Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

I vostri problemi di pelle e ricettine fai da te

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piccante

Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da piccante »

NOTA DI TAGLIAR: RICETTE RECUPERATE DA TOPIC PARZIALMENTE CANCELLATO

Di una semplicità impressionante, assolutamente niente di particolare, una crema corpo senza attivi particolari, fatta appositamente per provare la mia prima emulsione col carbomer... mi sono cimentata nella preparazione della soda, ho fatto un pasticcio, l'ho rifatta ed è venuta bene e ieri ho fatto questa crema. E’ una cosa diversa dal gelificare solo con la xanthana, ho scoperto l'acqua calda lo so, ma cambia totalmente la consistenza della mia solita crema, e poi il gel non mi era venuto un granchè tutto spataccato grumoso, ero convintissima giuro che la crema non mi sarebbe riuscita, e invece… comunque anche ad emulsione avvenuta, la crema sembrava budinosa/gelatinosa proprio grazie al carbomer, il carbomer rende le creme di una consistenza completamente diversa da quelle con sola xanthana, sembra leggerissima e gonfiata ! Però almeno è venuta dai, per la cascata ho seguito alla lettera la curva gaussiana di cui si parla nell topic della cascata, con grassi al 18%. Il nome è dovuto alla profumazione, ispirata a una crostata che ho mangiato la scorsa estate nel cilento, era alle mandorle e limone, una cosa indescrivibile, buonissima lei e il suo profumo:
FASE A1
acqua 34
carbopol 940 0.3

FASE A2
acqua 34
glicerina 3
xanthana 0.1

FASE B
olio di karitè 1.8
olio di girasole 4
olio di riso 6.3
olio di jojoba 1.4
burro di cacao 1
burro di karitè 0.8
olio di macadamia 1.7
tocoferolo 1
metilglucosio sesquistearato 3
alcool cetilstearilico 1
cera d'api 1
dry flo pc 0.5

FASE C
sol. sodio jaluronato 1% 1
allantoina 0.5
cosgard 19gc
fragranza mandorla amara q.b.
fragranza limone q.b. (sarebbe stato meglio mettere l'OE)
colorante giallo q.b. edit

pH 5 (ma va bene lasciarlo così oppure devo portarlo per forza a 6?)

A me sembra (almeno adesso) che l'emulsione sia abbastanza stabile, sicuramente più di ieri; nonostante ci sia cera, cetilstearilico e un emulsionante pesante, la crema è leggerissima addosso, forse anche troppo, sembra quasi come non metterla e poi zero scia, il profumo ti avvolge, si assorbe quasi subito.
La crema ha perso la sofficità iniziale, è iniziata diventare più compatta, e un po' più difficile da massaggiare e si assorbe in meno tempo di ieri (che invece sembrava panna), ma la pelle la fa liscia, direi che l'unico errore qui dentro sia la cera, la prossima volta la ometto, così rimane come piace a me, la cascata grassi non la modifico, perchè invece mi piace.
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Serena
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da Serena »

FATTAAAAAAA!!! :blob9:
Mamamia che buona! :amour:
E' stata la mia prima emulsione con gli emulsionanti a caldo, è uscita FI-GO-SIS-SI-MA!!! E del profumo non farmi neanche iniziare a parlare, accoppiata più indovinata non esiste :pig:

Ho leggermente modificato la ricetta in base a quello che avevo io, la pubblico di seguito per chi fosse interessato a vederla:

FASE A1
Acqua 34
Carbopol Ultrez 21 0,3

FASE A2
Acqua 34
Glicerina 4
Xantana 0,3

FASE B
Ottildodecanolo 1,5
Olio di riso 4
Olio di cacao 6
Olio di nocciolo di albicocca 1,5
Burro di cacao 1
Burro di albicocca 0,5
Olio di macadamia 2
Tocoferile acetato 1
Metilglucosio sesquistearato 3
Alcool cetilico 1
Aperoxid 1
Dry flo 0,5

FASE C
Sol. sodio jaluronato 1% 1
Aqua shuttle 2
Oleolito iperico made by Landre 1
Phenonip 0,5
Fragranza "oatmeal, milk & honey" di Gracefruit q.b.
Oe limone q.b.
Colorante giallo q.b.
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Stregonza
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da Stregonza »

Ho riprodotto questa crema oggi, nella sua seconda versione ,facendo queste sostituzioni:

fase A1: uguale

fase A2: acqua 17
glicerina 2
xanthana 0,15

+

acqua 17
glicerina 2
gomma guar 0,15


fase B: il sistema emulsionante è stato così modificato:

metilglucosio sesquistearato 1,5
gliceril stearato citrato 1
gliceril monostearato 0,5
cetilico 0,5


fase C: Arganyl 1
Hydromanil 2 (al posto di jaluronato e aquashuttle)

Mantenuto l'oleolito di iperico fatto l'anno scorso in olio di semi di girasole.

Volevo un doposole, qualcosa che oltre a idratare creasse anche una specie di sensazione di "film" protettivo, ma senza fare paciugo. per questo ho voluto provare la gomma guar in accoppiata agli altri gelificanti.
Gli idratanti sono stati scelti per le loro caratteristiche. Già l'oleolito di iperico era adattissimo allo scopo.

Profumato con petitgrain, limone e menta.



Grazie Picca, la crema m'è piaciuta molto :heart: :heart: :D:
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da bio_fr »

scusa Serena, ma metilglucosio 3 + cetilico 1 ti reggono 18.5% di grassi?? la scorsa settimana ho fatto una crema corpo con 20-21% di grassi e la stessa accoppiata di emulsionanti e mi si è ricottato/separato il tutto! :roll: :oops: :cry:
Francesca
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da ludovica66 »

Assolutamente non è colpa degli emulsionanti ;)
Odio gli indifferenti.
A.Gramsci
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da bio_fr »

...e la separazione a cosa sarà dovuta mai... :roll:
Francesca
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da Stregonza »

Nella mia versione ce n'è anche meno, nessuna separazione.

Avevi gelificato bene?
Temperature ok?
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da bio_fr »

Si...gelificato con uno 0.3 di carbomer...e le temperature le controllo sempre.... :nonso:
Francesca
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nespola
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Re: Crema Corpo Cilentana Mandorle&Limone

Messaggio da nespola »

bio_fr ha scritto:Si...gelificato con uno 0.3 di carbomer...e le temperature le controllo sempre.... :nonso:
Ciao,non è che hai tamponato troppo con la soda?Se superi PH 6,5 si ricotta la crema!