Tonico all’aceto di frutta!

Qui trovate tutte le ricette approvate!

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Tonico all’aceto di frutta!

Messaggio da cri66 »

Prendendo come spunto l’ottimo tonico aceto di mele + arancia di Lola, ho provato a fare un esperimento (naturalmente “patrocinato” da Lola stessa).
In pratica è aceto alla frutta, si fa’ così:

Bisogna grattuggiare un ananas (la parte interna della buccia ed il torsolo in mezzo, la parte legnosa).
Riempire con un litro di acqua un recipiente di vetro o ceramica dalla bocca larga (così si ha modo di rimescolare e di far passare ossigeno in quantità).
Aggiungere circa 60 gr. di zucchero e l’ananas grattuggiato.
Proteggere la bocca del recipiente con una garzina molto sottile, io ho usato un pezzo di zanzariera. Mi raccomando di non saltare questo passaggio altrimenti nel giro di un’ora vi ritrovate con il vaso pieno di insetti vari.
Lasciare possibilmente al sole, mescolare con un cucchiaio di legno tutti i giorni in modo da smuovere quella specie di muffetta che si forma in superficie (che in sostanza è la madre dell’aceto).
Dopo 7/8 giorni filtrate il composto avendo cura di strizzare bene. Lasciate sempre nel medesimo contenitore al sole ancora per 15/20 giorni.
Eventualmente ripetete il filtraggio.
Ed ecco fatto l’aceto!
Io ho provato sia con l’ananas che con un avogado (e adesso ho in fermentazione fragole e banana).
queste sono le foto dei due aceti:

Immagine

per fare il tonico, ho preso un po’ di aceto di ananas diluito dentro l’acqua all’arancio dolce (diciamo in proporzione 30%-70%), ho aggiunto pochissima glicerina vegetale, emulsionato bene.

Sto usando il tonico da una settimana, il vantaggio immediato è che non si sente assolutamente l’odore tipico dell’aceto.
A me sembra molto buono, lascia la pelle morbida e fresca.
questa è la foto del tonico:

Immagine

ovviamente l’aceto dura per anni (come l’aceto vero), imbottigliato e tenuto ben chiuso, anzi il gusto migliora con il tempo. Mentre il tonico ha la solita durata temporanea, quindi se lo volete preparare fatene poco per volta.

p.s.: sono aceti commestibili!!!
Le parole possono essere finestre oppure muri
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 47593
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola »

Che figatona di ricetta, anche più bella di quello che mi ricordavo!!!! :cin:
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
Baglioncina
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2074
Iscritto il: 24/08/2009, 14:23
Località: Cagliari

Messaggio da Baglioncina »

Brava, Cri. Sono curiosissima di sapere come verrà quello di fragole. Curiosità: si può fare anche con frutta tipo pere, kiwi, pesche?
E ancora: con qualche goccia di conservante idrosolubile durerebbe di più?

Ora mi tocca cercare un posto soleggiato iraggiungibile dai gatti :twisted: I barattoli li ho.
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

Si può fare con tutta la frutta, e anche mescolando diversi tipi di frutta!
Per quanto riguarda il conservante…passo la palla alle più esperte.
L’aceto si conserva anni, il tonico non lo so (me ignorantissima)
Le parole possono essere finestre oppure muri
Avatar utente
Baglioncina
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2074
Iscritto il: 24/08/2009, 14:23
Località: Cagliari

Messaggio da Baglioncina »

L'aroma della frutta utilizzata un po' rimane? O si sente solo l'acidulo?
carlitadolce
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1532
Iscritto il: 03/02/2010, 12:02

Messaggio da carlitadolce »

ma io [no linguaggio sms] ho capito, ma quindi [no linguaggio sms] metti aceto nel barattolo, solo acqua? e com'è che non va a male la frutta dentro.....???? :oo:
Me gusta spignattar, me gustas tu.

Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 47593
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola »

Va a male, infatti viene fuori l'aceto.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

Un po’ il profumo dell’ananas resta (appena percettibile) è comunque un profumo dolce.
La frutta va a male, quindi fermenta. L’aggiunta dello zucchero serve proprio per accelerare la fermentazione. È lo stesso processo dell’aceto di vino o quello di mele.
Le parole possono essere finestre oppure muri
Avatar utente
DaisyDuke
utente
utente
Messaggi: 39
Iscritto il: 08/08/2009, 11:29

Messaggio da DaisyDuke »

Bellissima questa ricetta!! :yuhu:... sarebbe perfetto per l'estate in sostituzione di quello aceto/arancio!
proverò anch'io con fragole e banane, anche se dovrò fare a meno del sole mi sà, qui sembra gennaio... :piove:
Avatar utente
codirosso
Spignattatrice Esperta
Spignattatrice Esperta
Messaggi: 4658
Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani

Messaggio da codirosso »

Come mi attira questa ricetta! Bravissima Cri, è una bellissima idea :)
Se solo arrivasse un po' di sole... qui piove da 11 giorni :?
Immagine

Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
Avatar utente
Vati
Spignattatrice Esperta
Spignattatrice Esperta
Messaggi: 1002
Iscritto il: 04/11/2008, 23:42
Località: Pisa

Messaggio da Vati »

:yuhu: :yuhu: :yuhu: bella, bella, bella!
.
.
La Felicità è uno stato mentale

avatar: Illustrazione di Elena Cannella, ispirata all'acquarellista svedese Stina Persson
clo8177
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 296
Iscritto il: 12/03/2009, 22:48
Località: Brescia

Messaggio da clo8177 »

bellissima ricetta!complimenti!!!
:cin:

ma...ci si può pure condire le insalate? :roll:
Clo
ciupy86
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 854
Iscritto il: 09/11/2007, 16:43
Località: Asteroide B 612

Messaggio da ciupy86 »

Teghissima questi aceti di frutta!!!! Devo provare anch'io!!! Complimenti!!!
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Bellissima ricetta da sperimentare sicuramente! bravissima,Cri! :yuhu: :cin:
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Ma per i conservanti...nessuna risposta? Si possono mettere per fare durare piu' a lungo il tonico?
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 47593
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola »

E' uguale all'aceto con le rose o con le arance, stessa conservabilità.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
vale606
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 4481
Iscritto il: 07/09/2007, 12:10

Messaggio da vale606 »

Che bella idea!
Cri, non si vedono le foto!
passo le notti
nero e cristallo
a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
che forse era meglio
non farsi mai
cri66
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 812
Iscritto il: 28/11/2008, 21:06
Località: bologna

Messaggio da cri66 »

ho visto :? e queste non le riesco a recuperare fino a che non mi torna a funzionare il pc di casa. stasera però faccio le foto al nuovo aceto, quello alle ciliege! ;)
Le parole possono essere finestre oppure muri
Avatar utente
vale606
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 4481
Iscritto il: 07/09/2007, 12:10

Messaggio da vale606 »

evvai!
Ne hai anche provato gli usi culinari?
(in Francia vedevo in vendita aceti di tutti i tipi, ma non mi erano mai venute di queste idee).
passo le notti
nero e cristallo
a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
che forse era meglio
non farsi mai
athena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2657
Iscritto il: 25/07/2008, 21:39
Località: treviso ma sicula DOC

Messaggio da athena »

Lola ha scritto:E' uguale all'aceto con le rose o con le arance, stessa conservabilità.
Ok,grazie!
Cri,per fare quello alle ciliegie,quante ne metti? :)
athena
Bon jovi:IT'S MY LIFE!