Registrati    Login    Forum    Cerca    FAQ

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Ingredienti dei cosmetici


Regole del forum


in questa sezione NON SI POSTANO INCI



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 97 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 08/06/2010, 16:37 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 22/04/2010, 15:10
Messaggi: 62
Località: Milano
mi sa che non lo prenderò, anche se funziona.

su un sito ho trovato che quella roba lì (l'hydrogenat qualcosa) si accumula nel corpo (e nell'ambiente) e non si sa ancora bene che effetti abbia questo accumulo (non credo positivi...)

_________________
MarMar


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 08/06/2010, 16:41 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35650
Località: Monfalcone
hai trovato un sito che fa disinformazione, se parli del corpo. Per l'ambiente, concordo.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 06/10/2010, 14:11 
Non connesso
novellino
novellino
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2009, 23:41
Messaggi: 17
Località: Brescia
Eccomi qui,.. leggendo ho visto che è stato menzionato il PEG-120 Methyl Glucose Dioleate, ma senza approfondire il discorso.

Posso chiedervi che cos'è e se a lungo andare può essere dannoso? Credo di avere capito che dovrebbe essere evitato, ma essendo in uno shampoo antiforfora che uso per tenere sottocontrollo la dermatite seborroica [quinto posto nell'INCI], non posso farne a meno,.. dico che non posso, perché nei mesi passati ho provato ad usare altri shampoo totalmente eco-bio e la dermatite mi è letteralmente "esplosa" :o/

_________________
Sylia


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 06/10/2010, 15:46 
Non connesso
Spignattatore Esperto
Spignattatore Esperto

Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Messaggi: 4656
Ha varie funzioni: emulsionante ma anche addensante e in preparazioni farmaceutiche questi tipi di peg si usano anche per facilitare la penetrazione degli attivi (penetration enhancer) Può essere che essendo il tuo uno shampo anti-forfora l'abbiano scelto proprio per questo.

Ah, pare riduca anche un po' l'aggressività dei tensioattivi .. il che mi pare un po' una contraddizione ma tant'è ...

Su cute lesa lo eviterei .. altri anti-forfora che su di te funzionano senza di lui? Prova a cercare nel database del forum.

Al limite tienilo come "shampo di emergenza"


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
 Messaggio Inviato: 14/01/2011, 16:44 
Non connesso
utente
utente
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2010, 3:08
Messaggi: 22
si, in effetti si, mi so spiegata male!


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 19/12/2011, 22:23 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 28/04/2011, 10:16
Messaggi: 142
mi attacco qui.......il PEG100 stearato in una crema, da cosa può essere sostituito?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 19/12/2011, 22:33 
Non connesso
Spignattatrice scientifica
Spignattatrice scientifica
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 21:52
Messaggi: 1407
Il PEG-100 stearato è un tensioattivo/emulsionante idrofilo con un HLB molto alto, sostituibile con altri emulsionanti idrofili, in qualsiasi caso lo devi abbinare con un emulsionante lipofilo di contrasto (quindi con HLB basso).

_________________
Nie jest łatwo pojąć nawet to
to że co rano słońce świeci
że świat będzie jakim stworzą go
niepoczęte jeszcze dzieci.


(Piotr Rubik, Strażnik raju)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 19/12/2011, 23:08 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 28/04/2011, 10:16
Messaggi: 142
quindi potrei usare metilglucosiosesquistearato e alcool cetilico?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 19/12/2011, 23:15 
Non connesso
Spignattatrice scientifica
Spignattatrice scientifica
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 21:52
Messaggi: 1407
Assolutamente sì ;)

_________________
Nie jest łatwo pojąć nawet to
to że co rano słońce świeci
że świat będzie jakim stworzą go
niepoczęte jeszcze dzieci.


(Piotr Rubik, Strażnik raju)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 19/12/2011, 23:22 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 28/04/2011, 10:16
Messaggi: 142
grazie :heart:


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 09/03/2012, 10:30 
Non connesso
novellino
novellino

Iscritto il: 27/02/2012, 20:48
Messaggi: 10
Scusate, ho provato a vedere in rete una cosa e non la trovo da nessuna parte. Sembra che il PEG 400 e il PEG 400 monostearato siano la medesima cosa, ma non è vero. Si tratta di due cose diverse, vero?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 09/03/2012, 10:33 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35650
Località: Monfalcone
Beh, la parola PEG 400 da sola che io sappia non vuole dire niente, bisogna indicare cosa è stato etossilato (in questo caso l'acido stearico).

