile strength, but increase its elongation and tear strength.

In poche parole: se lo usi per addensare qualcosa da spalmare sulla pelle ti ritrovi con la faccia dura e plastificata :D:

_________________
"One Pot" should be illegal


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 28/03/2008, 11:56 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 16/03/2007, 10:29
Messaggi: 78
:D: mmmm mi sa che non è adatto !
Grazie :)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 02/04/2008, 11:06 
Non connesso
esimio cosmetologo
esimio cosmetologo

Iscritto il: 14/10/2006, 16:51
Messaggi: 94
janedoe ha scritto:
Sì infatti il copolimero PVA/PVP è utilizzato nei fissanti per capelli. Io mi chiedevo se potesse essere usato come addensante al posto della gomma xantana o della idrossietilcellulosa, perchè anche lui gelifica molto bene.


No è sconsigliabile utilizzare l’alcool polivinilico per sostituire la gomma xantano o l’indrossietilcellulosa perche anche se gelifica ha un peso molecolare molto alto e questo porta ad una elevata appiccicosità.
Occorre tenere presente che l’alcool polivinilico è l’ingrediente base per le maschere filmanti a strappo o per i cerotti liquidi e spray, in quanto il suo alto peso molecolare e la sua struttura fa si che formi un film/reticolo adesivo che dopo asciugatura deve essere rimosso meccanicamente.

Ciao
Gaton


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 03/04/2008, 16:07 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 16/03/2007, 10:29
Messaggi: 78
Grazie del chiarimento :) !


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Polivinilalcol ( PVA ) nei cosmetici
 Messaggio Inviato: 19/03/2019, 12:11 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 24/01/2016, 13:09
Messaggi: 336
Località: Varese
L'ho ordinato ieri in farmacia, volevo sapere se qualcuno lo ha mai usato per fare le maschere peel off... perchè guardando la scheda tecnica di Farmalabor trovo scritto:

Cita:
DOSI CONSIGLIATE E' usato come stabilizzante per emulsioni a concentrazioni 0,25-3,0% p/v


Ma cercando in rete info ho visto che viene usato anche al 15-20% :roll:
Qualcuno potrebbe aiutarmi? giusto per avere una linea guida su cui lavorare...

_________________
Immagine


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Polivinilalcol ( PVA ) nei cosmetici
 Messaggio Inviato: 19/03/2019, 12:27 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 9:47
Messaggi: 37678
Località: Monfalcone
mettilo al 20% aggiungi uno 0.3% di xanthan in glicerina 5%. Hai butylene glycol? aggiungilo, dal 5 al 10%. scalda molto bene fino quasi a bollitura e frulla finchè addensa. fai raffreddare, aggiungi gli attivi a tiepido.

_________________
"One Pot" should be illegal


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Polivinilalcol ( PVA ) nei cosmetici
 Messaggio Inviato: 19/03/2019, 13:10 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 24/01/2016, 13:09
Messaggi: 336
Località: Varese
Grazie per la risposta :ok: ... è da un po' che sto cercando info...
Comunque ho Propylene Glycol e Propanediol, userò il primo... sono entrata in fissa con le maschere peel off e ne ho trovata una agli acidi della frutta che mi piace e volevo riprodurla in casa...

_________________
Immagine


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Polivinilalcol ( PVA ) nei cosmetici
 Messaggio Inviato: 19/03/2019, 13:29 
Non connesso
Spignattatrice
Spignattatrice
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2015, 10:16
Messaggi: 5696
Località: Mondo
Poi facci sapere che interessa :D:

_________________
Le grida fanatiche dei prepotenti verranno inevitabilmente soffocate dal coro dei giusti che vi si opporranno
I+XI=X.........sicuro sia sbagliato?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Polivinilalcol ( PVA ) nei cosmetici
 Messaggio Inviato: 19/03/2019, 13:37 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 24/01/2016, 13:09
Messaggi: 336
Località: Varese
Purtroppo in questi giorni sono incasinata con il lavoro e i corsi... e sabato sono in fiera... se riesco cerco di fare qualcosa domenica :ok:

_________________
Immagine


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: Polivinilalcol ( PVA ) nei cosmetici
 Messaggio Inviato: 19/03/2019, 13:53 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 9:47
Messaggi: 37678
Località: Monfalcone
fai una prova piccola che non so se funziona o bisogna aggiustare!

_________________
"One Pot" should be illegal


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
 
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ] 

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Ingredienti dei cosmetici


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], michelle e 10 ospiti

 
 

 
Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Hosted by MondoWeb