Registrati    Login    Forum    Cerca    FAQ

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Ingredienti dei cosmetici


Regole del forum


in questa sezione NON SI POSTANO INCI



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 14/10/2017, 23:54 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 20/10/2016, 23:07
Messaggi: 303
Località: catania
Olio essenziale di Litsea
Litsea: L’olio essenziale degli angeli

Nome botanico: litsea cubeba
Appartiene alla famiglia delle: lauraceae

Questa essenza chiamata anche „mai chang“ o l’olio essenziale degli angeli ancora non è molto conosciuto.

L’olio essenziale litsea cubeba si ottiene dal frutto di un piccolo albero tropicale che cresce in Cina e Vietnam.

La litsea citrata è conosciuta anche con il nome di "pianta degli angeli" e il suo olio essenziale come "olio degli angeli": è una pianta sempreverde originaria delle regioni tropicali dell'Asia, che fiorisce con un particolare frutto carnoso dal quale viene estratto l'olio essenziale dal profumo di limone e verbena. Per questo è molto gradevole per profumare gli ambienti di lavoro, visto che favorisce la concentrazione e stimola il cervello a funzionare meglio.
Ma le proprietà e i benefici della litsea non si limitano alle funzioni di aromaterapia per l'ambiente: non è un caso che venga definita la pianta degli angeli, perché la litsea è una pianta con un forte potere sedativo, equilibrante, antidepressivo ed è in buona sostanza un ansiolitico naturale. Il suo profumo delicato e agrumato aiuta a combattere le paure, l’insonnia ed il nervosismo, e serve a ricaricare l'organismo di energia positiva.

La litsea ha anche la capacità di intervenire sulla nostra pelle: poche gocce di olio essenziale, solitamente in proporzione uno (olio essenziale di litsea) a nove (parti di olio vegetale veicolante, che può essere olio di cocco o di mandorle dolci) possono aiutare in un massaggio tonificante ed elasticizzante per la pelle, in grado di rilassare e rilasciare energie buone per il benessere. Il suo utilizzo è consigliato anche in caso di dolori reumatici, perché aiuta a contrastare le fasi acute del dolore.
Inoltre la litsea può essere utilizzata per vapori caldi che aprano i bronchi in caso di raffreddore, viste le sue proprietà antisettiche e la capacità di rinforzare il sistema immunitario; è efficace anche nel trattamento dell'asma e della bronchite.
Nella medicina ayurvedica, l'olio essenziale di litsea viene associato al terzo chakra, quello dell'apparato digerente: massaggiare la pancia con questo olio stimola la digestione e la corretta funzionalità di milza, pancreas, stomaco e intestino.
Vale la pena tenerne una boccetta a casa per ogni eventualità: l'olio essenziale di litsea è immancabile e molto versatile come utilizzo.

Ciao ragazzi, non ho trovato nessun topic su questo olio essenziale, a quanto pare sia poco conosiuto. Qualcuno di voi l'ha mai utilizzato?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 15/10/2017, 1:30 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 10/06/2016, 21:38
Messaggi: 1523
Località: Milano
Ma ti interessa il profilo aromatico o il suo uso nelle pratiche dell'Aromaterapia?

_________________
...una???...nessuna...centomila!!!


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 15/10/2017, 13:08 
Non connesso
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Avatar utente

Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Messaggi: 16448
Località: Milano
Noi lo abbiamo usato tantissimo per il sapone: quando volevamo andare sul sicuro per evitare ammassamenti, quando non sapevamo come profumare, quando volevamo usare un solo o.e.... semplice... litsea forever!! :D:

_________________
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 15/10/2017, 13:10 
Non connesso
Spignattatrice
Spignattatrice
Avatar utente

Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
Messaggi: 10638
Località: S. Gimignano
Anch'io la amo, è un agrumato molto forte e particolare :)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 15/10/2017, 22:30 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 20/10/2016, 23:07
Messaggi: 303
Località: catania
solita ha scritto:
Ma ti interessa il profilo aromatico o il suo uso nelle pratiche dell'Aromaterapia?


Non proprio, ma una mia collega, docente di massaggio, lo usa per il massaggio tonificante ed ha propriea' elasticizzanti per la pelle


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 15/10/2017, 23:44 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35457
Località: Monfalcone
Cioè, tradotto, lo usa perché ha un buon profumo.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 16/10/2017, 0:02 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 20/10/2016, 23:07
Messaggi: 303
Località: catania
ciao Lola, ieri, durante una fiera internazionale dell'estetica, questa ragazza mi ha chiesto se conoscevo questo olio essenziale degli angeli, io ho risposto di no. Tornato a casa ho subito cercato il nome botanico e ho cercato qui nel forum e,non trovando nessun topic ne ho aperto uno. Sul web ho visto che ha anche proprieta' per la pelle, poi so benissimo che molte estetiste non sanno neanche "dove abitano" e hanno una formazione blanda e scolastica, pero' scrivendo qui ero sicurissimo di avere informazioni serie.
se ho aperto un topic inutile vi domando scusa.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 16/10/2017, 0:35 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 10/06/2016, 21:38
Messaggi: 1523
Località: Milano
Il fatto è che con gli OE non si scherza...per molti motivi...sul web troverai che praticamente tutti gli OE hanno proprietà varie ed eventuali...ma non esiste evidenza scientifica che lo confermi, se fai una ricerca scoprirai anche i motivi. L'unico (o quasi credo) OE sul quale siano state svolte ricerche è quello di Tea Tree ma anche in questo caso non è stata dimostrata la sua valenza antibatterica. Per il loro profilo aromatico moltissimi possono essere usati con soddisfazione ma sempre dopo un minimo di informazione, alcuni sono dermocaustici, altri possono essere fortemente allergizzanti (tenere a mente il protocollo IFRA) e altri ancora sono proprio da evitare in toto...atri invece si possono anche usare in cucina volendo!

_________________
...una???...nessuna...centomila!!!


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 16/10/2017, 15:57 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35457
Località: Monfalcone
Come diceva Solita, più che altro nei vari OE è stata dimostrata la valenza antibatterica, repellente per gli insetti, cicatrizzante. Cose vaghe tipo "antirughe" "rassodante" e amenità del genere non sono mai state dimostrate per nessun olio essenziale.
La litsea cubeba, in particolare, è qualche volta usata come sostituto della citronella ed è molto economico, quindi si parla di insettorepellenza e di profumazione, non ha altre proprietà. Se vai a cercarlo su wikipedia parlano appunto di usi come profumazione.

Se vai su uno qualsiasi dei manuali di aromaterapia scritti da gente che beve (o deve vendere) diventa oltre che profumazione che sostiene l'umore antirughe, rassodante, stimolante della digestione, antivirale (sic!) antinfiammatorio e antireumatico. Ci mancava l'anticancro ed eravamo completi.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: OE litsea cubeba
 Messaggio Inviato: 16/10/2017, 22:04 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 20/10/2016, 23:07
Messaggi: 303
Località: catania
Si Lola, questo, leggendo le varie faq del forum, lo ho acquisito, infatti in molte ricette da te promosse nel forum, ci sono.pochissimi OE in formula è più fragranze..


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
 
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Ingredienti dei cosmetici


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti

 
 

 
Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Hosted by MondoWeb. Viaggi