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 09/03/2012, 11:34 
Non connesso
novellino
novellino

Iscritto il: 27/02/2012, 20:48
Messaggi: 10
In realtà riporta poliossietilenglicole monostearato 400 flakes (fiocchi..) e nient'altro. Controllando c'è anche il polietilenglicole 400 liquido. Penso che le due cose siano molto diverse tra loro... ho provato a fare una crema e mi è venuta fuori una cera invece...


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 09/03/2012, 12:26 
Non connesso
Grande Capa
Grande Capa
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Messaggi: 35650
Località: Monfalcone
Ho appena consultato un po' di schede tecniche e hai ragione tu, ce ne sono eccome di tutti i pesi.

_________________
...perchè io VI VEDO.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 09/03/2012, 13:11 
Non connesso
novellino
novellino

Iscritto il: 27/02/2012, 20:48
Messaggi: 10
Grazie. L'ho postato qui anche a mo' di avviso. Io ho studiato chimica, ma questa cosa non la sapevo... l'ho riscontrata direttamente in mortaio grrr....


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 30/06/2013, 14:49 
Non connesso
utente
utente

Iscritto il: 12/05/2013, 19:06
Messaggi: 27
Località: Zancle
Mi attacco qui ... fingers crossed!

In uno shampoo ho trovato questo componente: peg/ppg-18/18 dimethicone.
Facendo una veloce ricerca ho trovato che è un "emulsionante siliconico".

Volevo chiedere a voi esperte/i alcune delucidazioni:
- Questo emulsionante si comporta come un normale silicone, depositandosi, in questo caso, su capelli e cuoio capelluto? E questo avviene eventualmente anche se non contenuto in grandi percentuali?
- Possiede le caratteristiche potenzialmente nocive dei PEG?


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 21/01/2016, 13:08 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 10/03/2013, 10:20
Messaggi: 59
Ciao a tutti, vorrei fare una domanda di chimica..
ho comprato del Glyceryl Stearate SE senza sapere (perchè se non lo chiedo a voi, il world wide web non mi dà risposta né tantomeno i siti dei venditori che se ne stanno ben zitti!!) che contiene PEG 100.
Quel che non ho capito è cosa ci sia di preciso dentro questo malaugurato prodotto:
- solo molecole di PEG-100 stearato? (ergo per ogni mole di emulsionante che mi metto addosso, mi metto addosso cento moli di ossido di etilene)
- oppure glyceryl stearato semplice + una certa percentuale di PEG-100 Stearato? (ergo per ogni mole di emulsionante che mi metto addosso, mi metto addosso solo qualche mole di ossido di etilene)?
E' una domanda che può sembrare superflua ma per me può fare la differenza tra scioglierlo per farci le statuine del presepe, ed usarlo sulla mia pelle...

_________________
"Noi non ereditiamo il mondo dai nostri genitori, ma lo prendiamo in prestito dai nostri figli"


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 21/01/2016, 13:39 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato

Iscritto il: 09/02/2012, 12:45
Messaggi: 449
Quel prodotto contiene glyceryl stearate semplice e PEG-100 stearate. Cioè, la catena di stearato è stata addizionata di ossido di etilene. Ma non è che le 100 moli di ossido di etilene sono libere, sono legate allo stearato.
Per sapere quanto ossido libero e quanto diossano c'è bisogna chiedere info al fornitore.
In un prodotto sicuro non dovrebbero eccedere i 10 ppm per l'1,4-diossano e 1 ppm per l'ossido di etilene. Adesso non posso mettere link, se cerchi "Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products" trovi l'articolo.

Io, personalmente, lo uso senza problemi.


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 21/01/2016, 13:52 
Non connesso
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Avatar utente

Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Messaggi: 16456
Località: Milano
Citro, non può esserci SOLO PEG-100 stearato, altrimenti il suo inci non prevederebbe anche il termine Glyceryl Stearate (lo leggo nella risposta di Vernile che Isottina ha riportato qui).
Su quale sia poi la proporzione tra i due, o viene riportata nella scheda tecnica, oppure non è dato saperlo.

_________________
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: PEG : polietilenglicole
 Messaggio Inviato: 23/01/2016, 13:52 
Non connesso
utente avanzato
utente avanzato
Avatar utente

Iscritto il: 10/03/2013, 10:20
Messaggi: 59
Ho appena letto che il Glyceryl Stearate SE di Vernile contiene PEG100 e GMS in rapporto 1:1 :) però appunto è stato chiesto direttamente al venditore...

_________________
"Noi non ereditiamo il mondo dai nostri genitori, ma lo prendiamo in prestito dai nostri figli"


Top 
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
 
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 97 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Indice » L'inci, questo sconosciuto » Ingredienti dei cosmetici


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti

 
 

 
Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Hosted by MondoWeb. Viaggi