Tonico all’aceto di frutta!

Qui trovate tutte le ricette approvate!

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

ahi che bella domanda :oops: a dire il vero non le ho neanche pesate, direi circa 7 etti ma già senza nocciolo.
per il conservante: nel tonico che ho fatto ieri ho provato ad aggiungere il conservante..più avanti ti so dire quanto dura!

l'altra sera ho provato a condire la rucola con l'aceto al mango. è veramente un sapore particolare l'abbinamento del dolce e dell'aspro della rucola.
comunque ho notato che gli aceti più "vecchi" insomma i primi fatti sono diventati molto più gustosi.
Le parole possono essere finestre oppure muri
Nana
utente
utente
Messaggi: 47
Iscritto il: 30/11/2008, 14:20
Località: Olanda

Messaggio da Nana »

wow!!! che figata!!! :w: w l'autoproduzione!! :)
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Nana ha scritto::w: w l'autoproduzione!! :)
Si,vero,mi piace sempre di piu'... :yuhu:
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

ma questo aceto poi è veramente banalissimo...non devi fare niente, se non aspettare che vada a male tutto!! :D:
Le parole possono essere finestre oppure muri
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Io vorrei fare quello alle more e per provare avrei pensato a 1/4 di lt...quindi,quante more devo mettere secondo te? :mah:
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

io direi circa 150 gr., e circa 40 gr. di zucchero. tieni presente che questa "formula" è un po' empirica...secondo me, più frutta metti più viene concentrato.
ricordati in ogni caso di schiacciare per bene le more con una forchetta, non lasciare i frutti interi!
Le parole possono essere finestre oppure muri
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Grazie per avermelo detto,Cri...sicuramente non le avrei schiacciate le morucce! :mirmo:

P.S. E se volessi farlo con il cetriolo? O la ricetta è valida solo per la frutta?
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

:oo: :oo: non lo so...io davo per scontato che la fermentazione avvenisse perchè la frutta è molto più zuccherina della verdura.
Le parole possono essere finestre oppure muri
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Allora non rischio...grazie Cri,sei sempre gentilissima! :)
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

è che tu mi metti in difficoltà! faccio finta di fare l'espertona e poi mi "sgami" sempre :D:
Le parole possono essere finestre oppure muri
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19763
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Messaggio da tagliar »

Non basterebbe aggiungere dello zucchero al cetriolo per farlo fermentare?

Sarà che io odio i cetrioli... athena, ma perchè ci vuoi fare un aceto con quel "coso"? :D:
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

questo lo riporto da wikipedia: "Nella maggior parte delle fermentazioni il metabolita di partenza è uno zucchero o un altro composto in cui il numero di ossidazione medio del carbonio è zero in quanto il carbonio stesso verrà in parte ossidato ed in parte ridotto"

è interessante, tra l'altro esiste anche l'aceto di riso, di malto, di miele..sarebbe bello fare dei tentativi!
Le parole possono essere finestre oppure muri
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

cri66 ha scritto:è che tu mi metti in difficoltà! faccio finta di fare l'espertona e poi mi "sgami" sempre :D:
:risat: :risat: :risat: ti ho mai detto che sei stupenda???
cri66 ha scritto:è interessante, tra l'altro esiste anche l'aceto di riso, di malto, di miele..sarebbe bello fare dei tentativi!
Allora sperimenta pure e poi informaci dei risultati! :D:
tagliar ha scritto:athena, ma perchè ci vuoi fare un aceto con quel "coso"? :D:
Sarà perchè al contrario di te mi piacciono un sacco,perchè mi sto preparando l'estratto idroglicerinato al cetriolo e perchè ho la fragranza cucumber!Volevo inventarmi qualcosa al cetriolo...se ho sparato cavolate,frustatemi pure... :oops:
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

puoi pure provare Athena...caccia un cetriolone grattugiato in acqua con un po' di zucchero e vedi che diventa! :)
Le parole possono essere finestre oppure muri
Trilly
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 520
Iscritto il: 01/10/2006, 21:12
Località: Torino

Messaggio da Trilly »

Bellissime queste ricette per aceti!

Ho già messo in infusione quello al mango, facci poi sapere come viene quello al miele :pig: ne ho acquistato uno qualche tempo fa (pagato una fortuna) al miele e erbe aromatiche, e devo dire che sull'insalata ha il suo perchè.

Peccato solo che nell'etichetta c'è scritto che è stagionato 2 anni
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Cri,pensandoci bene tu l'hai fatto con l'avocado e non è che sia tanto piu' zuccherino del cetriolo...quindi si che provo! E poi ne farò anche uno ai frutti di bosco! :100:
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
Avatar utente
Baglioncina
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2074
Iscritto il: 24/08/2009, 14:23
Località: Cagliari

Messaggio da Baglioncina »

A me attira anche il pomodoro...che dici, Cri? :mah: La solita bastiancontraria :D:
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

ridico questo:
cri66 ha scritto:è che tu mi metti in difficoltà! faccio finta di fare l'espertona e poi mi "sgami" sempre :D:
Le parole possono essere finestre oppure muri
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

cri66 ha scritto:ridico questo:
cri66 ha scritto:è che tu mi metti in difficoltà! faccio finta di fare l'espertona e poi mi "sgami" sempre :D:
:D: :D: :D: :kiss:
Intanto ieri sera ha preparato la pappetta alle more e stasera farò quello ai mirtilli e,ovviamente,quello al cetrioli! :yuhu:
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Cri,ma dopo che è stato filtrato e rimesso a macerare,bisogna continuare a rimestare comunque ogni giorno?
Aggiornamento:l'odore di quello alle more e ai mirtilli è accettabile,mentre quello ai cetrioli è praticamente vomitevole... :?
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!