Parlatemi del metodo di saponificazione ad acqua ridotta

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O-ring
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Re: Parlatemi del metodo di saponificazione ad acqua ridotta

Messaggio da O-ring »

tagliar ha scritto:O-ring: come stanno a bavetta i tuoi saponi?
quelli con la ricetta sopracitata (40oliva-30palma-20cocco) non ne fanno[1].
Quelli 100% oliva sbavano: non ho notato differenze con/senza acqua ridotta
da questo punto di vista. Ho notato una minor deformazione dovuta alla
stagionatura.

La bavetta dipende dal peso molare degli acidi grassi (sali) che compongono
il sapone. Acidi grassi saturi con alto peso molare (stearico e palmitico) sono
poco solubili in acqua (sapone 'duro'). Questo spiega perchè il sego da un
sapone duro. Poi, come documentato in questo libro[2] c'è il fattore temperatura.
Come si vede, l'oleato di sodio è quello più solubile a temperature basse, quindi
saponi con olio di oliva (acido oleico) producono saponi solubili in acqua a
temperature basse. In altre parole, la 'bava' non è altro che sapone diluito
nell'acqua che giace sulla superficie della saponetta.

Come documentato qui nel forum, aggiungendo alla ricetta palma/strutto/sego
(acido palmitico/stearico), il 'problema bavetta' viene ridimensionato. Non è
chiara quale sia la percentuale necessaria: ci sono rapporti contrastanti :?

Negli ultimi saponi che ho fatto, prima di versare la soda nei grassi, ho dato
una vigorosa frullata a quest'ultimi (quando erano tutti fusi), così da
assicurarmi che fossero ben miscelati[3].

[1] non è a livello della saponetta palmolive che appena la togli dall'acqua
è già asciutta, questa si asciuga in qualche minuto. Quelle 100% oliva
impiegano qualche ora ad asciugarsi
[2] http://www.springerlink.com/content/3861424707128367/
[3] il peso specifico varia leggermente da grasso a grasso, causando una
stratificazione degli stessi
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anguria
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Re: Parlatemi del metodo di saponificazione ad acqua ridotta

Messaggio da anguria »

O-ring ha scritto:
tagliar ha scritto:O-ring: come stanno a bavetta i tuoi saponi?
quelli con la ricetta sopracitata (40oliva-30palma-20cocco) non ne fanno[1].
Quelli 100% oliva sbavano: non ho notato differenze con/senza acqua ridotta
da questo punto di vista.
Eh. Allora non serve a molto... :neutral: Mettendo cocco, palma, karitè e anche burro di cacao i miei non fanno bava, ma sarebbe interessante trovare una soluzione per il 100% oliva sia per motivi economici (che non guasta mai), che per il minor impatto abientale della materia prima. Comincio a pensare che trovare un trucco sia il sacro graal dei saponificatori! :cry:
e dopo tutto, quando fuori non piove, non è affatto male.
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anto
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Re: Parlatemi del metodo di saponificazione ad acqua ridotta

Messaggio da anto »

Perchè però col metodo marsiglia il 100% oliva non sbava?
Non è che dipende anche dalla quantità di glicerolo contenuto nel sapone?
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Lola
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Re: Parlatemi del metodo di saponificazione ad acqua ridotta

Messaggio da Lola »

Per quello non sbava, tolgono tutta la glicerina.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Chris
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Re: Parlatemi del metodo di saponificazione ad acqua ridotta

Messaggio da Chris »

provato questa settimana....mi sono trovata bene.

Ho usato fragranze sintetiche e non ho notato alcun ammassamento, anzi, se non avessi saputo che era ad acqua ridotta non avrei notato la differenza....

Non ho avuto fantasia e ho fatto il "mai dire mais".... vi dirò com'è fra 6 settimane! :)
Un vincente trova sempre una strada, un perdente trova solo scuse.