Macerato oleoso alla vaniglia

I vostri problemi di pelle e ricettine fai da te

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Avatar utente
pulzina81
utente
utente
Messaggi: 33
Iscritto il: 22/05/2012, 16:11

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da pulzina81 »

Salve!!Anch'io ho fatto l'oleolito di vaniglia ho usato 2 bacche di vaniglia (comprate al supermercato,l'importante e che non siano secche ) e 100 ml di olio di riso !!! ho inciso e poi tagliato le bacche a pezzettini,le ho messe nell'olio ed ho messo tutto a bagnomaria x 3 ore!!! ha un bel profumo anke se l'ho fatto due mesi circa fa ^_^
Avatar utente
Alseide
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 1648
Iscritto il: 21/12/2014, 14:29

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Alseide »

Preparato l'oleolito in olio di riso, due stecche... stiamo a vedere.

Domandona, devo aggiungere del tocoferolo? deve stare al buio?
"Adoro l’odore del karma nell’aria"
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
Avatar utente
Galatea
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 11072
Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
Località: S. Gimignano

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Galatea »

Che stia al buio è bene. Aggiungere antiossidanti non fa mai male, ma l'olio di riso è comunque molto stabile:)
Avatar utente
Alseide
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 1648
Iscritto il: 21/12/2014, 14:29

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Alseide »

Grazie Galatea ti lovvo :D speriamo sappia di qualcosa...
"Adoro l’odore del karma nell’aria"
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
Avatar utente
Akira
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1519
Iscritto il: 20/10/2006, 10:05
Località: Liguria

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Akira »

Com'è l'odore? Si sente la vaniglia?
Preferisco morte naturale.
ghea
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 111
Iscritto il: 27/07/2015, 9:30

Re: m

Messaggio da ghea »

elisa0812 ha scritto:mmm io le ho ancora in infusione.. ne prelevo poco alla volta x burrocacao.. e' in un vasetto proprio piccino.. sara' un paio di mesi..
Non ci sta rischio botulino con gli oleoliti? Per giunta messi in burrocacao
Avatar utente
Alseide
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 1648
Iscritto il: 21/12/2014, 14:29

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Alseide »

Akira, si sentiva un pochino :D io ne avevo fatto un olio da doccia, ma se non ricordo male avevo rafforzato il profumo con la fragranza.
"Adoro l’odore del karma nell’aria"
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 47462
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Lola »

Ghea, ovviamente no. Informati sul botulino e capirai il perché.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
ghea
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 111
Iscritto il: 27/07/2015, 9:30

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da ghea »

A dire il vero ho letto su promiseland che è possibile la presenza di botulino. Per evitarlo dovremmo salare, usare droga secca..
ghea
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 111
Iscritto il: 27/07/2015, 9:30

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da ghea »

E si appunto. Il mio dubbio era solo la sicurezza o meno nel metterlo in un burrocacao (che poi lo si mangia con tutta probabilità )
Avatar utente
Galatea
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 11072
Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
Località: S. Gimignano

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Galatea »

Ma se usi gli oli , anche solo per condirti l'insalata, non capisco perché tu ti debba fare problemi con l'oleolito. Non è che le bacche di vaniglia siano famosi ricettacoli di botulino (e inoltre sono sempre secche, fresche non si trovano mica)...
ghea
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 111
Iscritto il: 27/07/2015, 9:30

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da ghea »

Apparte che tanto secche le bacche che ho io non mi sembrano, anzi. Poi un conto è un olio, un conto è un oleolito dove dentro si macera una droga vegetale. Comunque meglio non usare leggerezza a fare certe cose, non tutto è innocuo. Come hai detto tu può succedere che ci sia, ma dire che non esiste è una sciocchezza
ghea
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 111
Iscritto il: 27/07/2015, 9:30

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da ghea »

Lo so, ma rispondo anche ad altri messaggi. Poi ognuno fa quel che vuole, basta solo essere consapevoli di quel che si fa
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 47462
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da Lola »

Nessuno che mi calcoli... la tossina si sviluppa sui vegetali che contengano acqua messi sott'olio, dopo un tempo adeguato (mesi, non una settimana). Non è l'olio a contenere la tossina botulinica ma il vegetale stesso. Mangi il vegetale e ti viene il botulismo. Togli il vegetale e la tossina se ne va con lui, l'olio non è avvelenato. Ecco, se fai l'oleolito di vaniglia poi la bacca non mangiarla.

La cellula vegetativa da' origine alla pericolosa tossina solo se si verificano determinate condizioni ambientali:
- temperatura media attorno ai 30 gradi per il sierotipo E (che sopravvive comunque anche tra i 35 e i 45 gradi); attorno ai 35 gradi per i sierotipi A e B che vivono pero' anche a temperature comprese tra i 12,5 e i 48 gradi;
- abbondante presenza di acqua;
- concentrazione di sale al di sotto del 10 per cento per il sierotipo A e intorno al 5 per cento per i sierotipi B ed E;
- pH compreso tra 4,5 e 8,9;
- assenza di ossigeno.

Mi dispiace ma in una bacca di vaniglia che è solo moderatamente umida l'abbondane presenza d'acqua non si osserva proprio, no acqua no party.

il problema sono le verdure crude, non la roba secca.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
ghea
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 111
Iscritto il: 27/07/2015, 9:30

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da ghea »

Grazie ora mi sono tranquillizzata :)))))
GiuniaT
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 653
Iscritto il: 18/11/2016, 13:39

Re: Macerato oleoso alla vaniglia

Messaggio da GiuniaT »

Non so se possa essere utile a qualcuno, ma Salus in erb*s vende dell'ottima vaniglia Bourbon (Vanilla planifolia) a prezzo decente.
Non mi sembra del tipo givré, ma ad ogni modo è vaniglia freschissima ed aromatica. I baccelli sono morbidi come devono esserlo quelli della migliore qualità, ed il prodotto arriva in confezionamento sottovuoto estremamente accurato.
The mind must be opened like a door. Silence is the key.